Ядерное разоружение: шантаж или зондаж? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ядерное разоружение: шантаж или зондаж?

США демонстрируют свою недоговороспособность

23.10.2018 16:48 Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС

Ядерное разоружение: шантаж или зондаж?

Центральной темой переговоров советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона во время визита в Москву стали Договор между Россией и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и перспективы заключения нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений или продолжение Пражского соглашения 2010 года (СНВ-3), срок действия которого истекает в 2021 году. На эти темы заокеанский гость переговорил с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, с главой внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, с помощником президента России по внешней политике Юрием Ушаковым, с министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу и с президентом нашей страны Владимиром Путиным. В чем причина столь многочисленных и интенсивных бесед высокопоставленного американского чиновника в российской столице?

Ответ очевиден - причиной этого визита стало заявление президента США Дональда Трампа о готовности Соединенных Штатов выйти из Договора о РСМД, так как Россия его постоянно нарушает. К тому же, как сказал американский лидер, соглашение не распространяется на Китай, что недопустимо. Трамп не возражает против заключения нового соглашения по РСМД, если Москва и Пекин убедят Вашингтон в прекращении разработок вооружений, которые подпадают под его действие.

Не будем обращать внимание на столь вызывающую постановку вопроса о ДРСМД - не только потому, что это в стиле Трампа демонстрировать свое высокомерие по отношению к другим странам. И не потому, что подобные заявления носят форму откровенного шантажа, что недопустимо в межгосударственных отношениях с суверенными государствами, которые не были и не собираются быть вассалами Вашингтона. Но еще и потому, что обвинения США России в нарушении ДРСМД безосновательны, что не раз и не два заявлено на всех государственных уровнях в нашей стране, и продолжение Соединенными Штатами подобных обвинений свидетельствует только о том, что у самого Вашингтона, как говорится, рыльце в пуху, на что также не раз и не два ему указывала Москва. Еще раз приводить эти факты и доказательства не станем. Они нашим читателям известны.

Но ведь Болтон, наверное, прилетел в российскую столицу не затем, чтобы обменяться упреками в несоблюдении ДРСМД и объяснить, что имел в виду его шеф, когда предлагал заключить новое соглашение? Видимо, точно не за этим. Тогда зачем? Не исключено, что для того, чтобы прозондировать почву, как в Москве отнесутся к предстоящему выходу Вашингтона из ДРСМД и на какие уступки готовы пойти, чтобы Дональд Трамп этого не делал. Только вряд ли в руководстве нашей страны кого-то может испугать выход США из этого соглашения. Для России это, во-первых, не станет сюрпризом, - США не только при Трампе отказались уже от многих международных соглашений, в том числе заключенных не только с Россией. А во-вторых, выход Штатов из Договора по РСМД сильнее всего ударит не по нашей стране, а в первую очередь по европейским союзникам Соединенных Штатов. И они это понимают. Потому столько протестов по этому поводу раздается из европейских столиц.

Любопытно при этом, что в НАТО, в котором за малым исключением состоят практически все европейские государства, горячо поддержали готовность США выйти из Договора по РСМД, поддержав обвинение России в его нарушении. Высказался в поддержку своего американского союзника и министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, а вот министр иностранных дел Германии Хайко Мааса против такого шага. Он считает, что это соглашение уже 30 лет является основой европейской архитектуры безопасности. Оно «затрагивает жизненно важные интересы Европы. При помощи любых дипломатических средств мы хотим бороться за сохранение этого соглашения до тех пор, пока на это есть шансы», - заявил министр. Настроение главы немецкого внешнеполитического ведомства разделяет и президент Франции Эммануэль Макрон, который специально позвонил своему заокеанскому коллеге, чтобы выразить тому свою озабоченность. Он напомнил Трампу, что договор важен, «особенно для европейской безопасности и стратегической стабильности». Призвал сохранить ДРСМД и Европейский союз. Давно мир не видел таких противоречий между НАТО и ЕС, между Европой и США. Почему?

Потому что в Европе прекрасно понимают, к чему приведет выход США из Договора по РСМД. Развернув производство этих ракет, Вашингтон станет размещать их не где-нибудь на островах в Океании или на своих базах в Юго-Восточной Азии и в Тихом океане, хотя там тоже они появятся, что ЕС совсем не заботит, а волнует европейских союзников Соединенных Штатов, что в ответ на размещение новых «Першингов» и «Грифонов», наземных пусковых установок крылатых ракет «Томагавк», Россия развернет свои средства сдерживания американской агрессии и нацелит на европейские позиции американских ракет средней дальности свои новые ядерные ракеты. Не исключено, наземный вариант крылатой ракеты «Калибр» или баллистического подвижного ракетного комплекса РС-26 «Рубеж», который поначалу отказалась принимать на вооружение. А теперь, судя по всему, сделает это. Европе не хочется жить под прицелом российских ракет. И там понимают, что, несмотря на разнузданную пропаганду и обвинение России во всех смертных грехах по поводу ДРСМД, не Москва будет виновата в том, что, не дай бог, Берлин, Париж или Рим с их ближайшими окрестностями станут мишенью для ее ответно-встречного удара. Если Брюссель или, предположим, Варшава хотят ими стать - пусть станут. Но не Германия, Франция или Италия.

             Россия тоже этого не хочет. Но мяч сегодня не на ее стороне.

Для чего Дональд Трамп пытается выйти из Договора о РСМД? Ответ на этот вопрос, к сожалению, очевиден. Это вовсе не желание как-то наказать Москву или Пекин за несуществующую их вину по тому или иному поводу. Просто он, сражаясь за кресло президента США, обещал своим избирателям, а среди них работникам военно-промышленных корпораций, новые рабочие места и новые заказы. Не случайно первой страной, куда он полетел после инаугурации стала Саудовская Аравия, заключившая контракт с Соединенными Штатами на покупку американских вооружений на сумму в 110 миллиардов долларов. Злые языки утверждают, что это была своеобразная взятка Вашингтону для поддержки, мягко говоря, недемократического режима. И она сыграла свою роль. Даже сегодня, после убийства официальными лицами Эр-Рияда оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи, Трамп не готов поступиться интересами своих оружейных фирм. Как я буду смотреть в глаза директорам "Рейтеона" и "Локхида", сказал он, если лишу их каждого 25 миллиардов долларов?!

И в этом весь Трамп! Для того чтобы дать заработать своим оружейным фирмам, а значит и получить гарантированную поддержку оружейного лобби, а также работников военно-промышленного комплекса, он готов пойти на любые шаги. Соображения чести, верности международным обязательствам или данным обещаниям, уважение интересов своих союзников в Европе или где-нибудь еще здесь не имеют никакого значения. Главное – прибыль! Америка – превыше всего! Этот предвыборный лозунг Дональд Трамп, надо отдать ему должное, воплощает в жизнь настойчиво и последовательно. В отношении не устраивающего его Договора по РСМД в том числе. Ибо это соглашение сковывает ему и Штатам руки. А значит, он обязательно выйдет из него, нравится это кому-нибудь или нет.

Европейские союзники США, которые опасаются такого развития событий, понимают, что, выйдя из ДРСМД и разместив на Старом континенте свои ракеты средней дальности, нацеленные на Россию, Дональд Трамп надеется, что в случае «горячего конфликта», когда ракеты полетят в одну и в другую сторону, он всегда сможет остановить войну, которая к тому времени разрушит и уничтожит населенные пункты Европы, но не успеет перекинуться на Североамериканский континент - ведь оттуда в начале военного кризиса ракетного удара может и не последовать. Отвечать будет не на что. Европа станет полем боя, в том числе и ядерного, а Соединенные Штаты – окажутся в стороне. Такая перспектива их, конечно же, не устраивает - они не хотят быть разменной монетой в заокеанских амбициях и претензиях на мировое господство. Но, видимо, сделать ничего не могут. Потеряв свой суверенитет и независимость, вступив в ЕС и НАТО, они в случае чего вынуждены будут расплатиться своей безопасностью и жизнями своих граждан.

Кстати, нынешние руководители Великобритании, Франции, Германии и даже Европейского союза – Тереза Мэй, Эммануэль Макрон, Ангела Меркель, Жан-Клод Юнкер не имеют детей, так что за будущее Европы им беспокоиться не приходится. Оставить ее родным не удастся. Может, потому они так безропотно и четко следуют в фарватере Вашингтона?!

Остается вопрос – как отразится на России выход США из Договора по РСМД? Конечно, нам это вряд ли понравится. По многим причинам. И в первую очередь потому, что становится абсолютно очевидно - с нынешней американской властью договариваться ни о чем нельзя, она недоговороспособна. Единственный принцип, который проповедует Вашингтон для переговоров, это капитуляция перед его требованиями. Такой вариант для России невозможен. Как невозможен он и для Китая. И у нас есть, чем компенсировать разрыв договорных отношений с США. Наш ракетно-ядерный щит от этого не ослабнет. Надо думать, об этом заокеанскому посланнику Дональда Трампа уже сказали. И эти слова советник президента США Джон Болтон увезет из Москвы и доложит о них своему шефу. Если Соединенные Штаты не устраивает Договор по РСМД или нынешний Договор о СНВ, Россия готова обсудить эти проблемы. Но только на равноправной основе уважения взаимных интересов. Ее в первую очередь. Иначе никак.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.11.2018
США депортировали в Турцию экс-члена совета директоров фонда, связанного с Гюленом
16.11.2018
Суд обязал Белый дом восстановить пропуск корреспондента Си-эн-эн
15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
Эксперт: решение по жесткости второго пакета санкций будет компромиссным (Видео)
15.11.2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года
13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
08.11.2018
Политолог: импичмент Трампа не пройдет
08.11.2018
Эксперт: Россия и ЕС могли бы заключить новый договор о РСМД даже без США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.