Обветшавший политический чертог Германии может рухнуть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Обветшавший политический чертог Германии может рухнуть

Выборы в Гессене, СДПГ и судьба Ангелы Меркель

29.10.2018 13:13 Василий Федорцев, Центр специальных медиаметрических исследований

Обветшавший политический чертог Германии может рухнуть

В воскресенье жители Гессена выбирали себе новый ландтаг. За  процессом внимательно наблюдали как в самой Германии, так и за ее пределами, и не только по причине интереса к тому, кто будет руководить этой федеральной землей в следующие пять лет. Главный вопрос, который встает по итогам прошедшего голосования — что будет с правящей коалицией в Берлине, и надолго ли еще сохранит за собой место канцлера Ангела Меркель.

Выборы в Гессене еще раз подтвердили то, что две недели показали выборы в ландтаг Баварии, и что в общем-то уже очевидно почти всем в Германии: правительство страны стремительно теряет доверие, а входящие в него три партии — ХДС, ХСС и СДПГ — поддержку избирателей. Согласно свежим соцопросам, деятельностью федерального правительства довольны не более четверти немцев, и это естественным образом сказывается на тех результатах, которые правящие в Берлине партии получают на региональных выборах.

По сравнению с выборами пятилетней давности в Гессене ХДС и СДПГ потеряли примерно по 10% голосов каждая и показали худшие результаты за почти всю послевоенную историю ФРГ. Но если христианские демократы могут утешить себя хотя бы тем, что им все же удалось занять первое место (27% голосов), то для социал-демократов, долгое время считавших Гессен «своей» землей, итоги выборов стали серьезным провалом. СДПГ даже не смогла опередить «Зеленых» — обе партии набрали равное число голосов и разделили второе место (19,8% голосов). При этом в крупных городах — Франкфурте, Дармштадте, Касселе, Оффенбахе — «Зеленые» уверенно заняли первое место, явно показав, на чьей стороне симпатии наиболее «продвинутой» части населения.

Для СДПГ это поражение является очередным и уже очень настоятельным поводом задуматься. В марте этого года социал-демократы согласились создать коалиционное правительство с ХДС/ХСС, что, похоже, стало их очень большой ошибкой. Надо сказать, что решение это не было полностью добровольным — к тому моменту страна уже почти полгода жила с временно исполняющим обязанности правительством, и новая «большая коалиция» была единственной возможностью выйти из политического кризиса, избежав при этом новых выборов в бундестаг. Тем не менее, многие среди социал-демократов были против, считая, что партия, уже давно теряющая популярность, должна уйти в оппозицию и заняться самообновлением, то есть подвергнуть ревизии свои политические позиции и наконец доходчиво объяснить избирателю, в чем ее уникальность и куда она хочет привести Германию. Участие же в коалиции с консервативными ХДС/ХСС, с этой точки зрения, только вредит партии. И такая оценка, как показывают текущие рейтинги СДПГ и ее результаты на земельных выборах, вполне соответствует действительности.

Впрочем, ХДС и ХСС «большая коалиция» с социал-демократами, уже третья за последние тринадцать лет, тоже приносит одни убытки. За время совместного правления три партии стали практически малоразличимы для немецкого избирателя, и он поворачивается к тем, кто более четко артикулирует свои политические позиции. Сторонники СДПГ уходят в первую очередь к «Зеленым», а сторонники ХДС/ХСС — к «Альтернативе для Германии». Последняя, кстати, получила в Гессене 13,1% голосов избирателей и теперь представлена во всех шестнадцати земельных  парламентах ФРГ.

Очевидно, что в СДПГ — после гессенского поражения и на фоне общего падения популярности партии — будут серьезные дискуссии. Те, кто изначально был противником коалиции с ХДС/ХСС или стал таковым за последние полгода, потребуют от партийного руководства трезво оценить ситуацию и предпринять соответствующие действия, а именно — выйти из федерального правительства.

Лидеры социал-демократов хорошо понимают настроения в партии, и председатель партии Андреа Налес еще накануне голосования в Гессене убеждала своих соратников, что не стоит «безрассудно реагировать» на итоги выборов. После публикации первых экзитполов Налес признала, что именно политика федерального правительства стала причиной поражения СДПГ и потребовала скорейшим образом разрешить все партийные конфликты внутри коалиции, а также составить «дорожную карту» политики правительства «в интересах всех граждан». По словам председателя СДПГ, от степени реализации этой «дорожной карты» ко второй половине 2019 года будет зависеть, останутся ли социал-демократы в правительстве.

Но несмотря на признание проблемы и заявления о намерении предпринять самые решительные действия для ее преодоления, в действительности выходить из правительства лидеры СДПГ, похоже, не намерены. Для них лично это может означать потерю постов, для Германии — новые выборы в бундестаг, и не исключено — новый политический кризис, а для самой партии — дополнительные расходы на избирательную кампанию с неясным результатом по итогам голосования. И это при том, что СДПГ сейчас находится не в самом лучшем финансовом положении, а теряя голоса избирателей на земельных выборах, она теряет и дотации из федерального бюджета. Предлагая «дорожную карту», Налес фактически тянет время и пытается хоть как-то смягчить реакцию сторонников разрыва с ХДС/ХСС.

Какая именно точка зрения победит в СДПГ — пока неясно, но не исключено, что ответ на этот вопрос будет дан в ходе внутрипартийных дискуссий уже в ближайшие недели. При этом похоже, что партнеры социал-демократов из ХДС готовятся к любым сценариям, и вполне допускают, что результатом выборов в Гессене станет развал правящей коалиции. По крайней такое мнение несколько дней назад высказала генеральный секретарь христианских демократов Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Если правящая коалиция в Берлине действительно не устоит, то перемены, которые неизбежно ждут Германию в будущем, произойдут раньше чем ожидалось, и следующее правительство возглавит уже не Ангела Меркель. Как и в случае СДПГ, потери ХДС на гессенских выборах объясняются недовольством избирателей политикой федерального правительства. И сейчас в Германии многие сходятся во мнении, что участие канцлера в избирательной кампании ХДС в Гессене принесло обратный ожидаемому результат. «Привлекательность Меркель исчезает», — пишет издатель «Франкфуртер альгемайне цайтунг» Бертольд Колер, и это мнение красной нитью проходит почти через все высказываемые сегодня оценки. Из главного фактора популярности ХДС Меркель постепенно превращается в источник раздражения избирателя, и рано или поздно ее авторитет поставят под сомнения уже сами христианские демократы.

В декабре на партийном съезде в Гамбурге ХДС будет вновь избирать своего председателя. До сих пор этот пост занимала Ангела Меркель, и предполагалось, что она вновь выдвинет свою кандидатуру. Но сейчас, после Гессена, возникает вопрос — решится ли канцлер в такой обстановке проверить уровень доверия своих однопартийцев, и если да, то чем закончится эта проверка? Не исключено, что конец эпохе Меркель положит не СДПГ своим выходом из правительства, а сами христианские демократы, отвернувшись от своего многолетнего лидера. И возможно, для канцлера лучшим вариантом было бы избежать такого развития ситуации и уйти самой, не дожидаясь того момента, когда она окончательно растеряет свой авторитет и популярность.

Происходящее сейчас во внутренней политике Германии — это не только кризис действующего правительства, но и проявление значительно более давнего кризиса всей партийной системы. Некогда «народные партии» ХДС и СДПГ перестают быть таковыми, теряя популярность, и весьма вероятно,что развернуть этот тренд им уже не удастся. То, что СДПГ в общегерманских рейтингах будет занимать четвертое место, уступая по популярности «Зеленым» и АдГ, еще недавно казалось совершенно невозможным, но сегодня это уже стало политической реальностью. И неясно, сколько еще сможет удержаться на первом месте ХДС/ХСС: от ближайшего конкурента, «Зеленых», их сейчас отделяет всего 4-5 процентных пунктов, и после Гессена этот разрыв, вероятно, еще больше сократится.

Если новые выборы в бундестаг будут назначены на ближайшее время, то вполне вероятно, что для ХДС и СДПГ они обернутся настоящей катастрофой, от которой партии могут уже не оправиться. И поэтому также вероятно, что и христианские, и в первую очередь социал-демократы будут стараться максимально отложить этот момент, надеясь, что им удасться изменить ситуацию и вернуть себе доверие избирателей. Именно этот страх перед выборами в сочетании с надеждой на то, что еще что-то можно изменить, является, пожалуй, главным, что пока удерживает правительство Германии от развала, а Ангелу Меркель в кресле канцлера.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

22.03.2019
Утрехтский стрелок признал вину и заявил, что действовал один
22.03.2019
В Париже запретили манифестации "желтых жилетов" на Елисейских полях 23 марта
22.03.2019
Петиция за отмену Brexit привлекла в Британии уже более 3 млн подписей
22.03.2019
Со здания правительства Каталонии сняли сепаратистскую символику
22.03.2019
Евросоюз не признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами
22.03.2019
Политолог о перспективах ситуации с Брекситом
22.03.2019
Cтраны ЕС единогласно одобрили отсрочку Brexit
21.03.2019
ЕС отложит Brexit до 22 мая, если британский парламент утвердит соглашение
21.03.2019
Европа за десять лет потратила 2,5 млрд евро на помощь в снабжении и очистки воды
21.03.2019
Петиция в поддержку отмены Brexit собрала более 800 тыс. подписей
21.03.2019
Глава британского МИД допускает проведение голосования по отмене Brexit
21.03.2019
Меркель: ЕС готов дать Великобритании отсрочку по Brexit
20.03.2019
МИД РФ сделал представление послу Чехии из-за ситуации с недвижимостью в Праге
20.03.2019
Во Франции закроют четыре ассоциации, пропагандирующие вооруженный джихад
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.