Англия пытается втянуть Россию в очередную войну? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Англия пытается втянуть Россию в очередную войну?

Лондон решает свои геополитические задачи за счет Москвы...

Англия пытается втянуть Россию в очередную войну?

Сегодня Запад охвачен антироссийской истерией, нагнетаемой «шпионскими скандалами», подозрением в отношении российских дипломатов и заявлениями политиков в духе «highly likely». Поводом для очередного «сплачивания» западных государств против России стало «дело Скрипаля» и развязанная британским премьером Терезой Мэй кампания по бездоказательному обвинению Москвы в причастности к инциденту в Солсбери.

Мир снова оказался в состоянии холодной войны. Кому же было выгодно демонстративное отравление Скрипаля?

Сразу после инцидента Тереза Мэй категорично заявила, что за этим стоит Россия, и продолжает через СМИ подогревать интерес мировой общественности к этой теме. Таким образом ей удалось отвлечь внимание британцев от внутриполитических проблем страны, связанных с Брекситом, избежать отставки, консолидировать правительство вокруг «российской угрозы» и добиться «проявления солидарности» от других стран ЕС. Вашингтон также поддержал огульную критику Москвы Лондоном по геополитическим причинам. Провокация в Солсбери позволила не допустить отмены антироссийских санкций странами Евросоюза, которые практически открыто заявляли об ущербности и нецелесообразности действующих ограничений.

Благодаря умышленно сформированному образу общего врага в лице России, Запад вернулся к забытой политике атлантической солидарности. И нынешняя масштабная кампания Лондона по дискредитации Москвы напоминает поведение Великобритании в ходе Первой и Второй мировых войн.

Россия была втянута в Первую мировую войну путем спланированной провокации. По мнению ряда историков, за убийством австрийского эрцгерцога Фердинанда стояли не сербские радикалы, а английская разведка. Странам Антанты необходимо было участие России в конфликте с Германией, потому что без нее они не смогли бы самостоятельно противостоять немецким войскам. К тому же, согласно исследованиям начала XX века, при тогдашнем развитии к середине 1930-х годов Россия могла стать первой экономикой мира, чего никак не могли допустить ни в Европе, ни в США. Именно поэтому Англии было выгодно развязывание конфликта, чтобы ее главные противники, Россия и Германия, уничтожали друг друга. По этой же причине в ходе всей Первой мировой войны страны Антанты проводили предательскую политику по отношению к Русской армии – перехватывали поставки вооружения из Америки и не координировали с русскими действия на поле боя. В 1915 году британские фирмы не выполнили контракты по продаже России снарядов, и Русская армия на фронте оказалась в критическом положении.

Накануне войны министр царского правительства Петр Дурново писал императору Николаю II: «Роль тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны, достанется нам. … Жизненные интересы России и Германии нигде не сталкиваются и дают полное основание для мирного сожительства этих двух государств. … Сближение с Англией никаких благ нам не сулит, и английская ориентация нашей дипломатии по своему существу глубоко ошибочна. … Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению». Все прогнозы Дурново оправдались, Россия потерпела поражение в войне.

После Первой мировой войны Германия начала постепенно укрепляться, но Великобритания и Франция не восприняли всерьез ее агрессивные планы. Немецкие войска вторглись в Польшу 1 сентября 1939 года, и только в середине октября Англия и Франция направили туда свои дивизии, но союзники Польши не спешили переходить к активным действиям. Этот период получил название «странная война». Вместо того чтобы противостоять Германии, англичане и французы спокойно наблюдали за перемещением немецких войск. Как отмечал французский писатель Ролан Доржелес, «очевидно, главная забота высшего командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника».

Англия и Франция только номинально объявили войну Германии и заняли выжидательную позицию. Ряд историков полагает, что, если бы после оккупации Польши Германия сразу вторглась в СССР, англичане и французы могли встать на ее сторону.

По мнению профессора НИУ ВШЭ, доктора исторических наук Алексея Плотникова, события сентября 1939 года стали логичным финалом политики «умиротворения агрессора». «Закрывая глаза на экспансию Гитлера, союзники думали, что он нападет на Советский Союз, а их оставит в покое», – отмечает Плотников. По окончании Второй мировой войны недружественное отношение Великобритании к СССР, несмотря на его решающий вклад в победу над фашизмом, подтвердилось в словах Уинстона Черчиля: «В моих глазах советская угроза уже заменила нацистского врага».

Эта идеология стала одним из приоритетных векторов развития британской внешней политики, и такая тенденция продолжается по сей день. Англосаксы всегда видели в России своего главного конкурента, угрозу их гегемонии. Сегодня, оправившись после развала СССР, Российская Федерация уверенно заявляет о себе как о крупном игроке на международной арене. Как и в Первую и Вторую мировые войны, Великобритания стремится решить свои геополитические цели за счет России. Для этого она использует проверенные методы: провокации, инсценировки, бездоказательные обвинения и информационные вбросы. Фактически Москва уже оказалась втянутой в очередную конфронтацию с Западом, однако пока – только на уровне СМИ и дипломатии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

27.11.2019
Reuters: Турция отказалась поддержать план НАТО по защите от "российской угрозы"
05.11.2019
Геостратегия: лузеры и бенефициары
25.10.2019
Земан посоветовал контрразведке перестать искать "русских шпионов"
25.10.2019
Парламент Германии отклонил предложение "левых" по содействию снятию санкций с России
15.10.2019
В Европе связали протесты Греты Тунберг с Россией
14.10.2019
В Госдуме оценили сообщения о потерях ЕС от антироссийских санкций
09.10.2019
NYT рассказала о спецподразделении ГРУ по "дестабилизации Европы"
07.10.2019
В США разработали план по "сдерживанию" России в Черном море
30.09.2019
В МИД назвали возможную причину публикации разговора Трампа и Зеленского
30.09.2019
Захарова объяснила решение Лаврова не отказываться от визита в США
25.09.2019
Небензя заявил, что визы США не получила также и часть делегации РФ на конференции ДВЗЯИ
20.09.2019
Политолог: США сделают все, чтобы поссорить РФ и КНР
05.09.2019
Захарова заявила, что решение о продлении санкций против России деструктивно для самого ЕС
23.08.2019
Начальник ГШ ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов прибыл в Таджикистан для участия в заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил государств СНГ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.