Америка вновь сделала мир более опасным / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка вновь сделала мир более опасным

Дональд Трамп объявил о выходе США из ДРСМД

22.10.2018 13:25 Сергей Саенко, международный обозреватель

Америка вновь сделала мир более опасным

 

Как сообщил накануне телеканал Fox News, американский лидер Дональд Трамп заявил накануне о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам президента Соединенных Штатов, данное решение связано с якобы невыполнением Россией условий соглашения. Также Трамп заявил, что не понимает, почему его предшественник Барак Обама не сделал этого раньше.

Комментируя свое решение, глава государства заявил, что США необходимо «развивать эти вооружения». Видимо, именно с этой целью Дональд Трамп, как сообщила на прошлой неделе газета The Washington Examiner, намерен запросить у конгресса на военные нужды страны на 2020 финансовый год $700 млрд. Совершенно очевидно, что Белый дом взял курс на наращивание военной мощи и решил нарушить существующий ныне уровень глобальной безопасности. А это, в свою очередь, может поставить мир на грань ядерной войны. Отказ США от ДРСМД — наглядное тому подтверждение.

В последнее время Вашингтон уже не раз обвинял Москву в нарушении этого договора. Американская сторона утверждает, что Россия будто бы испытывает новые крылатые ракеты дальностью свыше 5,5 тыс. км, что  нарушает условия ДРСМД. В конгрессе США даже предлагали разработать документ, закрепляющий обвинения в адрес российской стороны, что позволило бы Вашингтону выйти из договора, как это было с соглашением по ПРО. Вот только конкретных доказательств нарушений Россией ДРСМД американская сторона не приводит, и все ее обвинения носят голословный характер.

Москва же, в свою очередь, многократно отмечала, что строго соблюдает все условия соглашения. При этом глава МИД России Сергей Лавров не раз подчеркивал, что российская сторона имеет серьезные вопросы к Вашингтону по поводу исполнения некоторых пунктов ДРСМД. В частности, российские власти указывали, что США размещают в Польше и Румынии установки, которые могут запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк». А это запрещено условиями ДРСМД. Москва также подчеркивала, что американские военные разрабатывают ударные беспилотники и финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования, дальность которой нарушает условия данного договора.

Напомним, ДРСМД в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Документ предполагал сокращение целого класса ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 км. К 1991 году договор был полностью выполнен. В рамках соглашения СССР уничтожил 1 752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, США — 859. Документ имеет бессрочный характер. Однако каждая из сторон может выйти из соглашения, представив убедительные доказательства о необходимости расторжения договора.

Совершенно очевидно, что выход США из ДРСМД и возможное непродление в 2021 году Договора СНВ-3 повлекут за собой и их выход из Договора о нераспространении ядерного оружия, что приведет к новой «холодной войне» и очередному витку гонки вооружений, что поставит мир на порог атомной войны. Вот почему в Москве заявление Трампа о выходе США из ДРСМД вызвало такую тревогу и озабоченность.

Как заявил в воскресенье замглавы российского МИД Сергей Рябков, Россия осуждает новые действия США, которые шантажом пытаются добиться от Москвы уступок в сфере стратегической стабильности. Так он прокомментировал планы Вашингтона выйти из ДРСМД. По словам Рябкова, Россия рассчитывает получить от прибывшего накануне в Москву помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона внятные объяснения о дальнейших шагах США по этому договору.

«Сейчас угрожать выходом из договора, видимо, нужно определенным силам в Вашингтоне для того, чтобы облегчить для себя дальнейшее все более прямое и откровенное нарушение этого важнейшего соглашения в сфере контроля над вооружениями. Американские нарушения продолжаются уже много лет. Мы терпеливо пытаемся вывести коллег из Вашингтона на путь диалога и взаимного снятия каких-то озабоченностей. Тем более что возможности для этого есть», — сказал Рябков.

Он отметил также, что вопрос выхода из ДРСМД слишком серьезный, чтобы решать его с помощью публичной полемики. Дипломат заявил, что если США продолжат в одностороннем порядке выходить из международных соглашений, то Россия примет ответные меры, в том числе военного характера.

То, что Россия не шутит, когда дело заходит об угрозе ядерного удара, уже не раз заявлял президент страны Владимир Путин. Так, еще в октябре 2017 года в ходе выступления на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» российский лидер, касаясь ДРСМД, заявил, что «если у американских партнеров есть желание выйти из договора, то наш ответ будет мгновенным и зеркальным».

Да и в минувший четверг во время выступления на итоговой пленарной сессии того же клуба «Валдай» российский лидер, говоря о возможном применении кем-либо ядерного оружия против России, довольно-таки жестко предупредил, что в случае такого развития событий «агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют». При этом Владимир Путин отметил, что в концепции России по применению ядерного оружия нет превентивного удара, а подобные виды вооружений могут быть использованы только для ответного удара.

Думается, это серьезное предостережение российского лидера должно несколько охладить «горячие» головы в Вашингтоне, вынашивающие планы ядерной атаки на Россию...                                                  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
08.11.2018
Политолог: импичмент Трампа не пройдет
08.11.2018
Эксперт: Россия и ЕС могли бы заключить новый договор о РСМД даже без США (ВИДЕО)
08.11.2018
Эксперт: результаты промежуточных выборов в США никак не повлияют на российско-американские отношения (ВИДЕО)
08.11.2018
Трамп обвинил Обаму в присоединении Крыма к России
08.11.2018
Эксперт описал начало возможной ядерной войны между Россией и США
07.11.2018
Политолог: после выборов хаоса в США станет больше
07.11.2018
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.