Куда уходит Ангела Меркель? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Куда уходит Ангела Меркель?

Она не будет баллотироваться на пост лидера правящей партии

29.10.2018 13:56 Павел Александров, международный обозреватель

Куда уходит Ангела Меркель?

Канцлер Германии объявила, что не будет выставлять на съезде ХДС в декабре свою кандидатуру на пост председателя партии, но собирается остаться во главе правительства.

Германия вступает или, даже лучше сказать, продолжает оставаться в полосе турбулентности. Сегодня на заседании правления ХДС Ангела Меркель объявила, что не будет выставлять на съезде ХДС в декабре свою кандидатуру на пост председателя партии, но собирается остаться во главе правительства. Шаг этот явно вынужденный.

Состоявшиеся в воскресенье в Германии выборы в парламент (ландтаг) федеральной земли Гессен (столица - Висбаден) подтвердили неутешительную для канцлера тенденцию. Возглавляемая Меркель партия ХДС в очередной раз понесла катастрофические потери. По предварительной информации ведущих немецких телеканалов ARD и ZDF, христианские демократы здесь показали самый плохой за более чем 50 лет результат, получив на этот раз всего лишь 27,8% голосов избирателей (для сравнения - на прошлых выборах в 2013 году они имели 38,3%). А социал-демократы (партнер ХДС/ХСС по правительственной «Большой коалиции») вообще отметились в Гессене результатом, который стал самым плохим начиная с 1946 года. СДПГ получила всего-навсего 19,4% (после 30,7% в 2013 году).

Стоит отметить успех в Гессене партии «зеленых», которая улучшила свой показатель по сравнению с прошлыми выборами почти вдвое и сравнялась с СДПГ, а также результат правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая набрала нынче 12,1% (в 2013 году она имела 4,1%) и впервые попала в ландтаг Гессена. Знаменательный для АдГ день, ведь теперь она представлена в парламентах всех без исключения федеральных земель Германии. Преодолев 5-процентный порог, в ландтаг Гессена войдут также "свободные демократы" (СвДП) и Левая партия. Теперь в этом ландтаге будут представители сразу семи партий. Нынешний премьер-министр Гессена Фолькер Буфье (кстати, он еще и заместитель Меркель в федеральной ХДС) уже объявил, что его фракция намерена в ближайшие дни провести переговоры о будущем правительстве Гессена «со всеми партиями, кроме АдГ и Левой партии».

Однако это уже можно назвать «рабочим моментом». Гораздо важнее, как последние «землетрясения» на политическом ландшафте Германии скажутся на судьбе правительства ФРГ и самой Меркель. После катастрофических потерь Христианско-социального союза (ХСС) на состоявшихся две недели тому назад выборах в парламент Баварии местные наблюдатели теперь прямо называют ХДС/ХСС и СДПГ «бывшими народными партиями». Их прежние сторонники тысячами уходят в стан «зеленых» или АдГ. Это крайне неприятный симптом для коалиционного правительства в Берлине, которое сформировано из представителей именно этих т.н. «народных партий» и пока работает под руководством канцлера Ангелы Меркель.  

С учетом того, что основными темами предвыборной борьбы в парламент Гессена стали проблемы развития образования, здравоохранения и доступного жилья, а не миграционный кризис, можно полагать, что бюргеры выразили, в первую очередь, свое недовольство текущей внутренней политикой «Большой коалиции» в Берлине. Впрочем, негативную роль в изменении настроений избирателей сыграли, конечно, и «разборки» последнего времени на федеральном уровне между Хорстом Зеехофером и Ангелой Меркель, которые постоянно затевал председатель ХСС и глава МВД Зеехофер, требуя ужесточения мер в отношении мигрантов. Не случайно отток избирателей произошел именно в сторону «зеленых», которые призывают к «более гуманному» отношению к беженцам из Северной Африки и Ближнего Востока, и в направлении АдГ, занимающей прямо противоположную позицию. И эта безрадостная тенденция отмечается по всей Германии.

Обращает на себя внимание, что, например, представитель Гессена в бундестаге Михаэль Бранд (ХДС) уже вечером в воскресенье потребовал от председателя своей партии изменений ее политики. «Теперь речь идет о том, чтобы Ангела осознала послание избирателей и начала действовать соответственно, чтобы она стала проявлять большую открытость и готовность к обмену мнениями, чтобы был положен конец свинцовой атмосфере в Берлине», цитирует парламентария новостной портал t-online. Депутат из города Фулда сравнил результат ХДС в Гессене с «ударом в челюсть», который был «нанесен из Берлина». Михаэль Бранд считает, что глава ХСС Хорст Зеехофер, затеявший в Берлине склоку по вопросу о мигрантах, «уже в течение нескольких месяцев держит ХДС/ХСС в заложниках».

Немецкие аналитики не исключают распада правительственной «Большой коалиции» в Берлине ввиду досрочного завершения 4-го срока Ангелы Меркель на посту канцлера Германии не только потому, что в ближайшее время вполне реальна и отставка  председателя ХСС Хорста Зеехофера (глава МВД). Кроме того, постоянно растет недовольство в рядах СДПГ своей ролью младшего партнера в правительственной коалиции рядом с ХДС/ХСС, в результате чего все больше прежних сторонников СДПГ перестают ей доверять и отворачиваются от социал-демократов. Словом, Германия вступила в полосу турбулентности, предсказать, чем и когда она закончится, очень трудно. Во всяком случае, начинается гонка претендентов на пост главы ХДС. А борьба политической верхушки Германии за сохранение стабильности в управлении страной продолжается. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.01.2019
МИД РФ назвал санкции ЕС по "делу Скрипалей" неуважением к КЗХО
21.01.2019
ЕС ввел санкции в рамках нового режима по химоружию
21.01.2019
Лилиан Мори Паскье переизбрали председателем ПАСЕ
21.01.2019
В Кремле негативно оценивают намерение ЕС ввести санкции из-за "дела Скрипалей"
21.01.2019
Германия депортировала рекордное число беженцев в страны ЕС
21.01.2019
В МИД РФ несогласны с выводами СЕ о ситуации с нацменьшинствами в России
20.01.2019
Во Франции во время акций протеста накануне задержаны почти 300 человек
18.01.2019
Мадрид решил частично убрать колючую проволоку вдоль границы с Марокко
18.01.2019
100 лет без Лондона
18.01.2019
Премьер-министром Швеции избран Стефан Лёвен
17.01.2019
Полиция в Афинах применила вновь слезоточивый газ для разгона акции учителей
17.01.2019
Госдума отказалась от участия делегации России в работе ПАСЕ
17.01.2019
Правительство Мэй сохранило доверие парламента
16.01.2019
В ЕС считают, что Мэй сможет удержаться у власти в случае вотума недоверия
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.