Укрепление восточного вектора России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Укрепление восточного вектора России

К итогам визита Владимира Путина в Узбекистан

22.10.2018 12:49 Владимир Лепехин, председатель Совета директоров Института ЕАЭС

Укрепление восточного вектора России

Те, кто следил за выступлением президента России Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба Валдай в Сочи в минувший четверг, наверняка заметили, что в этом, пятнадцатом по счету заседании Клуба глава РФ говорил о западных «партнерах» исключительно в негативных тонах. По мнению одного из российских изданий, Путин «передал сегодняшний настрой России – уверенность страны в себе, нежелание тратить время и силы на в целом бессмысленные объяснения перед пропагандой Запада».

Президент России много говорил о русском народе, о своей возросшей любви к России, назвал себя «правильным националистом» и коснулся проблематики, связанной с отношениями России с Ираном, Сирией, Египтом, Китаем, Японией, КНДР и Саудовской Аравией.

Восточный вектор в выступлении главы РФ и обсуждениях участников Клуба явно превалировал. Напомню в связи с этим, что в секционных заседаниях Валдайского клуба приняли участие экс-президент Афганистана Хамид Карзай, бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса и другие политики, спикеры и эксперты из незападных стран.

Замечу, что накануне заседания Клуба Валдай в Сочи Владимир Путин посетил с визитом Баку, где принял участие в Межрегиональном азербайджано-российском форуме, организованном Минэкономразвития РФ, а сразу же после участия в заседании Валдайского клуба улетел в Ташкент для участия в аналогичном Межрегиональном узбекско-российском форуме.

О форуме в Ташкенте следует сказать особо. С моей точки зрения, Узбекистан в последние два года (при Шавкате Мирзиёеве) стал самым перспективным экономическим партнером России на постсоветском пространстве.

Очевидно, что динамика отношений между Россией и Узбекистаном – самая позитивная среди динамик развития отношений РФ с другими новыми независимыми государствами Евразии.

В настоящее время в Узбекистане действует уже более тысячи предприятий с российским участием, и только в текущем году их число, судя по всему, возрастет еще на 300-350 единиц. Товарооборот между двумя странами опять же только за последний год возрастет более чем на треть – с 3,7 миллиарда долларов до 5 млрд. Причем не столько за счет роста объемов взаимных поставок сырьевой продукции, но, в первую очередь, за счет экспорта Узбекистаном в Россию продукции собственного производства, прежде всего аграрного сектора, и импорта из РФ оборудования, в первую очередь для развития энергетической отрасли и разработки новых нефтяных месторождений.

В Узбекистан зашли или уже заходят такие российские гиганты, как Лукойл, КАМАЗ, Росатом и многие другие подобные компании, а экономическое сотрудничество РФ и РУ развивается не только в рамках заключаемых межправительственных соглашений, но также за счет прямых связей между регионами и развития совместных малых и средних предприятий.

В текущем году между Москвой и Ташкентом подписано соглашение о начале строительства в Узбекистане первой в Центральной Азии АЭС. Стоимость работ, которые должен осуществить Росатом, 11 млрд долларов США.

Что же касается прошедшего в Ташкенте Межрегионального узбекско-российского форума с участием Владимира Путина, то он прошел на главной выставочной площадке Узбекистана – в «Узэкспоцентре», являющемся крупнейшим выставочным комплексом страны, с участием представителей почти трех десятков регионов двух стран и более 600 сотрудников различных компаний и организаций РУ и РФ.

В ходе государственного визита президента России в Ташкент главами государств и министрами правительств двух стран был подписан целый ряд документов о сотрудничестве РФ и РУ в торгово-экономической, энергетической, культурно-гуманитарной, социально-трудовой и иных сферах.

Закономерно возникает вопрос: каковы причины столь тесного и, главное, динамичного развития партнерских отношений России и Узбекистана во всех сферах, не только в экономической?

С моей точки зрения, главным фактором укрепления партнерства является подлинно суверенное развитие Узбекистана, особое мироощущение руководства этой страны как страны, независимой от давления со стороны какого-либо глобального или регионального «центра силы».

Сегодня Ташкент принимает стратегические решения без оглядки на позицию Запада или соседних крупных азиатских держав, исходя в принятии решений исключительно из соображений собственной национальной выгоды. И этим, кстати, сегодня не может похвастаться, пожалуй, ни одно постсоветское государство, так или иначе – вольно или невольно - прислонившееся к западным или восточным державам и попавшим в разную степень зависимости от них.

В Узбекистане нет подобострастного отношения к Западу или, например, к Китаю или России. Но нет в нем и русофобии. В нем свободно себя ощущает и православная церковь. Государство позаботилось о том, что в политике органов власти всех уровней не было национализма, антикоммунизма, монетаризма и иных радикальных деструктивных трендов, которые уже завели или заводят большинство постсоветских стран в разного рода тупики. Узбекские элиты в свое время справились с попытками подчинить страну дядюшке Сэму, а также с атаками радикального исламизма и сегодня хорошо понимают, кто враг Узбекистана, а кто его друг. Здесь открыто говорят о том, что Россия – главный экономический партнер Ташкента. В аналогичных категориях мыслит сегодня и российское руководство, рассматривая РУ как страну-партнера, как государство во всех отношениях дружеское. Отсюда и растут корни динамичного развития и укрепления узбекско-российского сотрудничества.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

23.10.2018
Минфин РФ: признание цифровой подписи в ЕАЭС упростит возврат НДС экспортерам
19.10.2018
Эксперт: отставка Никола Пашиняна приведет к его легитимизации (ВИДЕО)
17.10.2018
Политолог: между Россией и Узбекистаном открываются широкие перспективы сотрудничества
17.10.2018
Армения: строительство «либеральной диктатуры» набирает темп
03.10.2018
Эксперт о российско-азербайджанских связях (ВИДЕО)
26.09.2018
В Баку с нетерпением ждут визита Владимира Путина
06.09.2018
Зачем Никол Пашинян едет в Москву?
04.09.2018
Москва—Баку: отношения стратегических партнеров
03.09.2018
Политолог об итогах переговоров Путина и Алиева
03.09.2018
США заталкивают Армению в НАТО
24.08.2018
Эксперт о реформе ОДКБ
17.08.2018
100 дней Никола Пашиняна
08.08.2018
Эксперт: события в Армении не следует рассматривать, как выпад против России (ВИДЕО)
02.08.2018
Три ошибки армянского руководства
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.