Новая проблема сирийских курдов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Новая проблема сирийских курдов

Органы местного самоуправления на северо-востоке Сирии столкнулись с проблемой содержания пленных боевиков и членов их семей

27.10.2018 22:57 Юрий Веселов, военный обозреватель

Новая проблема сирийских курдов

По заявлению одного из влиятельных представителей курдской администрации, действующей на освобожденной от ИГИЛ (Исламское государство, запрещенная в России международная террористическая группировка) территории, в местах лишения свободы на северо-востоке сирийских провинций Алеппо и Хасаке содержатся около одной тысячи военнопленных боевиков.

Более половины из них являются иностранными подданными, среди которых подавляющее большинство не имеет документов, удостоверяющих личность. Кроме того, в нескольких лагерях беженцев и перемещенных лиц проживают их родные и близкие общей численностью более 10 тысяч человек. Местные власти бьют тревогу по причине неуклонного увеличения численности этих категорий лиц, отсутствия достаточных материальных и финансовых средств для их содержания, а также равнодушия или открытого нежелания правительств ряда государств принимать меры по возвращению своих граждан на родину.

Следует подчеркнуть, что курдская администрация не имеет юридических прав на обращения в ООН или другие официальные международные организации, равно как и в правительства стран, граждане которых незаконно находятся на территории Сирии. Поэтому местные органы власти вынуждены использовать полулегальные средства предоставления информации по этой категории граждан, задействовать неправительственные гуманитарные и правозащитные организации.

С другой стороны, курдская администрация не имеет права расследовать преступления боевиков и чинить правосудие над ними, так как это является прерогативой государств, гражданами которых они являются. Граждане Сирии передаются официальным властям, а иностранные подданные продолжают содержаться в местах лишения свободы и вынуждены ожидать экстрадиции.

Активность в возвращении «заблудших» на родину проявляют Россия, Индонезия, США, Британия, Швеция и Германия. Курдские представители поддерживают постоянные деловые контакты с российскими военными, оперативно информируя их о контингенте размещенных лиц, многие из которых стремятся скрыть свое истинное гражданство или еще не приняли своего решения о возвращении на родину.

В свою очередь, российские представители оказывают содействие по возвращению не только своим гражданам, но и подданным государств из числа союзных республик бывшего СССР.

По заявлению представителя курдской администрации, пассивность ряда государств в деле возвращения их граждан объясняется еще и тем, что у них отсутствует достаточно продуманная юридическая система для  свершения правосудия над подобной категорий преступников. Так, например, в Ираке и Египте существует два вида наказания за терроризм – казнь и пожизненное заключение. Китайское законодательство также не отличается мягкостью. По этой причине боевики - подданные этих государств, всеми средствами пытаются избежать участи возвращения на родину, так же, как и попасть в плен.

Вместе с тем необходимо отметить, что курдские власти не препятствуют представителям американских специальных ведомств отбирать из числа задержанных боевиков нужный им «перспективный контингент», который без излишней огласки изымается из мест заключения под стражу и убывает «с вещами» в неизвестном направлении.

Нужно сказать, что и сами курды проявляют хитрость, преднамеренно удерживая отдельных боевиков под своим контролем в расчете на использование их знаний, опыта и былого влияния в возможных вооруженных столкновениях с сирийской правительственной армией или лояльными Турции вооруженными формированиями.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
Трамп подтвердил намерение оставить в Сирии 400 военнослужащих
20.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
СМИ: Асад и Шойгу обсудили в Дамаске ситуацию в провинции Идлиб и на востоке Евфрата
19.03.2019
Более 1,3 тыс. выходцев из Дагестана воюют на стороне боевиков в Сирии
19.03.2019
Российские военные обеспечили возобновление работы Миссии ООН в Сирии
19.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Эксперт: вывод войск из Сирии не означает уход США с Ближнего Востока (ВИДЕО)
18.03.2019
Почему Франция готова принять сирийских джихадистов?
18.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Пентагон опроверг информацию СМИ о планах оставить тысячу американских военных в Сирии
17.03.2019
Дамаск требует от Запада компенсации за последствия вооруженного вмешательства
15.03.2019
Эксперт: Россия начала точечно уничтожать террористов в Идлибе
15.03.2019
Сирия восемь лет спустя: война, мир, восстановление
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.