По информации МВД, обыски, изъятие телефонов и выемка документов производятся в помещениях и складах всех участников розничного рынка мобильных аппаратов связи. В результате цены на телефоны, по оценке экспертов ИД КоммерсантЪ могут вырасти примерно на 15%.
Сообщается, что получателями сотовых телефонов выступали компании, зарегистрированные, как правило, по утерянным документам. От них телефоны поступали на склады крупных оптовых продавцов. Среди них в управлении "К" и СК при МВД называют компании SEVEREN, "Ультра Стар" и Sota-Online. Реализовывалась продукция, по информации сотрудников милиции, через розничные сети компаний "Евросеть", Dixis, "Связной", "Бета Линк", Divizion и "Телефон.ru".
Крупные сети торговли сотовыми аппаратами не признают факта обысков и изъятия, однако информацию о грядущем дефиците трубок и повышении цен подтверждают. Уголовное дело возбуждено по факту нарушения по статье УК 188 ("Контрабанда"), конкретных подозреваемых в деле пока нет.
Как правило, при реализации "серых" таможенных схем всю ответственность за растаможку несет зарегистрированная на подставное лицо компания-однодневка, а конечный покупатель выступает в качестве ее добросовестного контрагента.
Оценки "серого" ввоза мобильных телефонов весьма разнятся - согласно исследованию Mobile Research group, доля "серых" аппаратов на российском рынке за второй квартал 2005 года составила 8,7 процентов (всего за этот период было продано 7 миллионов 144 тысячи штук). Однако, председатель Конфедерации по защите прав потребителей Дмитрий Янин сообщил газете "Ведомости", что, по его оценкам, по "серым" каналам в Россию поставляется 90 процентов мобильных телефонов.