Трамп выталкивает Германию на ринг ядерного противостояния / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп выталкивает Германию на ринг ядерного противостояния

Выход США из ДРСМД и неоднозначная реакция Берлина

Трамп выталкивает Германию на ринг ядерного противостояния

В Берлине остро восприняли намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Германия желает сохранить договор и намерена использовать для этого все имеющиеся дипломатические возможности. Однако немцам вряд ли удастся добиться успеха.

В субботу, 20 октября, Дональд Трамп заявил о том, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Германия получила официальное извещение об этом намерении Вашингтона в тот же день, ночью по европейскому времени. Уже в воскресенье тема активно обсуждалась в берлинских политических кругах, а федеральное правительство представило свою официальную позицию по данному вопросу.

Одним из лейтмотивов высказываемых мнений и позиций стало указание на особую важность, которую ДРСМД имеет для безопасности Европы в целом и Германии в частности. И это отнюдь не риторический оборот. Несколько десятилетий разделенная Германия жила с ясным пониманием того, что в случае перехода «холодной войны» в «горячую» именно она станет главным полем битвы двух сверхдержав. Такое быстро не забывается. Поэтому немцы крайне остро восприняли новость, обещающую перспективу возврата к тем временам, когда европейские страны находились под прицелом ракет средней дальности.

Кроме того, ФРГ, хотя и не является стороной ДРСМД, активно участвовала в процессах, приведших к его появлению, так что вполне может считать договор отчасти и своей заслугой. И сейчас в Берлине, безусловно, хотят, чтобы он сохранил свою силу. Идея о том, что Германия способна как-то повлиять на развитие событий, выступив, например, в роли посредника между Москвой и Вашингтоном или хотя бы созвав внеочередной саммит НАТО, стала еще одним лейтмотивом развернувшихся среди немецких политиков и экспертов дискуссий. Эту идею поддержал и министр иностранных дел Хайко Маас, заявив в интервью медиагруппе «Функе», что Берлин будет бороться за сохранение договора всеми возможными дипломатическими средствами. По словам Мааса, Германия  попытается совместно со своими европейскими партнерами организовать переговоры с Россией и США по проблеме ДРСМД, а также намерена поставить данный вопрос в качестве центрального пункта повестки дня НАТО. Кроме того, министр заявил, что Берлин готов оказать воздействие на Москву с тем, чтобы обеспечить соблюдение договора российской стороной.

Правительство Германии исходит сегодня из того, что главной причиной решения США о выходе из ДРСМД являются действия России. Берлин разделяет общую позицию НАТО, которая была зафиксирована в декларации июльского саммита альянса в Брюсселе. Документ заявляет, что США полностью соблюдают положения ДРСМД, а Россия, по всей видимости, нарушает договор, разрабатывая новый тип ракеты. И при этом уже неважно, соответствует ли ДРСМД американская система ПРО, в чем сомневаются даже консультирующие немецкое правительство эксперты из фонда «Наука и политика». Главное — что написано в декларации НАТО, под которой Берлин поставил свою подпись.

Однако все указывает на то, что для Вашингтона предположения о возможном нарушении договора со стороны России являются только предлогом. Основная причина принятого Трампом решения связана с Китаем, который никак не ограничен в своих действиях ДРСМД и при этом угрожает американским интересам в Азии. Проще говоря, Вашингтон хочет иметь возможность сдерживать Пекин с помощью ракет средней и меньшей дальности. Или же, как вариант, заставить Китай, а заодно Иран и КНДР, уничтожить свои ракеты, подписав ДРСМД или его новый аналог.

С этой точки зрения, двухсторонних переговоров между США и Россией явно недостаточно для сохранения ДРСМД. Соответственно, попытки Берлина организовать подобный диалог или как-то воздействовать на Москву не приведут к желаемому результату. Говорить нужно в первую очередь с Пекином, а он уже ясно озвучил свою позицию: Китай считает ДРСМД исключительно двусторонним документом, не намерен к нему присоединяться, а шантаж со стороны США в этом вопросе считает неприемлемым.

Серьезные сомнения вызывает и то, что американский президент вообще прислушается к своим немецким партнерам, с которыми у него сложились далеко не самые лучшие отношения. Если США решили выйти из договора, они это сделают вне зависимости от того, что по этому поводу думают в Европе. Отвечая на вопрос журналистов о том, консультировался ли он перед своим решением с союзниками, Трамп заявил: «Нет. Я вообще не должен обсуждать это с ними».

По сути, немецким политикам остается сейчас только начать размышлять о том, как они будут действовать в новой политической реальности, и при этом дать для себя ответ на главный вопрос: согласится ли Германия на размещение американских ракет средней дальности на своей территории в случае, если того потребуют из Вашингтона. Сейчас в Германии находятся американские ядерные бомбы B-61, и основная причина, по которой Берлин не требует их вывода — это желание сохранить за собой право участвовать в ядерном планировании НАТО. Если США потребуют разместить еще и ракеты, Германия встанет перед сложным выбором: либо утратить это право, либо оказаться в уже знакомой для себя ситуации — на переднем плане конфронтации двух ядерных держав. Как на этот выбор отреагируют немецкие политики и общественность, и как все это отразится на внутриполитической ситуации — можно только гадать.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.07.2019
Трамп хочет через суд блокировать передачу Конгрессу его налоговых деклараций
23.07.2019
Политолог о коалиции для обеспечения судоходства на Ближнем Востоке
23.07.2019
В США сенат утвердил Марка Эспера на пост министра обороны страны
23.07.2019
В США ускорят процедуру выдворения нелегальных мигрантов
22.07.2019
Трамп все с меньшей охотой рассматривает возможность сделки с Ираном
22.07.2019
Политолог: Вашингтону не нравится российско-китайское взаимодействие
22.07.2019
Эксперт: Путин и Трамп показали, что диалог возможен (ВИДЕО)
22.07.2019
Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне
19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.