Нефтяное соглашение России и Белоруссии: Украина в уме / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нефтяное соглашение России и Белоруссии: Украина в уме

1 ноября Россия остановит экспорт нефтепродуктов в Белоруссию

31.10.2018 14:22 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Нефтяное соглашение России и Белоруссии: Украина в уме

12 октября состоялся визит Владимира Путина в Белоруссию. Президент России встретился с главой Республики Беларусь Александром Лукашенко в Могилеве. Беседа лидеров прошла в рамках рабочего визита главы России в республику для участия в Пятом форуме регионов России и Белоруссии. Однако, накануне встречи лидеров России и Белоруссии было многое урегулировано по части вопросов, связанных с поставками нефти и нефтепродуктов.  

В частности, 10 октября министр энергетики России Александр Новак и заместитель премьер-министр Белоруссии Игорь Ляшенко согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь - декабрь 2018 года, а также на весь 2019 год. Соответствующий документ они подписали по время встречи в Москве. А 11 октября Россия выплатила Белоруссии $263 млн. Как заявил Игорь Ляшенко, эти средства – недоплаченные Россией с июля по схеме «перетаможки» 6 млн тонн нефти, поставляемых в Белоруссию.

По сути, это подарок России для Белоруссии – экспортные пошлины от продажи 6 млн тонн российской нефти банально ушли не в российский, а в белорусский бюджет. Белоруссия ограничилась гораздо менее солидными уступками. 11 октября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять Белоруссии бензин, дизель и мазут в период с ноября 2018 года до конца 2019 года. «В индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели»,— сказал он журналистам. Новак добавил, что поставки некоторых нефтепродуктов будут сохранены. Согласно протоколу к соглашению предусмотрены частичные поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии – это нефтехимическая продукция. Индикативные балансы были согласованы 10 октября. Позднее посол России в РБ Михаил Бабич заявил, что договоренности в части поставок нефтепродуктов соответствуют интересам экономик сторон.

Очевидно, кабминами были выполнены определенные директивы глав двух государств по итогам предшествующих встреч Путина и Лукашенко, включая недавнюю в Сочи. В общем, пока Александру Лукашенко удается получать субсидии от России, хотя договориться становится все сложней, судя по частоте его встреч с Владимиром Путиным. Лидер РБ осознает, что начатый в российской нефтянке налоговый маневр предполагает отмену возможности применения механизма «перетаможки». Давняя же финансовая помощь соседней республике – все большая обуза, так как у России самой заметно выросли риски долгосрочного исполнения федерального бюджета из-за непредсказуемой конъюнктуры на внешних рынках энергоносителей и продолжающегося санкционного давления.  

Итак, с 1 ноября заработает пакетное соглашение Москвы и Минска в нефтяной сфере – РБ перестанет получать основные нефтепродукты из России – бензин, дизельное топливо и мазут (пока до конца 2019 года). Которые в основном уходили дальше на экспорт. Причем львиная их доля в итоге оседала на Украине. Обнуление же российских поставок базовых нефтепродуктов в целом не сильно скорректирует структуру белорусского экспорта на Украину. Так, в 2017 году доля нефтепроизводных в общих поставках товаров из РБ в Незалежную заметно превышала половину. Республиканские же НПЗ сохранят поставки Киеву горючего собственного производства. Вопрос в том, смогут ли они нарастить объем экспорта нефтепродуктов, чтобы покрывать внешний спрос с наступлением 1 ноября. Дополнительных объемов сырья для белорусских нефтепереработчиков не предвидится. Ведь  добываемая в Белоруссия собственная нефть (около 1,65 млн тонн в год) вся экспортируется в сыром виде, и ее объем стабилен в последние годы. При том, что Белоруссия продолжит импортировать из РФ также прежний годовой объем – 24 миллиона тонн нефти (из которых реэкспортирует 6 миллионов тонн). Таким образом, партнерам Беларуси (прежде всего Украине), предстоит искать новых поставщиков моторного топлива – это может быть как Казахстан, так и европейские страны. Только вот экономика сделок, очевидно, будет иной. Теперь есть предпосылки к удорожанию нефтепродуктов, вслед за существенной индексацией цен на газ в Незалежной (власти Украины уже утвердили повышение цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября). Причем дизельное топливо, как известно, Киевом особенно востребовано для военных нужд – преимущественно заправки бронетехники, которая сконцентрирована на границе с Донбассом и регулярно обстреливает приграничные районы. Чем откровенно нарушаются Минские соглашения.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

16.11.2018
Эксперт: Победителя президентских выборов на Украине определит Запад (Видео)
16.11.2018
Действия пограничников РФ в Азовском море в отношении украинских судов правомерны
16.11.2018
Косачев: Россия должна ответить Украине на задержание 15 судов
16.11.2018
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины по правам человека в Крыму
16.11.2018
Клинцевич не исключил закрытия Азовского моря для украинских судов
16.11.2018
Экс-глава СБУ оценил последствия войны Украины с Россией
15.11.2018
В Киеве неизвестные забросали "коктейлями Молотова" Андреевскую церковь
15.11.2018
Верховный суд Британии подтвердил получение апелляции РФ по делу о долге Украины в $3 млрд
15.11.2018
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт "Миротворец"
14.11.2018
Эксперт: если бы Киев выполнял Минские соглашения, выборы в Донбассе были бы не нужны (ВИДЕО)
14.11.2018
Киеву посоветовали провести блицкриг и дойти до Красной площади
14.11.2018
На встречу с Порошенко в "Украинском доме" пришли только три архиерея УПЦ
13.11.2018
Президентские выборы на Украине: предварительный расклад
13.11.2018
Пушков заявил, что Порошенко признал "подлинное состояние" Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.