Новый формат для Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Новый формат для Сирии

Лидеры России, Турции, Германии и Франции обсудят в конце октября в Стамбуле урегулирование конфликта в стране

23.10.2018 13:28 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Новый формат для Сирии

В Стамбуле 27 октября пройдет четырехсторонний саммит по Сирии, в котором примут участие лидеры России, Турции, Германии и Франции. Это уже вторая попытка провести такую встречу. Ранее власти в Анкаре планировали собрать глав государств 7 сентября, но без объяснения причин переговоры были отменены.

По словам представителя президента Турции Ибрагима Калына, в ходе саммита планируется обсудить соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, а также политическое урегулирование сирийского кризиса. При этом в пресс-службе Кремля рассказали, что предстоящие переговоры будут посвящены среди прочего и «созданию условий для возвращения беженцев и восстановления социально-экономической инфраструктуры».

Можно только догадываться, что конкретного привнесут Берлин и Париж в российско-турецкие договоренности. Оформление демилитаризованной зоны продолжается, пусть это и не удалось сделать, как и оговаривалось, к 15 октября. Проблем там хватает, поскольку ряд группировок по-прежнему отказывается выходить с выделенных под эту зону территорий. Но Турция не сидит сложа руки, а потому немцам и французам можно разве что рассказать о достигнутом и дальнейших планах. Впрочем, обеспокоенность европейцев и их пристальное внимание к происходящему в Идлибе понятны. Многие СМИ еще до договоренностей Москвы и Анкары предрекли в случае начала военной операции в зоне деэскалации чуть ли не 3,5-миллионную волну беженцев, которые направятся в Турцию, а оттуда — с большой вероятностью, в Германию, Францию и соседние столицы. Теперь уже понятно, что никто не собирается разворачивать в Идлибе масштабные боевые действия, но, видимо, призрак «великого переселения» перед Берлином и Парижем все еще маячит.

Совсем другое дело — возвращение беженцев обратно в Сирию. Именно этому вопросу изначально хотели посвятить четырехсторонний саммит, когда его проведение планировали на начало сентября. По российским оценкам, страну вынуждены были покинуть почти семь млн человек. Большинство из них осели в соседних Турции, Ливане, Ираке и Иордании, но сотни тысяч также направились в европейские страны. Казалось бы, Евросоюз и его отдельные члены должны делать все для возвращения мигрантов обратно, однако этого не происходит. Причина — в различных подходах к данном вопросу у России и Запада. Так, США, а за ними и ЕС настаивают, что, прежде чем заниматься восстановлением Сирии и возвращением туда беженцев, необходимо, чтобы страна двигалась в сторону политического перехода (иными словами, к отставке президента Башара Асада). Американцы добавляют, что еще прежде достижения урегулирования из Сирии должны уйти все иранские войска. Россия, в свою очередь, считает, что одно другому не мешает и все процессы могут идти параллельно. Ведь многие районы уже освобождены от боевиков и возвращаются к мирной жизни. Да и лишние руки при восстановлении разрушенного пригодились бы.

Впрочем, такой подход России к сугубо гуманитарному вопросу в ряде западных и арабских СМИ перевернули с ног на голову, преподнеся все так, будто Москва хочет за счет беженцев и восстановления разрушенного «вновь вывести сирийский режим в легитимное поле» и тем самым похоронить политическое урегулирование. Правда, они забыли упомянуть, что именно российские инициативы сдвинули это урегулирование с мертвой точки: на фоне пробуксовки женевских переговоров проведение в январе Конгресса сирийского национального диалога в Сочи позволило подтолкнуть процесс формирования конституционной комиссии.

Как бы то ни было, все это дает понять, почему изначально запланированный на 7 сентября саммит пройдет только 27 октября. Разумеется, это не значит, что Москве удалось склонить европейцев на свою сторону и после проведения переговоров сирийцы при полной поддержке Берлина и Парижа дружно поедут обратно домой. Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее дал понять, что «эта встреча не для прорывов». Да и сложно их ожидать, когда четыре лидера с совершенно разными мнениями по довольно судьбоносному вопросу впервые соберутся за одним столом. Скорее, это можно рассматривать как становление некоего нового формата. Продуктивного или нет — тоже пока не факт. Но как минимум диалог будет запущен.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
15.11.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
15.11.2018
США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву
15.11.2018
В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников
15.11.2018
Британский эксперт о противоречиях между Россией и Ираном
15.11.2018
Американский эксперт о российско-израильских отношениях в Сирии
15.11.2018
Турецкий дипломат о политике России в отношении курдов
15.11.2018
Добиться размежевания террористов и оппозиции в районе Идлиба пока не удалось
15.11.2018
Американское издание о российско-израильских отношениях
15.11.2018
ООН планирует до середины декабря направить гуманитарный конвой в лагерь "Рукбан"
15.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.11.2018
Сирийский дневник за 14 ноября: Дамаск при поддержке Москвы и Тегерана смог восстановить контроль над основной частью территории страны
14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.