Лондон знал и молчал о планах похищения Хашкаджи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Лондон знал и молчал о планах похищения Хашкаджи

Газета SundayExpress раскрывает подробности убийства саудовского оппозиционного журналиста

30.10.2018 18:07 Сергей Саенко, международный обозреватель

Лондон знал и молчал о планах похищения Хашкаджи

 

Как сообщила накануне британская газета SundayExpress,спецслужбы Соединенного Королевства знали о том, что руководство Саудовской Аравии санкционировало похищение журналиста Джамаля Хашкаджи. По данным издания, оппозиционного журналиста могли убить из-за его планов доказать, что Эр-Рияд применял химическое оружие в Йемене.

В своих утверждениях изданиессылается на анонимные источники в британской спецслужбе, в частности, в  Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ). По словам источника газеты в GCHQ, британская спецслужба перехватила переговоры сотрудников саудовской разведки, которым был отдан приказ похитить Хашкаджи в Турции и доставить в Эр-Рияд, а в случае сопротивления со стороны журналиста действовать по обстоятельствам.

Обратим внимание. Сообщение о прослушке британцами важного союзника Запада на Ближнем Востоке звучат как-то буднично. Конечно, после разоблачений Сноудена, рассказавшего о тотальном электронном шпионаже, перехват разговоров саудовцев мало кого удивит. Это же не русские хакеры! Но вернемся к делу Хашкаджи.

Приказ якобы исходил от кого-то из «королевского окружения», но не от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. Данная информация стала известна Лондону за три недели до убийства Хашкаджи, и, по словам источника Sunday Express, британские власти обращались к своим саудовским коллегам с просьбой не осуществлять запланированную операцию, но эта просьба была проигнорирована.

На вопрос, почему британская разведка MI6, которая также была в курсе событий вокруг Хашкаджи, не предупредила разведсообщество пяти стран, образующих группуFive Eyes («Пять глаз», куда входят США, Британия, Канада, Австралия и Новая Зеландия) о готовящемся похищении журналиста, источник ответил: «Было принято решение, что мы сделали все, что могли».

Неназванный представитель академических кругов, общавшийся с Хашкаджи за неделю до его гибели, в свою очередь сообщил изданию, что тот надеялся вскоре получить документальные свидетельства того, что Саудовская Аравия применяла в йеменском конфликте химоружие, в частности, фосфорные боеприпасы. По словам источника, во время их встречи Хашкаджи очень нервничал и казался подавленным. Видимо, эта нервозность была неслучайной, и оппозиционный журналист опасался за свою жизнь.

Однако как полагает эксперт аналитического центра британского Общества Генри Джексона Том Уилсон, «обманчивый образ Джамаля Хашкаджи скрывает больше, чем показывает». По утверждению эксперта, журналист был «инсайдером саудовского режима» и близок к бывшему главе разведки Саудовской Аравии. Кроме того, по словам Уилсона, Хашкаджи был исламистом, членом радикальной организации «Братья мусульмане», а также личным другом экс-главы «Аль-Каиды» (обе организации признаны террористическими и запрещены в России — прим. ред.) Усамы бен Ладена и выражал сочувствие его джихаду в Афганистане.

«Все эти связи скрыты упрощенным рассказом о том, что Джамаль Хашкаджи был просто прогрессивным журналистом, борющимся за свободу. Неправдоподобно, чтобы он был убит просто за то, что был журналистом, критикующим режим. Правда гораздо сложнее», — заявил Уилсон.

Напомним, что Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября, войдя на территорию генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Дипмиссию он должен был посетить, чтобы оформить документы для женитьбы на гражданке Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию дела о его исчезновении. Турецкие СМИ писали, что Хашкаджи подвергли допросу и пыткам, после чего убили.

Кроме того, сообщалось, что в ходе многочасовых обысков в генконсульстве 15-16 октября турецкие криминалисты нашли свидетельства гибели журналиста. Турецкие власти считают, что Хашкаджи был убит в здании дипмиссии и расчленен, а его останки вывезли в темном фургоне. Саудовские власти лишь 20 октября заявили, что журналист «случайно погиб» в ходе драки в генконсульстве. Но 25 октября генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб все же признал, что убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле было  преднамеренным и под следствием находятся 18 подданных королевства, но их личности не раскрываются.

И как теперь выясняется, Великобритания могла предотвратить убийство Хашкаджи, но не сделала этого, пустив дело, как говорится, «на самотек». Результат этого попустительства Лондона известен — гибель саудовского журналиста. 

Официальной реакции британских властей на убийство Джамаля Хашкаджи пока нет. Правда, бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон в статье для газеты The Daily Telegraph сравнил обстоятельства гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле с покушением на жизнь экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Сравнение, скажем прямо, не совсем удачное, поскольку вина властей Саудовской Аравии в гибели Хашкаджи официально признана Эр-Риядом, а вот причастность России к отравлению Скрипалей Лондоном никак не доказана.

Вместе с тем, как подчеркивает экс-глава британского Форин-офиса, «Великобритания и США должны повести за собой другие страны в том, чтобы привлечь к ответственности Саудовскую Аравию должным образом… Британия должна подготовить санкции против тех, кто виновен в совершении или одобрении жестокого убийства этого журналиста».  

Конечно, заявление Бориса Джонсона не является официальным ответом Лондона на убийство Хашкаджи. Однако нельзя исключать, что в этом весьма деликатном деле Великобритания последует примеру «старшего брата» США и введет персональные санкции против ответственных за убийство саудовского журналиста. Но можно предположить, что тесную дружбу Соединенного Королевства с Саудовской Аравией это не испортит, и Лондон и далее будет поддерживать прочные партнерские связи с Эр-Риядом.

И это несмотря на то, что еще в июле прошлого года вышеупомянутое Общество Генри Джексона в своем докладе признало, что Саудовская Аравия является главным иностранным покровителем исламского экстремизма в Британии. Почему же Лондон так упорно стремится поддерживать тесные связи с Эр-Риядом? А ларчик, оказывается, довольно просто открывается: по словам премьер-министра страны Терезы Мэй, исторически сложившиеся отношения Британии с королевством важны для британской безопасности и торговли.

Так, Великобритания и Саудовская Аравия в ходе официального визита в марте этого года в Лондон наследного саудовского принца Мухаммеда бен Салмана договорились о взаимном торговом и инвестиционном сотрудничестве на сумму около £65 млрд. Соглашение предполагает прямые инвестиции в Великобритании и госзакупки с обеих сторон.

 

Добавим к этому, что поставки британского оружия Саудовской Аравии, несмотря на протесты оппозиции, в последнее время только растут: согласно официальным данным, в первом полугодии 2017 года объем продаж британского оружия и военного оборудования Эр-Рияду составил £1,1 млрд.

Вполне понятно, что Великобритания жертвовать таким «жирным куском пирога» в сотрудничестве с Саудовской Аравией из-за «дела Хашкаджи» вряд ли захочет: политкорректность здесь вряд ли уместна, а морально-этические нормы в Лондоне сегодня не в моде — бизнес, пусть замешанный и на крови, превыше всего.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

15.11.2018
ФАС сообщила о хакерской атаке на свои ресурсы
15.11.2018
Страница Кадырова в Instagram снова не доступна
14.11.2018
Хакеры выставили на продажу данные банковских карт клиентов British Airways
12.11.2018
В "Твиттере" рассматривают возможность введения функции редактирования
08.11.2018
Госдума приняла законопроект о запрете военным размещать в интернете данные о себе
07.11.2018
США разрабатывают кибератаки против РФ
06.11.2018
В Сбербанке заявили, что попавшие в Сеть файлы банка не являются конфиденциальными
06.11.2018
Мессенджеры обяжут проверять личность пользователей‍
02.11.2018
Генсек ОБСЕ обеспокоен действиями Украины по отношению к Вышинскому
02.11.2018
Лавров: Москва привлекла внимание ОБСЕ к проблеме защиты прав СМИ
02.11.2018
Суд отклонил жалобу Telegram за отказ передать ФСБ ключи шифрования к сообщениям
01.11.2018
Замглавы Минсвязи заявил о неэффективности блокировок в интернете
01.11.2018
Из-за атак Пентагона российские журналисты требуют защиты властей
31.10.2018
На "ВКонтакте" подали в суд за передачу МВД личных данных пользователей
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.