Обветшавший политический чертог Германии может рухнуть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Обветшавший политический чертог Германии может рухнуть

Выборы в Гессене, СДПГ и судьба Ангелы Меркель

29.10.2018 13:13 Василий Федорцев, Центр специальных медиаметрических исследований

Обветшавший политический чертог Германии может рухнуть

В воскресенье жители Гессена выбирали себе новый ландтаг. За  процессом внимательно наблюдали как в самой Германии, так и за ее пределами, и не только по причине интереса к тому, кто будет руководить этой федеральной землей в следующие пять лет. Главный вопрос, который встает по итогам прошедшего голосования — что будет с правящей коалицией в Берлине, и надолго ли еще сохранит за собой место канцлера Ангела Меркель.

Выборы в Гессене еще раз подтвердили то, что две недели показали выборы в ландтаг Баварии, и что в общем-то уже очевидно почти всем в Германии: правительство страны стремительно теряет доверие, а входящие в него три партии — ХДС, ХСС и СДПГ — поддержку избирателей. Согласно свежим соцопросам, деятельностью федерального правительства довольны не более четверти немцев, и это естественным образом сказывается на тех результатах, которые правящие в Берлине партии получают на региональных выборах.

По сравнению с выборами пятилетней давности в Гессене ХДС и СДПГ потеряли примерно по 10% голосов каждая и показали худшие результаты за почти всю послевоенную историю ФРГ. Но если христианские демократы могут утешить себя хотя бы тем, что им все же удалось занять первое место (27% голосов), то для социал-демократов, долгое время считавших Гессен «своей» землей, итоги выборов стали серьезным провалом. СДПГ даже не смогла опередить «Зеленых» — обе партии набрали равное число голосов и разделили второе место (19,8% голосов). При этом в крупных городах — Франкфурте, Дармштадте, Касселе, Оффенбахе — «Зеленые» уверенно заняли первое место, явно показав, на чьей стороне симпатии наиболее «продвинутой» части населения.

Для СДПГ это поражение является очередным и уже очень настоятельным поводом задуматься. В марте этого года социал-демократы согласились создать коалиционное правительство с ХДС/ХСС, что, похоже, стало их очень большой ошибкой. Надо сказать, что решение это не было полностью добровольным — к тому моменту страна уже почти полгода жила с временно исполняющим обязанности правительством, и новая «большая коалиция» была единственной возможностью выйти из политического кризиса, избежав при этом новых выборов в бундестаг. Тем не менее, многие среди социал-демократов были против, считая, что партия, уже давно теряющая популярность, должна уйти в оппозицию и заняться самообновлением, то есть подвергнуть ревизии свои политические позиции и наконец доходчиво объяснить избирателю, в чем ее уникальность и куда она хочет привести Германию. Участие же в коалиции с консервативными ХДС/ХСС, с этой точки зрения, только вредит партии. И такая оценка, как показывают текущие рейтинги СДПГ и ее результаты на земельных выборах, вполне соответствует действительности.

Впрочем, ХДС и ХСС «большая коалиция» с социал-демократами, уже третья за последние тринадцать лет, тоже приносит одни убытки. За время совместного правления три партии стали практически малоразличимы для немецкого избирателя, и он поворачивается к тем, кто более четко артикулирует свои политические позиции. Сторонники СДПГ уходят в первую очередь к «Зеленым», а сторонники ХДС/ХСС — к «Альтернативе для Германии». Последняя, кстати, получила в Гессене 13,1% голосов избирателей и теперь представлена во всех шестнадцати земельных  парламентах ФРГ.

Очевидно, что в СДПГ — после гессенского поражения и на фоне общего падения популярности партии — будут серьезные дискуссии. Те, кто изначально был противником коалиции с ХДС/ХСС или стал таковым за последние полгода, потребуют от партийного руководства трезво оценить ситуацию и предпринять соответствующие действия, а именно — выйти из федерального правительства.

Лидеры социал-демократов хорошо понимают настроения в партии, и председатель партии Андреа Налес еще накануне голосования в Гессене убеждала своих соратников, что не стоит «безрассудно реагировать» на итоги выборов. После публикации первых экзитполов Налес признала, что именно политика федерального правительства стала причиной поражения СДПГ и потребовала скорейшим образом разрешить все партийные конфликты внутри коалиции, а также составить «дорожную карту» политики правительства «в интересах всех граждан». По словам председателя СДПГ, от степени реализации этой «дорожной карты» ко второй половине 2019 года будет зависеть, останутся ли социал-демократы в правительстве.

Но несмотря на признание проблемы и заявления о намерении предпринять самые решительные действия для ее преодоления, в действительности выходить из правительства лидеры СДПГ, похоже, не намерены. Для них лично это может означать потерю постов, для Германии — новые выборы в бундестаг, и не исключено — новый политический кризис, а для самой партии — дополнительные расходы на избирательную кампанию с неясным результатом по итогам голосования. И это при том, что СДПГ сейчас находится не в самом лучшем финансовом положении, а теряя голоса избирателей на земельных выборах, она теряет и дотации из федерального бюджета. Предлагая «дорожную карту», Налес фактически тянет время и пытается хоть как-то смягчить реакцию сторонников разрыва с ХДС/ХСС.

Какая именно точка зрения победит в СДПГ — пока неясно, но не исключено, что ответ на этот вопрос будет дан в ходе внутрипартийных дискуссий уже в ближайшие недели. При этом похоже, что партнеры социал-демократов из ХДС готовятся к любым сценариям, и вполне допускают, что результатом выборов в Гессене станет развал правящей коалиции. По крайней такое мнение несколько дней назад высказала генеральный секретарь христианских демократов Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Если правящая коалиция в Берлине действительно не устоит, то перемены, которые неизбежно ждут Германию в будущем, произойдут раньше чем ожидалось, и следующее правительство возглавит уже не Ангела Меркель. Как и в случае СДПГ, потери ХДС на гессенских выборах объясняются недовольством избирателей политикой федерального правительства. И сейчас в Германии многие сходятся во мнении, что участие канцлера в избирательной кампании ХДС в Гессене принесло обратный ожидаемому результат. «Привлекательность Меркель исчезает», — пишет издатель «Франкфуртер альгемайне цайтунг» Бертольд Колер, и это мнение красной нитью проходит почти через все высказываемые сегодня оценки. Из главного фактора популярности ХДС Меркель постепенно превращается в источник раздражения избирателя, и рано или поздно ее авторитет поставят под сомнения уже сами христианские демократы.

В декабре на партийном съезде в Гамбурге ХДС будет вновь избирать своего председателя. До сих пор этот пост занимала Ангела Меркель, и предполагалось, что она вновь выдвинет свою кандидатуру. Но сейчас, после Гессена, возникает вопрос — решится ли канцлер в такой обстановке проверить уровень доверия своих однопартийцев, и если да, то чем закончится эта проверка? Не исключено, что конец эпохе Меркель положит не СДПГ своим выходом из правительства, а сами христианские демократы, отвернувшись от своего многолетнего лидера. И возможно, для канцлера лучшим вариантом было бы избежать такого развития ситуации и уйти самой, не дожидаясь того момента, когда она окончательно растеряет свой авторитет и популярность.

Происходящее сейчас во внутренней политике Германии — это не только кризис действующего правительства, но и проявление значительно более давнего кризиса всей партийной системы. Некогда «народные партии» ХДС и СДПГ перестают быть таковыми, теряя популярность, и весьма вероятно,что развернуть этот тренд им уже не удастся. То, что СДПГ в общегерманских рейтингах будет занимать четвертое место, уступая по популярности «Зеленым» и АдГ, еще недавно казалось совершенно невозможным, но сегодня это уже стало политической реальностью. И неясно, сколько еще сможет удержаться на первом месте ХДС/ХСС: от ближайшего конкурента, «Зеленых», их сейчас отделяет всего 4-5 процентных пунктов, и после Гессена этот разрыв, вероятно, еще больше сократится.

Если новые выборы в бундестаг будут назначены на ближайшее время, то вполне вероятно, что для ХДС и СДПГ они обернутся настоящей катастрофой, от которой партии могут уже не оправиться. И поэтому также вероятно, что и христианские, и в первую очередь социал-демократы будут стараться максимально отложить этот момент, надеясь, что им удасться изменить ситуацию и вернуть себе доверие избирателей. Именно этот страх перед выборами в сочетании с надеждой на то, что еще что-то можно изменить, является, пожалуй, главным, что пока удерживает правительство Германии от развала, а Ангелу Меркель в кресле канцлера.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

14.11.2018
Франция закрыла дело об исчезновении экс-главы Интерпола
14.11.2018
Венгрия рассмотрит запрос об убежище экс-премьера Македонии
14.11.2018
В Польше идет обыск в Комиссии финансового надзора из-за скандала со взяткой
14.11.2018
Эксперт: Макрон и Меркель сообща дают отпор Трампу
14.11.2018
Кто претендует на роль преемника Меркель?
14.11.2018
Европарламент озабочен большим количеством европейского оружия у боевиков ИГ
14.11.2018
Британский премьер вновь ставит условия Москве
14.11.2018
Австрия не намерена высылать российских дипломатов из-за дела о шпионаже
14.11.2018
Число нелегальных мигрантов на западе Средиземного моря вновь выросло в октябре
14.11.2018
В Китае прокомментировали идею Макрона о создании армии ЕС
13.11.2018
ЕС и Великобритания достигли договоренностей по ирландской границе
13.11.2018
Меркель призвала ЕС двигаться к созданию европейской армии
13.11.2018
Испанский визовый центр в Москве закрыт из-за обысков ФСБ
13.11.2018
В США рассказали о наборе инструментов для остановки "Северного потока - 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.