Путин и Трамп встретятся в Париже / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин и Трамп встретятся в Париже

Чего ожидать от новой встречи лидеров двух стран?

24.10.2018 17:37 Сергей Саенко, международный обозреватель

Путин и Трамп встретятся в Париже

 

Как сообщил накануне помощник президента России Юрий Ушаков, Владимир Путин в ходе предстоящей поездки в Париж 11 ноября на мероприятия по поводу 100-летия окончания Первой мировой войны встретится с американским коллегой Дональдом Трампом. Сам глава государства подтвердил дату и место переговоров на встрече в минувший вторник с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Продолжительность предстоящих переговоров в Париже будет зависеть от двух президентов. «Это будет полноценная двусторонняя встреча. Она будет серьезно готовиться», — отметил помощник российского лидера. По его словам, на переговорах будут присутствовать члены делегаций двух стран. «Там, конечно, не будет большого состава с обеих сторон, но ключевые представители и той стороны, и нашей», — сказал Ушаков.

В свою очередь Джон Болтон на встрече с Владимиром Путиным в Кремле заявил: «И, конечно, президенту Трампу будет очень приятно встретиться с вами в Париже на полях этой международной встречи».

Юрий Ушаков также добавил, что на встрече с Болтоном обсудили и вопросы дальнейших контактов на высшем уровне. Помощник российского лидера отметил, что у Путина и Трампа будут и другие возможности встретиться.

Видимо, он имел в виду Восточноазиатский саммит в Сингапуре 14-15 ноября и встречу в верхах «Большой двадцатки» (G20), которая пройдет в столице Аргентины Буэнос-Айресе 30 ноября — 1 декабря. Но пока конкретная договоренность только одна — Париж. И это, пожалуй, главный итог только что завершившегося визита в Москву Джона Болтона.

Напомним, что итогом предыдущего визита советника президента США по нацбезопасности в российскую столицу в июне этого года была договоренность о встрече лидеров двух государств 16 июля в Хельсинки. Правда, та встреча особых дивидендов российско-американским отношениям не принесла и они продолжили деградировать. А Дональд Трамп за встречу в Хельсинки был подвергнут обструкции внутри страны, и она только обострила его отношения с оппонентами во внутриполитической борьбе.  

Считается, что это произошло по двум основным причинам. Во-первых, признание президента Трампа, что он не уверен, кому доверять в вопросе о якобы вмешательстве в американские выборы 2016 года, президенту Путину или собственным спецслужбам, заставило многих представителей местного истеблишмента усомниться в том, что он вообще способен проводить эффективную политику в отношении России и защищать интересы Америки за ее пределами. В результате это привело к выработке конгрессом новых санкций в отношении России и вынудило Белый дом анонсировать собственные ограничительные меры, чтобы продемонстрировать, что он может проводить не менее жесткую политику на российском направлении.

Во-вторых, тот саммит не был достаточно хорошо подготовлен, то есть между двумя правительствами заранее не состоялось подробных консультаций, на которых можно было бы в деталях проработать повестку, согласовать итоговое заявление или определить, какие шаги два лидера готовы предпринять совместно. Особенно это касалось вопроса по Украине. Не случайно в этой связи Юрий Ушаков упомянул, что предстоящая встреча Владимира Путина с американским коллегой в Париже будет тщательно готовиться. Видимо, чтобы не повторять ошибок с подготовкой к встрече в Хельсинки.

Здесь важно отметить еще один нюанс встречи двух лидеров во французской столице — она будет проходить уже после промежуточных выборов в конгресс США, которые состоятся 6 ноября. Американским избирателям предстоит избрать всех 435 депутатов Палаты представителей, 35 из 100 сенаторов. Если президенту-республиканцу Дональду Трампу удастся завоевать большинство в обеих палатах конгресса, то у него может появиться больше пространства для маневров в отношении проведения более независимой внешней политики, в том числе и в отношении России. Правда, особых иллюзий на сей счет питать не стоит, но отдельные предпосылки для этого есть.

Несмотря на то, что администрация президента США разрабатывает все новые санкции в отношении России, с другой стороны есть заявления некоторых ее представителей о желании сотрудничать.  К примеру, Соединенные Штаты заинтересованы в кооперации с Москвой на Международной космической станции, поскольку только Россия может доставлять туда людей и грузы. А сотрудничество между американскими и российскими спецслужбами является важной компонентой контртеррористических операций обеих стран.

Не случайно в этой связи во время пребывания в Москве Джон Болтон сообщил, что США и Россия продолжат реализацию хельсинкских договоренностей лидеров двух стран, в том числе по борьбе с терроризмом. Так, он заявил, что встреча заместителей глав МИД России и США по теме сотрудничества в сфере контртерроризма пройдет в декабре: «На встрече с Патрушевым мы обсудили наше взаимодействие по итогам встречи в Женеве и переговоров (лидеров — прим. ред.) в Хельсинки. Мы согласились, что российско-американский диалог по контртерроризму на уровне заместителей глав МИД и госдепартамента пройдет в декабре».  Он также сказал, что в дальнейшем «эта работа будет расширена и будет включать также борьбу с незаконной продажей наркотиков».

Можно отметить и довольно-таки успешную координацию действий российских и американских военных в Сирии, что позволяло до сих пор избежать каких-либо столкновений между военнослужащими наших стран.

Некоторые положительные моменты в отношениях Москвы и Вашингтона отметил и Владимир Путин во время встречи с Джоном Болтоном. По его словам, несмотря на недружественные шаги США по отношению к России, товарооборот между странами растет, как и российские инвестиции в Америку. Президент России, в частности, заявил: «Несмотря на все ваши усилия, торговый оборот между нашими странами, как ни странно, растет. В прошлом году — на 16%, в этом году — на 8%. Это мало в абсолютных величинах, очень мало, но, тем не менее, тенденция такая есть. И, кстати говоря, с позитивным сальдо для Соединенных Штатов. Причем, российские инвестиции в американскую экономику в два раза превышают американские в российскую экономику».

Вместе с тем, прошедший визит Джона Болтона в Москву показал, что ждать каких-то прорывных решений в российско-американских отношениях, особенно в свете последних громких заявлений Дональда Трампа, вряд ли в обозримом будущем стоит ожидать. Совсем не случайно Юрий Ушаков, комментируя итоги встречи Владимира Путина с советником президента США по нацбезопасности, высказался весьма осторожно: «Президент ведь встречался не со своим партнером, он принимал Болтона, поскольку тот проводит здесь консультации. Посмотрим, что будет на встрече с Трампом в Париже».

Действительно, давайте подождем 11 ноября и посмотрим, что принесет очередная встреча президентов России и США. Ждать осталось совсем недолго…

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
08.11.2018
Политолог: импичмент Трампа не пройдет
08.11.2018
Эксперт: Россия и ЕС могли бы заключить новый договор о РСМД даже без США (ВИДЕО)
08.11.2018
Эксперт: результаты промежуточных выборов в США никак не повлияют на российско-американские отношения (ВИДЕО)
08.11.2018
Трамп обвинил Обаму в присоединении Крыма к России
08.11.2018
Эксперт описал начало возможной ядерной войны между Россией и США
07.11.2018
Политолог: после выборов хаоса в США станет больше
07.11.2018
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.