«Рашагейт» претендует на звание "Фейк года" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Рашагейт» претендует на звание "Фейк года"

Расследование связей администрации Трампа и России может закончиться ничем

«Рашагейт» претендует на звание "Фейк года"

На этой неделе по обе стороны Атлантического океана появилась схожая информация, касающаяся отношений России с США и Великобританией. А схожесть эта заключается в том, что Москва не имеет никакого отношения к вмешательству в американские президентские выборы 2016 года, и нет свидетельств, что Россия успешно использовала дезинформацию для влияния на британские демократические процессы. Но обо всем по порядку.

Начнем с Соединенного Королевства. Не так давно комитет палаты общин британского парламента по цифровым технологиям, культуре, спорту и СМИ подготовил доклад под названием «Фейковые новости». В этом докладе есть отсылка к словам премьер-министра страны Терезы Мэй о вмешательстве России в выборы и насаждении «фейковых новостей», которое приписывалось в том числе телекомпании RT (ранее Russia Today — прим. ред.) и радио Sputnik. В документе говорится, что Москва использует информацию в качестве оружия и хочет «посеять разлад на Западе». Его авторы рекомендовали правительству решить эту проблему.

Так вот, в минувший вторник кабинет Терезы Мэй подготовил ответ на эти рекомендации, которые содержатся в докладе парламентариев. И из этих ответов следует… что у правительства Великобритании нет свидетельств, что Россия использовала дезинформацию для влияния на британские демократические процессы. В ответе, который разочаровал парламентариев, в частности, указывается: «Правительство не видело доказательств успешного использования дезинформации иностранными игроками, в том числе Россией, для влияния на британские демократические процессы. Но мы не расслабляемся, правительство активно работает с партнерами над разработкой жестких мер по решению данной проблемы».

Вот так вот! «Мыльный пузырь» о вмешательствах России во внутренние дела Великобритании и других стран Запада, о которых так часто твердили в Лондоне и Вашингтоне, лопнул в одночасье.

О том, что Москва никогда не вмешивалась в демократические процессы других стран, российские власти заявляли неоднократно. К примеру, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не так давно назвал их «абсолютно голословными». В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров не раз подчеркивал, что нет никаких доказательств такого вмешательства. По его мнению, в Лондоне решили объяснять свои внутренние проблемы происками России, а пример взяли с американских демократов, которые оправдывали свое поражение на выборах «связями Дональда Трампа с Россией».

Вот только сейчас выясняется, что никакого вмешательства России в выборы президента США в 2016 году и не было, а Дональд Трамп никоим образом не связан с Москвой. По крайней мере именно такая картина вырисовывается из пока еще не опубликованного доклада специального прокурора Роберта Мюллера, комиссия которого вот уже почти два года занимается поисками возможного вмешательства России в выборы 2016 года.

Оппоненты и множественные критики нынешнего президента-республиканца Дональда Трампа уже не первый месяц предвкушают поистине захватывающее событие — публикацию результатов работы комиссии Мюллера. Однако, вполне возможно, что всех их ждет большое разочарование. Об этом, в частности, на этой неделе сообщило авторитетное американское издание Politico. И если бы проводиля конкурс на "фейк года", вся эта история с "Рашагейтом", несомненно, стала бы лауреатом.

Вот что, к примеру, сказали в интервью этому изданию представители защиты в расследовании «российского вмешательства» и более 15 бывших государственных служащих, имеющих опыт в проведении расследований — от «Уотергейта» до выборов 2016 года. Общественности, по их словам, не стоит рассчитывать на то, что она услышит всеобъемлющий и губительный для президентства доклад о вмешательстве Кремля и о предполагаемом препятствовании Трампа правосудию.

Более того, из публикации Politico следует, что нельзя исключать, что результаты, полученные Мюллером в ходе расследования, могут вообще не увидеть свет, и мир никогда не узнает ответов на вопросы многомесячной «российской саги». «Именно так это и бывает, — говорит Джон Барретт, бывший помощник адвоката, который во время президентства Рональда Рейгана работал под руководством независимого прокурора Лоуренса Уолша в расследовании секретных поставок оружия в Иран.

Свое слово может сказать и администрация Дональда Трампа. Так, Белый дом уже дал понять, что он может попытаться вмешаться в этот процесс. Личный адвокат Трампа Руди Джулиани ранее этим летом заявил, что администрация президента оставляет за собой право воспрепятствовать обнародованию информации, содержащейся в окончательном докладе Мюллера, в соответствии с привилегией исполнительной власти, то есть прерогативой главы государства, предусматривающей конфиденциальность его разговоров и переписки. Пока до конца не ясно, насколько актуальным может быть этот юридический аргумент, но адвокаты президента уже несколько месяцев говорят, что доклад должен быть утвержден в Белом доме, поскольку министерство юстиции также относится к исполнительной власти.

Напомним, на протяжении двух последних лет в американских СМИ активно освещается возможный сговор между Кремлем и предвыборным штабом Трампа. Кампания по якобы вмешательству России в американские выборы получила громкое название «Рашагейт» по аналогии с «Уотергейтом» экс-президента США Ричарда Никсона. Со временем «Рашагейт» превратился в длинную «мыльную» оперу, которая идет с тех пор, как Хиллари Клинтон проиграла президентские выборы 2016 года. Клинтон, главный штаб демократов и ведущие СМИ США утверждают, что она потерпела поражение из-за российского вмешательства в американскую предвыборную кампанию. Ведь ее же назначили победителем. Она была кандидатом Уолл-стрит и военно-промышленного комплекса. И если она проиграла, то в этом виноваты коварные русские.

Это привело к тому, что в стране были созданы комитеты и комиссии по расследованию якобы вмешательства Москвы в выборы 2016 года. Однако все расследования той же комиссии Мюллера и комитета по разведке Сената привели к тому, что до сих пор не появилось ничего, что говорило бы о вмешательстве России в американские выборы. Гора не родила даже мышь! Но это, правда, не помешало конгрессу США ввести санкции в отношении России и фактически начать новую «холодную войну», хотя новый президент Дональд Трамп обещал избирателям нормализовать отношения между Москвой и Вашингтоном.

На это не повлияло даже то, что некоторые американские СМИ зачастую критиковали кампанию против России. Но сейчас это уже не имеет никакого значения: маховик антироссийской истерии в США запущен, и остановить его никто не в силах. Даже президент Дональд Трамп. Может быть, что-то изменится после промежуточных выборов в конгресс 6 ноября?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.08.2019
Трамп: США готовы к переговорам с Китаем, несмотря на повышение пошлин
23.08.2019
Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР
23.08.2019
ДРСМД: дезинформация без размышления
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
22.08.2019
США: банковские услуги как маркер расизма
22.08.2019
Песков назвал "международным шопингом" намерение США купить Гренландию
21.08.2019
Зачем Трампу Гренландия?
21.08.2019
Назван размер возможных выплат США "за Гренландию"
21.08.2019
Китай введет санкции против компаний, связанных с поставками Тайваню истребителей США
21.08.2019
Президенты США и Румынии выступили против "Северного потока – 2"
19.08.2019
Политолог: покупка Гренландии – не более чем самореклама Трампа
19.08.2019
Европа: новые ракеты вместо экономического роста (ВИДЕО)
19.08.2019
Трамп подтвердил свой интерес относительно возможности приобретения Гренландии
16.08.2019
Захарова отреагировала на заявление Болтона о краже Россией технологий
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.