Саммит ЕС: обсуждение Brexit с треском провалилось / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит ЕС: обсуждение Brexit с треском провалилось

В столице Бельгии завершился двухдневный саммит ЕС

19.10.2018 15:10 Сергей Саенко, международный обозреватель

Саммит ЕС: обсуждение Brexit с треском провалилось

 

В Брюсселе 17-18 октября прошел очередной саммит ЕС, основным вопросом на котором было обсуждение выхода Великобритании из состава этого объединения (Brexit). 

Если верить официальным сообщениям, то лидеры 27 остающихся в Евросоюзе государств отметили, что, «несмотря на интенсивные переговоры, было достигнуто недостаточно прогресса» в диалоге с Великобританией об условиях ее отделения от ЕС. Такова официальная формулировка.

Но если говорить обычным языком, то переговоры по Brexit на саммите в Брюсселе попросту провалились, т. к. ни к какому компромиссу сторонам прийти так и не удалось. Более того, «развод» с Великобританией и вовсе откладывается на неопределенный срок. После встречи Совета ЕС в Брюсселе было принято решение повременить с созывом экстренного саммита по Brexit, который ранее был запланирован на 17-18 ноября. При этом было решено, что консультации по выходу Соединенного Королевства из ЕС продолжатся в ближайшие недели, так как прорыва в переговорах пока не наблюдается.

Причем многие лидеры Евросоюза обвинили в провале переговоров по Brexit исключительно Терезу Мэй, которая к саммиту в Брюсселе так и не смогла представить конкретных предложений по выходу из кризиса между ЕС и Великобританией. Не случайно в этой связи британский премьер-министр покинула в среду вечером Брюссель, не сказав журналистам ни слова.

А главным не решенным на сегодня вопросом остается режим таможенного контроля границы между остающейся в Евросоюзе Республикой Ирландия и выходящей из сообщества в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией. Обе стороны хотят сохранить прозрачность этой границы для людей, товаров и услуг, но как это сделать, не нарушая целостность европейского таможенного союза (единого рынка), который покидает Великобритания, Брюссель и Лондон еще не решили.

При нынешнем раскладе ЕС исходит из того, что Северная Ирландия останется в европейском таможенном союзе, а между ней и остальной территорией Соединенного Королевства будет создано подобие таможенной границы — backstop. Однако такой сценарий категорически не устраивает Лондон, где опасаются ренессанса ирландского сепаратизма. В качестве альтернативы предлагается создать в Северной Ирландии свободную таможенную зону, что, в свою очередь, возмущает Евросоюз: ведь в таком случае британские предприятия фактически получат карт-бланш для сохранения преимуществ свободного рынка.

Правда, следует отметить, что даже если бы Терезе Мэй удалось найти общий язык с коллегами в Брюсселе, велика вероятность, что готовое соглашение не поддержат на ее родине. Даже в собственной партии у премьера-консерватора есть как сторонники более мягкого сценария выхода (с целью снизить издержки от финансового разрыва с ЕС), так и оппоненты, обвиняющие нынешнего главу британского кабинета в потакании политикам с континента. Среди последних — экс-глава британского МИД Борис Джонсон, который отстаивает «жесткий» вариант Brexit. В условиях отсутствия консенсуса внутри самого британского политического истеблишмента высока вероятность, что ни один из проектов соглашения не будет утвержден в парламенте страны.

Если договориться не удастся к декабрю текущего года, то соглашение не смогут вовремя передать на утверждение европейским парламентам, а значит, к 29 марта 2019 года — финальной дате  выхода Соединенного Королевства из ЕС — Лондон и Брюссель придут без документа о разводе. В этой ситуации определенным компромиссом могло бы послужить продление еще на год т. н. «переходного периода», который главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье предлагает продлить до 1 января 2022 года. Но пока не решен и этот вопрос.

Отрадно отметить, что лидеры Евросоюза на своем саммите не обвинили Россию в провале переговоров по Brexit. Как говорится, и на том спасибо. Ведь в последнее время на Западе, особенно в Великобритании, именно Москву принято обвинять во всех смертных грехах, при этом не приводя никаких доказательств.

Стоит подчеркнуть, что на завершившемся только что саммите ЕС не был решен и вопрос с преодолением миграционного кризиса. В частности, Евросоюз до сих пор не достиг никаких успехов по созданию фильтрационных центров для прибывающих мигрантов. А все потому, что Италия требует от Европы максимальной финансовой помощи, наибольшее число мигрантов по-прежнему прибывает туда. Венгрия же вообще отказывается кого-либо принимать. Причем ни Рим, ни Будапешт на компромиссы идти не собираются. Поэтому, когда все так плохо, нужно искать врагов на стороне, например, Россию. На этом очень настаивала Великобритания и смогла убедить в этом вопросе Нидерланды и Францию.

В итоге в повестке дня саммита появился вопрос о введении санкций за киберпреступления. Повод — якобы имевшая место кибератака на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, которую приписывают России. В свою очередь Лондон заявил, что российское ГРУ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру. Однако к явному разочарованию британской стороны выяснилось, что за кибератаками (удивительное дело!) стоит, возможно, не только Россия, но и другие страны.

Опасения европейских функционеров понятны. В мае 2019 года должны пройти выборы в Европарламент, которые очень важны для будущего всей Европы. И вот решение Евросоюза по этому вопросу: лидеры ЕС просто поручили разработать возможности реагирования на кибератаки путем введения ограничительных мер. К явному неудовольствию Лондона наказывать Москву сегодня не стали. А отдельный вопрос по России и антироссийским санкциям и вовсе был снят с повестки дня ЕС как минимум до декабря.                   

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

19.03.2019
Протестующие в желтых жилетах проникли в лондонский офис генпрокурора Англии
11.03.2019
Telegraph: Мэй лишилась поддержки почти всего кабинета министров из-за Brexit
14.02.2019
Немцы предпочитают верить Путину, а не Трампу
02.02.2019
Володин призвал ПАСЕ вернуть России взносы за три года
25.12.2018
Brexit как показатель внутренних проблем Великобритании
19.12.2018
Британия после Brexit не будет стремиться сокращать число мигрантов до 100 тыс. в год
14.12.2018
Эксперт: итоги 2018 года (ВИДЕО)
14.12.2018
Полиция в Будапеште применила слезоточивый газ против демонстрантов
12.12.2018
Эксперт: кто надел на них желтые жилеты? (ВИДЕО)
11.12.2018
Протесты во Франции – политическая неопределенность остается
11.12.2018
Эксперт: НАТО не собирается нести ответственность за судьбу Украины (ВИДЕО)
10.12.2018
Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении во Франции
05.12.2018
Эксперт: Брекзит как политическая эстафета (ВИДЕО)
23.11.2018
Оправдание виновного — приговор судье
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.