Куда уходит Ангела Меркель? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Куда уходит Ангела Меркель?

Она не будет баллотироваться на пост лидера правящей партии

Куда уходит Ангела Меркель?

Канцлер Германии объявила, что не будет выставлять на съезде ХДС в декабре свою кандидатуру на пост председателя партии, но собирается остаться во главе правительства.

Германия вступает или, даже лучше сказать, продолжает оставаться в полосе турбулентности. Сегодня на заседании правления ХДС Ангела Меркель объявила, что не будет выставлять на съезде ХДС в декабре свою кандидатуру на пост председателя партии, но собирается остаться во главе правительства. Шаг этот явно вынужденный.

Состоявшиеся в воскресенье в Германии выборы в парламент (ландтаг) федеральной земли Гессен (столица - Висбаден) подтвердили неутешительную для канцлера тенденцию. Возглавляемая Меркель партия ХДС в очередной раз понесла катастрофические потери. По предварительной информации ведущих немецких телеканалов ARD и ZDF, христианские демократы здесь показали самый плохой за более чем 50 лет результат, получив на этот раз всего лишь 27,8% голосов избирателей (для сравнения - на прошлых выборах в 2013 году они имели 38,3%). А социал-демократы (партнер ХДС/ХСС по правительственной «Большой коалиции») вообще отметились в Гессене результатом, который стал самым плохим начиная с 1946 года. СДПГ получила всего-навсего 19,4% (после 30,7% в 2013 году).

Стоит отметить успех в Гессене партии «зеленых», которая улучшила свой показатель по сравнению с прошлыми выборами почти вдвое и сравнялась с СДПГ, а также результат правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая набрала нынче 12,1% (в 2013 году она имела 4,1%) и впервые попала в ландтаг Гессена. Знаменательный для АдГ день, ведь теперь она представлена в парламентах всех без исключения федеральных земель Германии. Преодолев 5-процентный порог, в ландтаг Гессена войдут также "свободные демократы" (СвДП) и Левая партия. Теперь в этом ландтаге будут представители сразу семи партий. Нынешний премьер-министр Гессена Фолькер Буфье (кстати, он еще и заместитель Меркель в федеральной ХДС) уже объявил, что его фракция намерена в ближайшие дни провести переговоры о будущем правительстве Гессена «со всеми партиями, кроме АдГ и Левой партии».

Однако это уже можно назвать «рабочим моментом». Гораздо важнее, как последние «землетрясения» на политическом ландшафте Германии скажутся на судьбе правительства ФРГ и самой Меркель. После катастрофических потерь Христианско-социального союза (ХСС) на состоявшихся две недели тому назад выборах в парламент Баварии местные наблюдатели теперь прямо называют ХДС/ХСС и СДПГ «бывшими народными партиями». Их прежние сторонники тысячами уходят в стан «зеленых» или АдГ. Это крайне неприятный симптом для коалиционного правительства в Берлине, которое сформировано из представителей именно этих т.н. «народных партий» и пока работает под руководством канцлера Ангелы Меркель.  

С учетом того, что основными темами предвыборной борьбы в парламент Гессена стали проблемы развития образования, здравоохранения и доступного жилья, а не миграционный кризис, можно полагать, что бюргеры выразили, в первую очередь, свое недовольство текущей внутренней политикой «Большой коалиции» в Берлине. Впрочем, негативную роль в изменении настроений избирателей сыграли, конечно, и «разборки» последнего времени на федеральном уровне между Хорстом Зеехофером и Ангелой Меркель, которые постоянно затевал председатель ХСС и глава МВД Зеехофер, требуя ужесточения мер в отношении мигрантов. Не случайно отток избирателей произошел именно в сторону «зеленых», которые призывают к «более гуманному» отношению к беженцам из Северной Африки и Ближнего Востока, и в направлении АдГ, занимающей прямо противоположную позицию. И эта безрадостная тенденция отмечается по всей Германии.

Обращает на себя внимание, что, например, представитель Гессена в бундестаге Михаэль Бранд (ХДС) уже вечером в воскресенье потребовал от председателя своей партии изменений ее политики. «Теперь речь идет о том, чтобы Ангела осознала послание избирателей и начала действовать соответственно, чтобы она стала проявлять большую открытость и готовность к обмену мнениями, чтобы был положен конец свинцовой атмосфере в Берлине», цитирует парламентария новостной портал t-online. Депутат из города Фулда сравнил результат ХДС в Гессене с «ударом в челюсть», который был «нанесен из Берлина». Михаэль Бранд считает, что глава ХСС Хорст Зеехофер, затеявший в Берлине склоку по вопросу о мигрантах, «уже в течение нескольких месяцев держит ХДС/ХСС в заложниках».

Немецкие аналитики не исключают распада правительственной «Большой коалиции» в Берлине ввиду досрочного завершения 4-го срока Ангелы Меркель на посту канцлера Германии не только потому, что в ближайшее время вполне реальна и отставка  председателя ХСС Хорста Зеехофера (глава МВД). Кроме того, постоянно растет недовольство в рядах СДПГ своей ролью младшего партнера в правительственной коалиции рядом с ХДС/ХСС, в результате чего все больше прежних сторонников СДПГ перестают ей доверять и отворачиваются от социал-демократов. Словом, Германия вступила в полосу турбулентности, предсказать, чем и когда она закончится, очень трудно. Во всяком случае, начинается гонка претендентов на пост главы ХДС. А борьба политической верхушки Германии за сохранение стабильности в управлении страной продолжается. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.07.2019
В Бундестаге заявили, что санкции не изменили политику России, но навредили компаниям ФРГ
19.07.2019
Меркель: Европа должна быть дееспособной
19.07.2019
Дания выдала первое разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe
18.07.2019
Будущая глава ЕК призывает к диалогу с Россией "с позиции силы"
17.07.2019
Политолог: новый председатель Еврокомиссии усилит роль Германии в ЕС
17.07.2019
Лидер ХДС Крамп-Карренбауэр станет новым министром обороны Германии
16.07.2019
Министром обороны Германии станет глава Минздрава Йенс Шпан
16.07.2019
Постпред России при ЕС назвал нелегитимными санкции Евросоюзом в отношении Турции
16.07.2019
Европарламент утвердил кандидатуру фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии
16.07.2019
Brexit приближает час независимости Шотландии и Северной Ирландии
16.07.2019
Меркель пообещала быстро найти замену фон дер Ляйен на посту министра обороны ФРГ
16.07.2019
Венгрия снимет вето на переговоры Киева с НАТО после отмены языковых норм
15.07.2019
Участники ядерной сделки с Ираном не считают его действия значительным нарушением
14.07.2019
Европейская система навигации Galileo не работает более 60 часов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.