"Птичий грипп" в России: решающее наступление "ножек Буша"? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Птичий грипп" в России: решающее наступление "ножек Буша"?

Судя по последним сообщениям из регионов России, "птичий грипп" шагает по стране семимильными шагами. Ежедневно появляются все новые и новые точки, где якобы зафиксированы вспышки заболевания среди домашней птицы. Зачастую тревожные сигналы не подтверждаются. Люди просто напуганы, и в целях перестраховки стараются сообщить о своих подозрениях и страхах ветеринарному надзору.

В этом отношении показателен случай в Башкирии, из которой вчера также поступили сообщения о возможной вспышки болезни среди птиц. По сообщению РИА "Новости" со ссылкой на главу Управления Россельхознадзора Башкортостана Баязита Галимова, накануне в местную ветеринарную службу обратился житель поселка Шакшинка Уфимского района, сообщивший о том, что в его личном подворье по неизвестной причине пали пять кур, еще 10 заболели.

"Это уже не первый звонок от обеспокоенных граждан. Благодаря масштабной разъяснительной работе практически все сегодня знают признаки "птичьего гриппа" и телефоны, по которым следует обращаться в случае заболевания птиц. На каждое сообщение мы реагируем оперативно - выезжаем на место, проводим анализы. Однако пока ни одно из сообщений не подтвердилось. Лабораторные исследования показывают, что случаев заболевания кур "птичьим гриппом" на территории республики не зарегистрировано", - отметил Галимов.

Так и в упомянутом случае в поселке Шакшинка, "клинические признаки не соответствуют "птичьему гриппу", но ветеринары решили подстраховаться". Исследование будет проведено в Республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории в Уфе и займет сутки.

Однако, то, что "птичий грипп" все-таки добрался до России, сомнений уже не вызывает. По данным Россельхознадзора, всего на сегодняшний день вспышки заболевания грипп" подтвержден в 35 населенных пунктах страны, под подозрением находятся 69 пунктов. Пока, в основном это регионы Сибири и Урала.. По сообщению Министерства сельского хозяйства России, в ходе борьбы с распространением "птичьего гриппа" в России уже уничтожено 113 тыс. птиц.

Как полагают эксперты, на чье мнение ссылается в сегодняшнем своем материале "Независимая Газета", если ситуация и дальше будет развиваться теми же темпами, в самом скором времени птицеводческой отрасли России будет нанесен колоссальный урон. А на фоне увеличения квот на импорт птичьего мяса в страну и связанных с птичьим гриппом запретов на экспорт его из России уже звучат версии о странном характере внезапной эпидемии опасного заболевания.

В этой связи председатель совета директоров агропромышленной компании "Моссельпром", член совета директоров Росптицесоюза Сергей Лисовский уверен, что "истерия вокруг птичьего гриппа инициируется западными поставщиками курицы", и, по его мнению, это "глубоко законспирированная программа". Он обращает внимание на то, что ни на одной птицефабрике России "птичий грипп" на зафиксирован. Болеет домашняя птица частных лиц.

В своем интервью "Независимой Газете" Лисовский утверждает, что "импортеры крайне не заинтересованы в росте российского производства. Это показала встреча с комиссией Сената Америки по аграрным вопросам, которая состоялась на днях". По словам Сергея Лисовского, на его вопрос представителю комиссии о том, что США будут делать, когда Россия через три года полностью сможет обеспечить себя куриным мясом, было открыто заявлено: "Мы очень надеемся, что этого не произойдет!".

"Убытки западных компаний понятны: если не завести в Россию миллион тонн курятины, импортеры в среднем потеряют порядка 1,2 миллиарда долларов в год", – подчеркнул Сергей Лисовский.

Эксперты "Инфороса" также считают, что ажиотаж вокруг случаев с заболеванием домашней птицы в России "птичьим гриппом", во многом искусственно раздутый, выгоден прежде всего птицеводам США, переживающим сейчас нелучшие времена. Поставленный в последние годы барьер на пути "ножек Буша" в Россию может дать трещину. В этом случае, птицеводству страны, одной из самых динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства РФ, будет нанесен действительно непоправимый ущерб.

Помимо этого, санитарные кордоны уже устанавливаемые в странах СНГ и Европы, открывают американским фермерам поистине безграничные перспективы для реализации своей птицеводческой продукции во всем Старом Свете.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

12.12.2019
Глава OMV: Европа должна ответить на санкции США против "Северного потока-2"
11.12.2019
Политолог: Лавров в Вашингтоне, возможно, обсуждал контакты на высшем уровне
11.12.2019
Овальный кабинет для российского министра
11.12.2019
Лавров заявил, что Трамп понимает выгоду от хороших отношений с РФ
10.12.2019
Помпео заявил о необходимости улучшения отношений России и США
10.12.2019
США-КНДР: вновь кризис отношений?
10.12.2019
Франция выступила против экстерриториальных мер США в отношении "Северного потока - 2"
09.12.2019
Представитель КНДР назвал Трампа старым и нетерпеливым человеком
09.12.2019
Политолог: договоренности США и КНДР под угрозой
06.12.2019
Китай ввел ответные ограничения против работающих в стране дипломатов США
05.12.2019
Политолог: импичмент – лишь метод давления на Трампа
05.12.2019
Эксперт: Трампу повезло с противниками. Они слабее. (ВИДЕО)
05.12.2019
В США может начаться новая гражданская война, считает Виктор Бут
04.12.2019
Косачев назвал невыдачу виз США делегации РФ еще одним ударом по двусторонним отношениям
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.