«Газпром» идет на рекорд поставок в Европу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» идет на рекорд поставок в Европу

Американский СПГ России не конкурент

23.10.2018 13:43 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Газпром» идет на рекорд поставок в Европу

«Газпром» заметно укрепит позиции на европейском рынке газа по итогам текущего года. Согласно докладу главы «Газпрома» Алексея Миллера председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, холдинг закроет год с рекордными экспортными показателями. Промежуточная статистика поставок газа позволяет с уверенностью это прогнозировать. Так, в страны дальнего зарубежья за первые девять с половиной месяцев поставлено на 8 млрд кубометров газа больше, чем за аналогичный период 2017 года. «Без сомнения, по итогам этого года выйдем на новый рекорд поставок газа в дальнее зарубежье. Мы превзойдем уровень 200 млрд кубометров, притом что в прошлом году также был установлен рекорд поставок — 194,4 млрд. И мы вплотную приближаемся к цифре 205 млрд кубометров газа в год. Это максимальные контрактные годовые обязательства, которые у нас есть по всем контрактам на поставки газа в дальнее зарубежье», - заверил премьер-министра Алексей Миллер в ходе состоявшейся 18 октября рабочей встречи.

Кроме того, средняя цена продаваемого по экспортным контрактам газа в 2018 году заметно выше, чем в 2017 году, что обеспечит рост выручки «Газпрому». А дополнительные средства как раз необходимы на стройки экспортной газотранспортной инфраструктуры – следующий год для росконцерна «ударный»: по плану сдавать газопровод «Северный поток – 2», завершать проект «Турецкий поток» и магистраль на Китай «Сила Сибири».

Между тем, ключевой оппонент «Газпрома» в Европе – Польша – продолжает рьяно бороться с российским газом. 15 октября польская газовая госкомпания PGNiG подала иск в Суд ЕС, оспаривая решение Еврокомиссии (ЕК) закрыть антимонопольное расследование против «Газпрома». Дело расследовалось с 2012 года и было закрыто в конце мая — по его итогам «Газпром» избежал вероятного оборотного штрафа (он мог достигать €10 млрд). Но при этом холдинг согласился соблюдать определенные регулятором дополнительные условия лояльности к контрагентам (в частности, пообещал снизить цены в контрактах со странами Прибалтики, Польшей и Болгарией до уровней, близких к уровням цен на хабах в Западной Европе). Занятно, что теперь ЕК намерена защищать «Газпром» от нападок Польши. «Еврокомиссия будет защищать свое решение в суде», — заявил представитель антимонопольного директората ЕК Рикардо Кардосо.

Также объявлено, что 23 октября Суд ЕС в Люксембурге рассмотрит спор Польши с ЕК по вопросу предоставления «Газпрому» права на использование дополнительных мощностей газопровода OPAL, который является одним из двух сухопутных продолжений (второе – NEL) «Северного потока». В июле суд уже отклонял прошение поляков с просьбой приостановить исполнение решения Еврокомиссии, в соответствии с которым 50% мощностей OPAL могут быть выставлены на торги. Суд ЕС тогда отметил, что истцы не доказали «неоспоримости вреда».

PGNiG проявляет активность не только в попытках засудить «Газпром» и добиться штрафов. Польская энергокомпания усилила крен на диверсификацию поставок газа в страну – 17 октября она подписала с американской фирмой Venture Global LNG долгосрочный контракт на поставку 2 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно. Договор заключен на 20 лет. Два миллиона тонн — это до 25 метановозов в год, а после регазификации и закачки в сеть – 2,7 млрд кубометров голубого топлива. Такой объем покроет примерно четверть годового совокупного потребления газа Польшей.

По словам главы польской компании Петра Вожняка, страна будет получать американский СПГ по цене почти на 30% дешевле в сравнении с трубным газом из России. Более того, он анонсировал, что в перспективе портфель СПГ-контрактов будет пополняться. И еще напомнил, что в 2022 году истекает контракт с «Газпромом». Но это едва ли отказ от трубного газа из России. Скорей, попытка торга. Цель – выбить у «Газпрома» скидку при заключении нового контракта.  

Если в самом деле СПГ из США был бы столь дешевым, как указывает Вожняк, то загрузка приемных терминалов в ЕС была бы заметно выше, чем нынешние 20-25% от их проектной мощности. Расчеты и статистика показывают, что руководство PGNiG вводит в заблуждение, намеренно замалчивая логистическую сторону вопроса. Поставки СПГ из США в Польшу не могут быть дешевле российского трубопроводного газа. Так, глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Вашингтон чрезмерно политизирует вопрос поставок российского газа в страны Старого Света, а американский газ для Европы будет на 40% дороже. «Борьба с российским природным газом на Европейском континенте — это пример недобросовестной экономической конкуренции, которая одета в одежды некой политической заботы о европейских партнерах», — сказал он по итогам переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем. В чем с российским премьером солидарны и отраслевые эксперты. При этом PGNiG отказывается обнародовать какие-либо свои расчеты. Видимо, политическая целесообразность здесь превалирует над экономической логикой. 

Объективно характеризует ситуацию статистика поставок газа: Польша, по данным «Газпрома», за прошедшие девять с половиной месяцев этого года закупила у росхолдинга на 10% больше сырья, чем за аналогичный период 2017 года. Притом что терминал для приема СПГ в порту Свиноуйсьце три года как построен и функционирует в полухолостом режиме.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.11.2018
Американские санкционные угрозы и сжиженный газ не мешают продвижению проекта «Северный поток – 2»
08.11.2018
Польша заключила с США соглашение на поставки СПГ в течение 24 лет
05.11.2018
Киев смирился со строительством "Северного потока-2" и перешел к "плану Б"
01.11.2018
Эксперт: критикуя "Северный поток - 2", Варшава выражает позицию США (ВИДЕО)
31.10.2018
Россия превращается в крупнейшего игрока на мировом рынке СПГ
30.10.2018
«Северный поток-2» жизненно необходим для Европы
30.10.2018
Глобальные энергоконцерны усилили интерес к российским нефтегазовым проектам
27.10.2018
Политолог: Москва и Эр-Рияд продолжают координацию на нефтяном рынке
24.10.2018
"Нафтогаз" взыскал с "Газпрома" $18 млн переплаты за транзит
23.10.2018
Трамп удовлетворен планами Германии закупать сжиженный газ у США‍
23.10.2018
WSJ: Меркель намерена предоставить господдержку строительству СПГ-терминала
22.10.2018
Министр энергетики Саудовской Аравии: цена нефти может превысить $100 в 2019 году
19.10.2018
$90 за баррель – осенняя цель нефтяных спекулянтов
12.10.2018
Шансы успешной реализации проекта «Северный поток – 2» растут
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.