Афганистан: выборы и война / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганистан: выборы и война

Предварительные итоги парламентских выборов в Афганистане

Афганистан: выборы и война

20-21 октября в Афганистане состоялись парламентские выборы. Главная заслуга и успех этих выборов - то, что они наконец-то состоялись. Судить о результатах политического характера – крайне рано и преждевременно.

Проведение общенационального мероприятия, результаты которого должны сыграть ключевую роль в дальнейшей политической жизни страны на ближайшие пять лет, было сопряжено с серьезными вызовами в плане безопасности. В обеспечении безопасности на выборах в парламент Афганистана было задействовано более 50 тысяч стражей порядка. Избирались депутаты Народной палаты Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) Афганистана, на выборах проголосовали более 4 млн из 8,8 млн зарегистрированных избирателей. Независимая комиссия по жалобам на злоупотребления при выборах получила 5 547 жалоб на нарушения в ходе проведения общенародного голосования.

Избирательный процесс в Афганистане проходил под плотной опекой и фактически мониторингом США. Так, посол США в Кабуле Джон Басс активно проводил встречи с афганской элитой, обсуждая электоральный процесс. Американский дипломат поздравил людей и сказал, что их участие в выборах стало шагом вперед. Кроме того, глава исполнительной власти – премьер-министр Абдулла Абдулла провел встречу с американским послом. Примечательно, что афганский лидер сам посетил посольство США. Ранее он жестко критиковал данные выборы. Однако американцам необходима полная легитимизация электорального процесса. А Абдулла Абдулла, как самый высокопоставленный представитель афганских нацменьшинств, в этом смысле крайне важная фигура. В целом, Басс назвал выборы «большим шагом вперед». В ответ Абдулла заявил, что массовая явка избирателей была четким посланием талибам, сторонникам движения «Талибан» и международного сообщества. «Народ Афганистана продемонстрировал широкую народную поддержку демократии и демократических ценностей», - сказал Абдулла.

Официальный Вашингтон заявил, что удовлетворен процедурой избирательного процесса в Исламской Республике и что США «воодушевлены высоким уровнем явки на афганских парламентских выборах, состоявшихся в эти выходные дни». «Вашингтон высоко оценивает действия афганских армии и полиции, направленные на обеспечение безопасности в ходе голосования», - заявил глава Государственного департамента Майк Помпео. По его словам, американские власти считают, что в ходе голосования были «некоторые технические вопросы», но привержены работе с Кабулом в целях подготовки президентских выборов в Афганистане, намеченных на апрель 2019 года.

Однако надо иметь в виду, что в стране проживает более 30 млн человек. То есть в выборах приняло участие чуть более 10 процентов населения страны. Сложно сказать, каким образом можно назвать подобные выборы «воодушевляющими и легитимными». Однако позицию США понять можно. Сам факт, что выборы состоялись, уже можно считать определенным успехов для Кабула и его главного спонсора – американцев.

Накануне выборов представители движения «Талибан» (запрещено в РФ) опубликовали заявление, в котором сообщили о подготовке атак в целях срыва голосования. Движение обратилось к населению страны и кандидатам в депутаты с призывом отказаться от участия в выборах, которые расцениваются движением как профанация и средство придать легитимность иностранной «оккупации» в глазах населения.

В заявлении талибов отмечается, что приверженцы движения будут осуществлять атаки в целях срыва голосования, и призывают своих единомышленников - моджахедов - присоединиться к этой деятельности. Стоит отметить, что атаки и диверсии, связанные с мероприятиями по подготовке к выборам, продолжаются на территории страны на протяжении уже нескольких месяцев. Примечательно, что в своем заявлении талибы заявили, что не намерены осуществлять нападения на гражданских лиц и целью их атак станут стражи порядка, обеспечивающие безопасность выборов.

Тем не менее выборы прошли и в историческом центре движения «Талибан» (запрещено в РФ), в южной провинции Кандагар. Процедура выборов в этой провинции была отложена на неделю из-за убийства начальника полиции, влиятельного и популярного в народе генерала Абдул Разака. По меньшей мере семь претендентов на места в парламенте стали жертвами убийств. В результате подобных инцидентов несут потери не только кандидаты в депутаты и сотрудники избирательных штабов, но и простые мирные жители, посещающие предвыборные встречи. А уже после выборов на территории страны продолжается регистрация жалоб на многочисленные нарушения избирательного права, и необходимость рассмотрения значительного числа заявлений Комиссией по жалобам может также отсрочить объявление результатов.

Россия также отреагировала на известия из Афганистана. Так, официальный представитель российского МИД заявил, что Москва рассчитывает на объявление результатов выборов не позднее конца ноября. Российские дипломаты приветствуют состоявшиеся выборы в нижнюю палату Афганистана. Они рассматривают укрепление демократических начал в афганском обществе. Тем не менее в сообщении МИД отмечается, что было зафиксировано большое количество правонарушений национального электорального законодательства. Также итоговая явка была невелика: проголосовали всего 45% избирателей.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

27.05.2020
Трамп заявил, что США нужно вывести войска из Афганистана
27.05.2020
Reuters: США ускорили вывод войск из Афганистана в связи с пандемией
26.05.2020
Власти Афганистана готовы продлить режим прекращения огня с движением "Талибан"
12.05.2020
Президент Афганистана отдал приказ силовикам перейти в наступление на террористов
11.03.2020
Times: Великобритания выведет часть своих войск из Афганистана вслед за США
11.03.2020
СМИ: президент Афганистана подписал указ о помиловании заключенных талибов
09.03.2020
Президент Афганистана заявил, что 10 марта подпишет указ об освобождении заключенных талибов
09.03.2020
Ашраф Гани принял присягу президента Афганистана
04.03.2020
Кабулов: авиаудар ВС США по талибам в Афганистане грубо нарушает мирное соглашение
04.03.2020
ВС США нанесли авиаудары по талибам в афганской провинции Гильменд
02.03.2020
"Талибан" заявил о возобновлении военных действий в Афганистане
29.02.2020
США и "Талибан" подписали соглашение о перемирии
23.12.2019
Политолог: конфликт в руководстве Афганистана носит перманентный характер
22.12.2019
Ашраф Гани побеждает на выборах президента Афганистана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.