ИГИЛ атакует курдов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ИГИЛ атакует курдов

Террористы наступают в провинции Дейр-эз-Зор

29.10.2018 13:23 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

ИГИЛ атакует курдов

В ночь на 28 октября террористы предприняли несколько наступлений в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Наступлению подверглись входящие в «западную коалицию» курдские отряды Сирийских демократических сил (СДС) в населенных пунктах Ас-Суса и Багуз на востоке провинции Дейр-эз-Зор в непосредственной близости от границы Ирака. В ночных атаках участвовали боевики "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка), массово применявшие самодельные взрывные устройства против опорных пунктов СДС.

Только за одну ночь безвозвратные потери курдов составили, только по первоначальным данным, 68 человек. Более 200 ранено, многие из которых тяжело.

Судя по итогам наступления, террористы применили новый вид тактики ночного боя, предусматривающей скрытое проникновение в оборону противника, минирование его наиболее важных объектов, скоординированное их уничтожение с последующим ведением ночного боя. При этом важной формой обеспечения успеха наступления являлась разведка, результатом деятельности которой стало добывание точных данных о противнике. В совокупности с внезапностью начала ночной атаки все эти тактические формы привели к данному результату.

Формированиям СДС удалось выбить террористов из населенных пунктов только с наступлением светлого времени суток благодаря массированному применению полевой и реактивной артиллерии.

Бои в районе населенного пункта Ас-Суса идут с начала октября текущего года. Руководство ИГИЛ рассматривает этот район в качестве важного опорного пункта, позволяющего обеспечивать частичный контроль территории провинции, получать материальную помощь и восполнять боевые потери с территории соседнего Ирака. Силам «западной коалиции», несмотря на активное применение авиации, не удается ликвидировать очаг сопротивления в данном районе.

По данным арабских наблюдателей, с 10 октября потери СДС составили 270 человек; террористов – 496. Жертвами боевых действий только 18 и 19 октября стал 41 житель. Общее число погибших гражданских лиц от авианалетов и огня артиллерии никто не подсчитывал. 

Одновременно с наступлением в районе Ас-Суса и Багуз боевики ИГИЛ в ночь на 28 октября практически без боя заняли одно из наиболее важных сирийских месторождений нефти Аль-Амр в провинции Дейр-эз-Зор также в непосредственной близости от границы с Ираком. Практически сразу после захвата нефтяного поля премьер-министр Ирака Адель Абдель Магди провел совещание с руководством иракских объединенных сил и потребовал обеспечить безопасность границы с Сирией.

По оценкам иракской военной разведки, в восточных районах сирийской провинции Дейр-эз-Зор, находящихся в зоне влияния «западной коалиции», дислоцируется крупное формирование ИГИЛ численностью около 2 тысяч боевиков. Для их полной нейтрализации требуются значительные силы и средства, которых в настоящее время у СДС недостаточно из-за их рассредоточения по северо-восточным районам Сирии.

С большой долей уверенности можно предполагать, что активность ИГИЛ в последнее время является демонстрацией силы с целью отвлечения формирований СДС от контроля над северными районами Сирии, где ВС Турции и их сирийские союзники активизируют военные действия против курских формирований «Отрядов народной самообороны».

Не исключено, что в ближайшее время отряды ИГИЛ и ее сторонников предпримут наступательные действия против сирийской правительственной армии на востоке провинции Дейр-эз-Зор для отвлечения сил и средств от блокированной группировки террористов в «зоне деэскалации Идлиб».

 

 

  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.03.2019
Пентагон сообщил Трампу о полном освобождении территории Сирии от ИГ
22.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.03.2019
Победа президента Башара Асада положила конец мировому господству Запада
21.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
Трамп подтвердил намерение оставить в Сирии 400 военнослужащих
20.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
СМИ: Асад и Шойгу обсудили в Дамаске ситуацию в провинции Идлиб и на востоке Евфрата
19.03.2019
Более 1,3 тыс. выходцев из Дагестана воюют на стороне боевиков в Сирии
19.03.2019
Российские военные обеспечили возобновление работы Миссии ООН в Сирии
19.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Эксперт: вывод войск из Сирии не означает уход США с Ближнего Востока (ВИДЕО)
18.03.2019
Почему Франция готова принять сирийских джихадистов?
18.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Пентагон опроверг информацию СМИ о планах оставить тысячу американских военных в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.