Глобальные энергоконцерны усилили интерес к российским нефтегазовым проектам / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Глобальные энергоконцерны усилили интерес к российским нефтегазовым проектам

Санкции для них – не помеха

30.10.2018 13:52 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Глобальные энергоконцерны усилили интерес к российским нефтегазовым проектам

Международные энергетические проекты российских нефтегазовых компаний, несмотря на санкционную политику Запада, набирают актуальность. В фокусе особого внимания – шельфовые проекты по добыче углеводородов, нефтепереработка и проекты по сжижению газа на территории России.

Так, в перспективном проекте НОВАТЭКа по сжижению газа «Арктик СПГ -  2» может появится стратегический партнер. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в интервью агентству «ТАСС» заявил, что его страна надеется стать вторым по величине инвестором в проекте «Арктик СПГ – 2» после НОВАТЭКа. «Нам важно не просто войти в него, а войти c солидной долей. Будем надеяться, что наши условия будут приняты», – подчеркнул аль-Фалех. Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев уточнил, что инвестиции саудовцев в «Арктик СПГ – 2» могут составить около $5 млрд. 

«Арктик СПГ – 2» на базе Утреннего месторождения на Гыдане может стать вторым для НОВАТЭКа производством сжиженного природного газа (СПГ), наряду с успешно работающим «Ямал СПГ». Проектная мощность завода определена в 19,8 млн т СПГ в год, капитальные затраты составят до $20 млрд. Окончательное инвестиционное решение (FID) планируется принять в следующем году, а запустить первую очередь – в конце 2023 года.

Кроме того, Россия продолжает плотный диалог с Эр-Риядом и в части развития кооперации в нефтяной сфере. Аль-Фалех к этом контексте отметил важность глобального взаимодействия с российкими компаниями: «Мы наращиваем наши мощности по переработке, и скоро они достигнут 10 млн баррелей в сутки. Мы не можем обеспечить их загрузку только саудовской нефтью. Нам нужно дополнительное сырье, а Россия — второй по величине экспортер нефти после нас. «Роснефть» — крупнейший производитель в России. Поэтому своповые (разменные) операции с нефтью и нефтепродуктами — это естественная область для сотрудничества. «Роснефть» и ЛУКОЙЛ начали инвестировать в переработку по всему миру. Мы можем совместно с нашими российскими партнерами создавать совместные предприятия на этих НПЗ. Мы могли бы поставлять нефть на эти заводы».

Что касается шельфовых проектов, то здесь хоть и сохраняются определенные сложности, они не фатальны.  К примеру, 24 октября в СМИ появилась информация, что итальянская энергокруппа Eni после завершения в марте 2018 года бурения первой сверхглубоководной поисковой скважины на участке Западно-черноморской площади реализовала свое право на выход из проекта». Также сообщалось, что Eni обсуждает с «Роснефтью» возможную приостановку проектов на шельфе Баренцева моря.

Однако, в тот же день глава «Роснефти» Игорь Сечин опроверг сообщения о выходе итальянского партнера из проектов по разработке месторождений на шельфе Черного и Баренцева морей. «Наше сотрудничество с Eni идет по графику, сообщения о выходе Eni из шельфовых проектов –  слухи», — заверил он.

Днем позднее, 25 октября, Игорь Сечин выступил на Евразийском экономическом форуме в Вероне. В своей речи он отметил, что британская ВР рассматривает возможность войти в ряд новых проектов «Роснефти». «Наш крупный акционер и многолетний деловой партнер - компания BP - напрямую вошла в несколько проектов "Роснефти" в России, такие как Таас-Юрях и Ермак, и рассматривает возможность вхождения в ряд новых проектов», - сказал он.

Отдельное внимание в докладе глава «Роснефти» уделил проблеме санкций, назвав «ограничительную политику» США неэкономическим и неюридическим воздействиями на конкурентную среду. И привел любопытные оценки: «На США пришлось лишь около 0,6% потерь от введенных против России санкций, в то время как на Германию – целых 40% потерь». Также руководитель «Роснефти» обратил внимание на то, что в ряде секторов — сланцевая добыча, экспорт вооружения — американская экономика скорее прагматично выиграла за счет вводимых против других государств санкций. «Стоит задаться вопросом — не было ли это простой формой поддержки внутреннего производителя за счет мирового сообщества?», - подытожил Игорь Сечин.

Вопреки санкционным ориентирам Вашингтона в отношении российского нефтегазового сектора, намечается укрепление кооперации даже с американскими участниками. К примеру, 23 октября стало известно, что «Роснефть» и ExxonMobil планируют построить завод по сжижению природного газа на Дальнем Востоке вместе с индийскими и японскими партнерами, входящими в консорциум «Сахалин-1».

В целом можно заключить, что американские санкции в отношении России не сильно страшат глобальные энергетические группы, у которых в приоритете – российская углеводородная ресурсная база.  Привлекает иностранные концерны и весьма благоприятный фискальный режим для нерезидентов, инвестирующих в российские нефтегазовые проекты.   

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.11.2018
Американские санкционные угрозы и сжиженный газ не мешают продвижению проекта «Северный поток – 2»
08.11.2018
Польша заключила с США соглашение на поставки СПГ в течение 24 лет
05.11.2018
Киев смирился со строительством "Северного потока-2" и перешел к "плану Б"
01.11.2018
Эксперт: критикуя "Северный поток - 2", Варшава выражает позицию США (ВИДЕО)
31.10.2018
Россия превращается в крупнейшего игрока на мировом рынке СПГ
30.10.2018
«Северный поток-2» жизненно необходим для Европы
27.10.2018
Политолог: Москва и Эр-Рияд продолжают координацию на нефтяном рынке
24.10.2018
"Нафтогаз" взыскал с "Газпрома" $18 млн переплаты за транзит
23.10.2018
«Газпром» идет на рекорд поставок в Европу
23.10.2018
Трамп удовлетворен планами Германии закупать сжиженный газ у США‍
23.10.2018
WSJ: Меркель намерена предоставить господдержку строительству СПГ-терминала
22.10.2018
Министр энергетики Саудовской Аравии: цена нефти может превысить $100 в 2019 году
19.10.2018
$90 за баррель – осенняя цель нефтяных спекулянтов
12.10.2018
Шансы успешной реализации проекта «Северный поток – 2» растут
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.