США сохраняют курс на демонтаж системы договоров / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США сохраняют курс на демонтаж системы договоров

К визиту Джона Болтона в Москву

25.10.2018 16:10 Владимир Козин – ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России, профессор Академии военных наук России

США сохраняют курс на демонтаж системы договоров

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп свою четвертую встречу проведут в Париже 11 ноября, в день столетия окончания Первой мировой войны, подтвердили официальные представители обеих сторон после завершившегося визита советника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона в Москву 21-23 октября. О том, что такая встреча будет подготовлена, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков по итогам переговоров Владимира Путина с Джоном Болтоном, прошедших 23 октября в Кремле. Страны также возобновят диалог по противодействию терроризму в конце года, а в следующем проведут встречу бизнесменов двух стран, которые уже давно перестали быть «партнерами» относительно друг друга по инициативе американской стороны, взявшей твердый и решительный курс на подрыв отношений с Россией на длительную перспективу.

Таков, пожалуй, общий краткий итог проведенных многочасовых бесед в ходе состоявшихся контактов высокопоставленных российских представителей (президента, секретаря Совета безопасности, министров иностранных дел и обороны) с посланцем Белого дома.

Как следует из пространных и местами путанных интервью Джона Болтона радиостанции «Эхо Москвы» и газете «Коммерсантъ», а также из его более широкой пресс-конференции для представителей российских и зарубежных информационных изданий, организованной в ходе его визита 23 октября, Вашингтон: 

- намерен юридически выйти из бессрочного двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого он фактически уже давно вышел,

- имеет серьезные сомнения относительно целесообразности продления Договора СНВ-3 после 2021 года еще на пять лет,

- не готов участвовать в выработке международного договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве,

- не собирается вводить ограничений на глобальную систему ПРО;

- не намерен выводить американское тактическое ядерное оружие из Европы и Азии,

- а также не будет решать еще целый ряд актуальных вопросов контроля над вооружениями, которые по вине американских контрагентов накопились в обширной российско-американской повестке дня сокращения различных видов вооружений и ограничения военной деятельности.

Вполне очевидно, что Джон Болтон приехал в Москву не для решения этих и ряда других практически значимых проблем или для выработки каких-то первоначальных и хотя бы мало-мальских конструктивных подходов к их урегулированию, а прибыл с целью дальнейшего закрепления и усиления официального курса нынешней американской администрации во главе с Дональдом Трампом, которая взяла и последовательно реализует его в своих взаимоотношениях с Россией по всем направлениям.

Фактическое нарушение Соединенными Штатами Договора о ликвидации РСМД означает, что они либо не уничтожили полностью все 846 ядерных ракет средней и меньшей дальности (о чем торжественно объявили 27 лет назад), либо создали новые подобные ракеты в виде учебных, которые активно используются ими при тестировании ударно-боевых средств глобальной системы ПРО. Но интересно: как ответит на эти два логических вопроса Вашингтон? Где правда? Интересно и другое: почему на упомянутой пресс-конференции и эксклюзивных интервью Джона Болтона двум российским СМИ ему не были заданы столь простые и естественные вопросы?

По данным Управления по противоракетной обороны Пентагона, за последние 17 лет американские вооруженные силы 94 раза нарушили названный договор проверке эффективности ракет-перехватчиков при перехвате учебных баллистических и крылатых ракет средней и меньшей дальности. В данном случае здесь учитывается совместное испытание системы ПРО США и Японии, проведенное в районе Тихого океана 11 сентября текущего года, в ходе которого была сбита учебная баллистическая ракета как раз средней дальности.

Российская же сторона ни разу не нарушила этот договор. Это не смогли документально подтвердить ни в американском Конгрессе, ни в Государственном департаменте, ни в Пентагоне, ни в Белом доме за все шесть лет активных обвинений Вашингтона в «несоблюдении» названного договорного акта российской стороной. Неуклюжая попытка Джона Болтана подкрепить свои пустые обвинения на широкой пресс-конференции для СМИ в Москве 23 октября цитированием заявления заместителя государственного секретаря США Розы Геттемюллер от 2015 года о неких его «нарушениях», свидетельствует лишь о том, что доказательная база американской стороной так и не была сформирована за все эти годы разноплановых «прокурорских обвинений».

Но Россия не повелась на подобные пустословные и непрофессионально состряпанные обвинения.

Москва уже не раз предупреждала Вашингтон: первой из него не выйдет. Но соблюдать его после выхода из него американской стороны не будет. Добавив, что ее ответ на подобный шаг будет незамедлительным и зеркальным. Такую же позицию озвучил президент Владимир Путин 24 октября на пресс-конференции с итальянским премьером Джузеппе Конте, заявив: «Отвечая на ваш вопрос, сможем ли мы ответить… Сможем, и это будет очень быстро  и эффективно».

Решительно отвергли попытку американской стороны «привязать» к Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в КНР. Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин 23 октября, отреагировала на заявление президента Соединённых Штатов Дональда Трампа о том, что Китайской Народной Республике необходимо «примкнуть» наравне с США и Россией к этому договорному акту. По словам пресс-секретаря китайского Министерства иностранных дел, руководство Китая обратило внимание на слова американского лидера и его советника по национальной безопасности Джона Болтона относительно договора 1987 года. По ее словам, «Китай всегда придерживается оборонного характера своей национальной оборонной политики, отстаивает собственные государственные интересы, Китай не потерпит никакого шантажа ни от одной из стран», – заключила  Хуа Чуньин.

Против разрушения договора 1987 года выступили официальные представители Великобритании, Италии, Франции и ФРГ.

Вполне естественно, эти европейские государства не хотят вновь оказаться заложниками в опасной геополитической игре, которую навяжут им Соединенные Штаты, если они юридически выйдут из этого договора и второй раз развернут на европейском континенте новые ядерные «Томагавки» средней дальности.

Выступая на пресс-конференции 24 октября по итогам бесед с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, президент Владимир Путин заявил об определенных озабоченностях российской стороны в связи с демонтажем системы договоров в области  контроля над вооружениями американской стороной: «Действительно, есть определённые вопросы в связи с развитием ракетных технологий в мире и с ограничениями, которые взяли на себя только Соединённые Штаты и Советский Союз (сегодня, соответственно, Российская Федерация)… Нас беспокоит, что ликвидирован Договор об ограничении систем противоракетной обороны, теперь речь идёт о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Кроме того, непонятна судьба СНВ-3… Если всё это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружений», – заявил он.

По словам российского президента, тогда ситуация будет крайне опасной.

«Не остаётся ничего, кроме гонки вооружений… . Самый главный вопрос: что они будут делать с этими вновь появляющимися ракетами? Если они будут поставлены в Европу, то, естественно, мы будем должны ответить зеркально. Европейские страны, которые согласятся с этим (если до этого дойдёт), должны будут понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара», – подчеркнул глава российского государства.

Владимир Путин отметил, что не видит никаких оснований доводить ситуацию в Европе до столь высокого уровня опасности.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
08.11.2018
Политолог: импичмент Трампа не пройдет
08.11.2018
Эксперт: Россия и ЕС могли бы заключить новый договор о РСМД даже без США (ВИДЕО)
08.11.2018
Эксперт: результаты промежуточных выборов в США никак не повлияют на российско-американские отношения (ВИДЕО)
08.11.2018
Трамп обвинил Обаму в присоединении Крыма к России
08.11.2018
Эксперт описал начало возможной ядерной войны между Россией и США
07.11.2018
Политолог: после выборов хаоса в США станет больше
07.11.2018
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.