Встреча в Стамбуле – новый этап сирийского урегулирования / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Встреча в Стамбуле – новый этап сирийского урегулирования

Лидеры России, Турции, Германии и Франции обсудили конституционный процесс и проблему беженцев

30.10.2018 13:24 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Встреча в Стамбуле – новый этап сирийского урегулирования

Итоги прошедшего 27 октября четырехстороннего саммита по Сирии в Стамбуле сложно назвать прорывными, но прорыва никто не ждал изначально. Впрочем, и безрезультатно прошедшая встреча лидеров России, Турции, Германии Франции тоже не окончилась.

Прежде всего не стоит забывать, что переговоры в таком составе удалось организовать не с первой попытки. Идею об их проведении озвучил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган еще в конце июля, а сама встреча была намечена на 7 сентября. Однако по неясным причинам в обозначенный срок саммит не состоялся. Так что сам факт его проведения сейчас — это уже в каком-то смысле успех. Более того, стороны согласовали совместное заявление, а на итоговой пресс-конференции главы государств указали на необходимость выхода на работу по сирийскому урегулированию в рамках нового формата, который объединил бы в себе астанинскую тройку (Россия, Турция и Иран) с так называемой «малой группой», куда входят США, Германия, Франция, Великобритания, Саудовская Аравия, Ирак, Египет, Катар и ряд других стран. Удастся это сделать или нет, пока непонятно, учитывая глубокие противоречия между рядом из этих государств. Но пробный шаг, коим и можно считать нынешний саммит, в том направлении был сделан.

В то же время главным практическим итогом встречи стало совместное заявление, в котором, помимо уже ставших дежурными фраз о необходимости урегулирования сирийского конфликта политическим путем, сохранения единства и территориальной целостности страны и некоторых других положений, впервые были обозначены желательные сроки формирования конституционного комитета, который должен заняться разработкой нового основного закона Сирии. Лидеры России, Турции, Германии и Франции призвали сделать это до конца текущего года. По сути, для этого необходимо согласовать последний из трех списков в новую структуру — от гражданского общества. Ранее спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура получил списки от сирийского правительства и от оппозиции. Впрочем, именно последний вызывает ряд трудностей, поскольку речь идет о ключевых 50 фигурах. Чьих доверенных людей там окажется больше, тот, в сущности, и станет определять, на каких принципах будет строиться Сирия после войны.

При этом разногласий между участниками саммита тоже хватало. Встреча задумывались, среди прочего, для того, чтобы обсудить ситуацию в Идлибе и ход формирования там демилитаризованной зоны, о чем ранее договорились Россия и Турция. И хотя в итоговом заявлении лидеры стран единодушно приветствуют и сами соглашения, и процесс их выполнения, на итоговой пресс-конференции тональность заявлений все-таки различалась. Так, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз дали понять, что выступают против военной операции в Идлибе. И хотя на данном этапе начало масштабных боевых действий на повестке дня не стоит, как отметил, в свою очередь, Владимир Путин, «Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы». Более того, он в очередной раз напомнил, что «создание демилитаризованной зоны, равно как и самой зоны деэскалации в Идлибе, является временной мерой». Это — чтобы ни у кого не было иллюзий, будто урегулирование ситуации в том районе Сирии на каком-то из этапов можно будет отложить в долгий ящик. А такие иллюзии могли возникнуть. Срок формирования демилитаризованной зоны уже сорван — ее создание планировали завершить к 15 октября. К тому же нет никакого понимания, что будет после этого. Как бы то ни было, Россия пока ждет, но уже посылает сигналы, которые можно трактовать однозначно: терпение Москвы не бесконечно.

И уж по какому вопросу не смогли договориться вообще, так это по возвращению беженцев в Сирию. То есть, конечно же, все понимают, насколько это важно, но вот видение реализации этой задачи разнится. И пока каждый остался при своих. Так, Германия и Франция фактически транслировали американскую позицию: прежде чем заниматься гуманитарными вопросами, необходимо достичь политического урегулирования — иными словами, убрать с поста президента Башара Асада. США еще до этого требуют вывести из Сирии иранские войска. Россия, в свою очередь, выступает не за поэтапное, а за параллельное решение всех вопросов. Урегулирование урегулированием, а в Сирии уже предостаточно безопасных мест, куда бежавшие от войны люди могли бы вернуться и заняться восстановлением разрушенного. Впрочем, из-за такого подхода Москву уже обвинили в стремлении «вновь легитимировать режим» и тем самым отказаться от политического урегулирования конфликта, хотя именно Россия в последние месяцы это урегулирование и пытается сдвинуть с мертвой точки, занимаясь, в частности, вопросами конституции и формирования конституционного комитета.

Как бы то ни было, наивно было бы рассчитывать на одномоментное разрешение всех противоречий — тем более самых глубоких. Скорее стороны получше присмотрелись друг к другу и вновь сверили часы. Должны ли после этого появляться причины для оптимизма относительно перспектив урегулирования сирийского конфликта, говорить пока рано. Но для абсолютного пессимизма места пока точно нет.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

16.01.2019
Эрдоган считает взрыв в Манбидже попыткой повлиять на решение США вывести силы из Сирии
16.01.2019
Эксперт: США бросают своих союзников в Сирии - курдов
16.01.2019
США подтвердили гибель четырех военнослужащих при теракте в Манбидже
16.01.2019
Число жертв взрыве в сирийском Манбидже возросло до 15 человек
16.01.2019
Анкара вновь тестирует выдержку России
16.01.2019
При взрыве в Манбидже погибли девять человек, в том числе пятеро американских военных
16.01.2019
СМИ: курды вытеснили террористов из ключевого форпоста на востоке Сирии
16.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.01.2019
Дамаск налаживает взаимодействие с курдами
15.01.2019
ООН призвала обеспечить гуманитарный доступ в лагерь "Рукбан" в Сирии
15.01.2019
Глава МИД Сирии готов сотрудничать с новым спецпосланником ООН
15.01.2019
Встреча Эрдогана с Путиным "с большой вероятностью" состоится 23 января
15.01.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.01.2019
Трамп: Турция «не должна плохо обращаться с курдами» в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.