Джон Болтон не привез в Москву «оливковую ветвь мира» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Джон Болтон не привез в Москву «оливковую ветвь мира»

Президенты России и США встретятся в Париже 11 ноября

23.10.2018 20:07 Сергей Саенко, международный обозреватель

Джон Болтон не привез в Москву «оливковую ветвь мира»

В Москве 22-23 октября с визитом находился советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Его второй визит в российскую столицу пришелся на неспокойное время. Буквально накануне президент Дональд Трамп анонсировал, что США собираются выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). Одним из адвокатов этого решения является как раз именно Джон Болтон.

Напомним, в первый раз Болтон прилетал в Москву в июне этого года, чтобы подготовить двусторонний саммит России и США в Хельсинки, состоявшийся в середине июля. Поэтому незадолго до его второго визита в западной прессе начали циркулировать слухи о том, что очередная встреча Путина и Трампа не за горами. Однако в нынешних условиях эта перспектива остается маловероятной, поскольку решение Вашингтона о выходе из ДРСМД существенно усугубило и отодвинуло на неопределенный срок перспективу новой встречи в верхах президентов России и США.

В Хельсинки, в частности, обсуждалась перспектива продления Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3) и устранение разногласий по ДРСМД. Не прошло и полугода, как Трамп решил, что обсуждать тут, в общем-то, нечего, и из договоров надо выходить. О намерении вывести США из ДРСМД он уже объявил. Болтон, согласно информации британской газеты The Guardian, настаивает на том, что и СНВ-3, срок которого действует до 2021 года, продлевать на ближайшие пять лет не следует.

Заявление о выходе из ДРСМД, отметим, вполне вписывается в типично «трамповский» стиль ведения переговоров: сначала напугать и надавить, а затем сделать так, как ему нужно. Вот только с Россией этот номер вряд ли пройдет, поскольку Москва не привыкла, когда с ней разговаривают с позиции ультиматумов и силы. Но, видимо, Дональд Трамп уяснил это еще не до конца. Иначе зачем он в минувший понедельник, как раз в то время, когда Болтон вел переговоры в Москве, пообещал наращивать ядерную мощь США «пока остальные не придут в себя», добавив при этом, что речь идет в первую очередь о России и Китае.

И тем не менее, несмотря на события последних дней и громкие заявления президента США, Владимир Путин принял во вторник Джона Болтона в Кремле и выслушал из его уст американские доводы о выходе из ДРСМД. Нельзя исключать, что Трамп намеренно сделал заявление по этому договору как раз накануне визита своего советника по нацбезопасности в Москву, дабы придать ему более весомый статус.

Во время полуторачасовой встречи Болтон и его коллеги с российской стороны проинформировали президента Путина о тех обсуждениях, которые состоялись накануне, в понедельник, и  в первой половине дня вторника. Кроме ДРСМД, Владимир Путин и Джон Болтон обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, ситуацию в Сирии, региональные конфликты и стратегическую безопасность.

 

Уже в начале встречи президент России вспомнил, что его встреча с американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки этим летом была жесткой, но полезной, поэтому Москву удивляют недружественные шаги Вашингтона в отношении России. В этой связи Владимир Путин заявил: «Для нас, честно скажу, иногда удивительно видеть, как Соединенные Штаты предпринимают в отношении России абсолютно ничем не спровоцированные шаги, которые мы не можем назвать дружественными». Президент отметил, что Россия практически не отвечает ни на один американский шаг. «Нет, это все продолжается и продолжается», — сказал он.

 

Говоря о контактах со своим американским коллегой, российский лидер заявил, что было бы полезно продолжить прямой диалог с Трампом - прежде всего на полях международных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время. «Ну, например, в Париже. Конечно, если американская сторона заинтересована в этих контактах», — сказал Путин. Болтон ответил на это, что и президенту США было бы очень приятно встретиться с российским коллегой в Париже. Напомним, 11 ноября во французской столице пройдет мемориальная церемония по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.


Владимир Путин также напомнил Джону Болтону, что на гербе США есть надпись «единство в многообразии», поэтому необходимо искать точки соприкосновения, несмотря на разные подходы. Президент России добавил также: «Насколько я помню, на гербе Соединенных Штатов изображен орлан, с одной стороны он держит 13 стрел, а с другой стороны оливковую ветвь - как знак миролюбивой политики - с 13 оливками. Вопрос: ваш орлан все оливки уже склевал, остались одни стрелы?»

 

Со своей стороны, Болтон выразил надежду, что найдет ответы на имеющиеся у Путина вопросы, но вместе с тем заявил, что «оливковую ветвь с собой не привез». «Я так и думал», — отреагировал Путин. «Если вы помните, оливковая ветвь располагается в правой лапе у орлана, так что он демонстрирует свои приоритеты именно таким образом», — пояснил со своей стороны Болтон. Пока, однако, эти миролюбивые приоритеты США на практике не осуществляются. И визит Джона Болтона в Москву стал ярким тому подтверждением.


Здесь следует отметить, что во вторник Джон Болтон провел переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Как заявил глава российского оборонного ведомства, двусторонний диалог России и США постепенно восстанавливается. По его мнению, «даже малые шаги пойдут на пользу нашим отношениям и восстановлению доверия». Министр добавил, что сегодня в мире огромное количество проблем, которые Москва и Вашингтон могли бы решать совместными усилиями. Как констатировали в военном ведомстве, Шойгу и Болтон обменялись мнениями по вопросам СНВ и ДРМСД, безопасности на Ближнем Востоке, в Афганистане и ряде других регионов.

Следует отметить, что, помимо встречи в Кремле с Владимиром Путином и Сергеем Шойгу в Минобороны, Джон Болтон провел в понедельник переговоры с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Если следовать пресс-службе аппарата Совбеза России, то длившаяся около пяти часов встреча Патрушева и Болтона «прошла в конструктивном и деловом ключе». Особое внимание было уделено проблематике нераспространения и контроля над вооружениями. В этой связи Патрушев указал Болтону, что разрыв ДРСМД станет «серьезным ударом» для всей международно-правовой системы нераспространения и контроля над вооружениями.

В свою очередь Болтон заявил, что Вашингтон открыт для переговоров с Москвой по вопросу продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Но, как отметил американский политик, в Вашингтоне пока нет четкой позиции по поводу нового СНВ.

На встрече была подтверждена заинтересованность в возобновлении российско-американских контактов по линии заинтересованных министерств и ведомств в области борьбы с терроризмом, противодействия незаконному обороту наркотиков и нелегальной миграции. Кроме этого, Патрушев и Болтон обсудили ситуацию в Сирии, Иране, КНДР.

Также в понедельник Джон Болтон в течение полутора часов в формате рабочего обеда встречался с главой МИД России Сергеем Лавровым. Встреча проходила в закрытом режиме, без прессы, и на ней обсуждалась ситуация в Сирии, а также различные аспекты двухсторонних отношений.

Несмотря на то, что визит Джона Болтона не принес ощутимых результатов, пребывание советника президента США по нацбезопасности в Москве не было совсем уже бесполезным. Двусторонний обмен мнениями по достаточно широкому кругу вопросов все же состоялся. А как заметил Владимир Путин в выступлении на недавнем заседании Валдайского клуба, касаясь его встреч с Дональдом Трампом, «лучше общаться и контактировать друг с другом, чем «собачиться».


Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что нынешние отношения США и России в значительной степени характеризуются не тем, какие личные отношения между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, а другими, объективными обстоятельствами. И несмотря на то, что вроде бы Трамп что-то хочет изменить и Путин это чувствует, на самом деле отношения между двумя государствами базируются на иной основе — на столкновении геополитических интересов России и США. А они противоречат друг другу, поэтому и не происходит никаких сдвигов, которые ожидаются в Москве и которых, наверное, хотел бы Трамп.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
08.11.2018
Политолог: импичмент Трампа не пройдет
08.11.2018
Эксперт: Россия и ЕС могли бы заключить новый договор о РСМД даже без США (ВИДЕО)
08.11.2018
Эксперт: результаты промежуточных выборов в США никак не повлияют на российско-американские отношения (ВИДЕО)
08.11.2018
Трамп обвинил Обаму в присоединении Крыма к России
08.11.2018
Эксперт описал начало возможной ядерной войны между Россией и США
07.11.2018
Политолог: после выборов хаоса в США станет больше
07.11.2018
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.