«Патриот» пошел в регионы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Патриот» пошел в регионы

Губернатор Дюмин презентовал патриотическую платформу в Туле

30.10.2018 11:31 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

«Патриот» пошел в регионы

В конце октября с.г. губернатор Тульской области Алексей Дюмин ознакомил заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова с ходом строительства тульского парка «Патриот». Это событие – составная часть системного решения военного ведомства об усилении военно-патриотического воспитания молодежи и о расширении в этой связи сети филиалов парка культуры и отдыха «Патриот» в различных регионах России.

Представители Минобороны прибыли в Тулу, чтобы оценить новаторские решения, использованные при реализации проекта тульского парка «Патриот». Его инициатором выступил лично Дюмин, который сумел привлечь к строительству частных инвесторов. Благодаря такому подходу создателям удалось избежать излишней бюрократии и согласований, которые мешали, например, в ходе строительства аналогичных парков в Кронштадте и Севастополе.

История создания тематического парка довольно примечательна. Поначалу идею восприняли довольно скептически. На месте парка даже предлагали пробить широкополосную автомобильную магистраль. Однако глава региона Алексей Дюмин рассудил иначе, и в феврале 2018 года началось строительство площадки для патриотического воспитания молодежи и семейного отдыха. В итоге в едином ансамбле парк «Патриот» и Суворовское военное училище составят патриотическую платформу.

Сейчас власти Тульской области прорабатывают варианты дальнейшего наполнения и использования парка, надеясь на помощь со стороны МО РФ в вопросах предоставления необходимого военного оборудования и экспонатов. Иванов высоко оценил уже проделанную работу по созданию парка и пообещал оказать всестороннюю поддержку.

Тульский парк «Патриот» задуман как универсальный объект, ориентированный и на поддержку ветеранов, и на патриотическое воспитание молодежи, и на семейный отдых. Первая очередь стройки предполагает оборудование конгресс-центра, в котором будут размещены сменные экспозиции, точки общепита, залы для собраний и торжественных мероприятий, а также конференц-зал.

В первом ангаре разместится музейно-выставочный комплекс с интерактивной площадкой, постоянной экспозицией ретроавтомобилей. Там будут созданы условия для проведения прикладных мастер-классов. Во втором ангаре появится музейно-выставочный комплекс о Великой Отечественной войне, а в третьем создадут центр военно-тактических игр. Глава региона отметил, что объект находится в высокой степени готовности. Открытие парка «Патриот» запланировано на январь 2019 года. Заметим, что Тульская область - один из первых регионов России, где будет создан аналог парка «Патриот», расположенного в подмосковной Кубинке.

Напомним, что кубинкский военно-патриотический парк «Патриот», расположенный в Подмосковье, работает только три года.  Но при этом он уже успел полюбиться своим многочисленным посетителям. Основная цель создания парка – воспитание любви и уважения к своей стране, создание необходимых условий для привлечения молодых людей к службе в Вооруженных силах России.  План по его созданию инициирован российским министром обороны Сергем Шойгу. Именно благодаря ему летом 2014 года в честь начала строительства парка был заложен памятный камень, призванный увековечить это событие.

Первых же своих посетителей подмосковный «Патриот», площадь которого 5,5 гектара, принял 16 июня 2015 года. И с тех самых пор он является довольно популярным местом, куда почти ежедневно приходят гости разных возрастов. Недавно руководство военного ведомства приняло решение о строительстве на территории комплекса Главного храма Вооруженных сил России. Это своеобразный символ единства духовного и нравственного воспитания россиян.

А вот руководство системой парков «Патриот» возложено на новую структуру, пока находящуюся в стадии формирования, - Главное военно-политическое управление Вооруженных сил России (ГВПУ). Руководителем новой структуры назначен бывший командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов.

Он известен тем, что с декабря 2016 по март 2017 года возглавлял российскую группировку войск в Сирии. Во время командования Картаполова после операции с участием российской авиации и российских Сил специальных операций 2 марта 2017 года Пальмира во второй раз была возвращена под контроль сирийского правительства.

Теперь навыки военного искусства генералу Картаполову придется перенести на поле боя за умы и сердца будущих и нынешних защитников Родины. «Не буду скрывать, что мы хотим многое взять у советской системы», - сказал начальник ГВПУ.  «Однако мы однозначно не будем задействовать партийную составляющую, она нам не нужна. А в остальном система очень хорошо работала, в ней были наработаны методы, способы и формы доведения до бойца того или иного вида информации. Другое дело, что мы изменим содержание, контент, как сейчас говорят, будет другой. Но формы и методы, которые хорошо себя зарекомендовали, останутся», - подчеркнул Картаполов.

Такой подход логично вытекает из преемственности поколений, из необходимости развития лучших воинских традиций Отечества. Именно это имел в виду президент Владимир Путин, выступая 25 октября с.г. в Кремле перед офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских (специальных) званий и классных чинов. Верховный главнокомандующий отметил, что в этом году в Вооружённых силах созданы военно-политические органы. «Их цель - воспитывать молодое поколение военнослужащих на примерах патриотизма, верности воинскому долгу, ответственности за Родину. Испокон веков эти ценности служили духовно-нравственной основой Российской армии, питали её победный дух. Так должно быть и в будущем», - подчеркнул президент.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

11.01.2019
Овечкин поднялся на 50-е место в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ
03.01.2019
Сборная России разгромила словаков и вышла в полуфинал МЧМ по хоккею
30.12.2018
Путин направил поздравления с Новым годом генсеку ООН и главе МВФ
27.12.2018
Фрегат "Адмирал Эссен" прибыл на базу после выполнения задач в Средиземном море
26.12.2018
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
20.12.2018
Путин: «Наша главная цель — обеспечить благоприятные условия для развития России»
20.12.2018
Главная цель внешней политики РФ - обеспечить условия для развития страны, заявил Путин
20.12.2018
Путин заявил, что в целом доволен работой правительства
18.12.2018
Путин приказал отрабатывать на учениях применение новых видов оружия
17.12.2018
В Казани начались испытания нового военного вертолета Ми-38Т
12.12.2018
Путин: Конституция прошла проверку временем
04.12.2018
Запад обеспокоен сотрудничеством РФ и Саудовской Аравии
29.11.2018
Шведские СМИ рассказали об успехе сельского хозяйства России
21.11.2018
Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.