Выборы в Америке: женщины начинают и выигрывают / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в Америке: женщины начинают и выигрывают

По итогам приближающихся выборов в США губернаторами и членами конгресса может стать рекордное количество женщин

31.10.2018 14:37 Сергей Саенко, международный обозреватель

Выборы в Америке: женщины начинают и выигрывают

До промежуточных выборов в конгресс США остается ровно неделя. Голосование, запланированное на 6 ноября, может существенно изменить политический ландшафт Америки и в значительной степени повлиять на ее внутреннюю и внешнюю политику.

Но незадолго до этого решающего дня в политической жизни США произошли два резонансных события — рассылка бомб демократам и критикам президента Дональда Трампа, включая Барака Обаму, Хиллари Клинтон и Джорджа Сороса, и  нападение вооруженного неонациста на синагогу в Питтсбурге, жертвами которого стали 11 пожилых американцев-евреев. После этого ряд политиков-демократов и СМИ обвинили президента Трампа в создании «атмосферы ненависти» в стране.

Нельзя исключать, что два этих события могут оказать определенное влияние на процесс голосования в следующий вторник. Однако существенно повлиять на результаты промежуточных выборов в конгресс, по крайней мере, на явку избирателей, они вряд ли смогут. Ведь как показывает практика, влияние общеамериканских событий на результаты голосования в избирательных округах на местах оказывает незначительное влияние.

Здесь следует отметить, что одной из отличительных черт предстоящих выборов в конгресс является то, что на них баллотируется рекордное число женщин. Причем большинство из них — представительницы демократической партии. Вызвано это не только намерением противостоять нынешнему президенту-республиканцу Дональду Трампу, но и желанием «растрясти» изнутри истэблишмент ныне оппозиционной партии.  

Считается также, что неуважительное отношение Трампа к женщинам наряду с движением MeToo мотивировало женщин побороться на промежуточных выборах 2018 года.  И не исключено, что многие из них добьются успехов. Не случайно же в этой связи популярное издание USA Today утверждает, что кандидаты-женщины на предстоящих выборах могут перекроить политическую карту страны.

На настоящий момент в конгресс США избраны 107 женщин: 23 — в Сенат, 84 — в Палату представителей. При этом 78 из них — от демократической партии. На предстоящих выборах, по последним данным «Центра американских женщин и политики», за место в Сенате поборются 23 женщины, и еще 239 — за место в Палате представителей. Это бьет все прошлые рекорды. Интересно отметить, что эту ситуацию некоторые журналисты иносказательно называют «розовая волна».

Кстати, последний знаменитый прорыв, которого удалось добиться женщинам на выборах в США, случился в 1992 году — т. н. «Году женщин». Тогда в Палату представителей конгресса было избрано 47 женщин, 24 из которых — впервые. Женщины также получили дополнительные четыре места в Сенате. Таким образом, их число в конгрессе почти удвоилось.

Американские эксперты склоняются к тому, что больше женщин у власти — это хорошая вещь. Сегодня женщины составляют чуть более 50% всего населения США, при этом в законодательной власти их всего лишь около 20%. К тому же исследования американских ученых показали, что представители «слабого» пола более склонны к сотрудничеству, желанию работать за чертой политической партии, и поэтому могут сделать больше, чем мужчины…

До промежуточных выборов в США осталась всего неделя.  Как и каждые два года, будет переизбран весь состав Палаты представителей (435 депутатов) и 33 сенатора из 100, а также 39 губернаторов штатов и территорий. В нынешнем составе Палате представителей соотношение республиканцев и демократов — 236 против 193, шесть мест вакантны. И как считается, демократы впервые с 2011 года имеют хорошие шансы получить контроль над Палатой представителей конгресса.

Если это случится, то следует ожидать  несколько сценариев развития событий. Во-первых, демократы могут не только заблокировать абсолютно все инициативы президента Дональда Трампа, но и подвести его под импичмент. И это самая мрачная перспектива для нынешнего главы Белого дома. Во-вторых, демократы получать возможность для больших расследований в отношении республиканцев и Дональда Трампа. В частности, они постараются повысить значимость расследования спецпрокурора Роберта Мюллера в отношении России.

Впрочем, некоторые эксперты убеждены, что подобные устремления демократов могут оказать эффект бумеранга, нанеся удар по ним самим. Такой ход развития как раз считается третьим сценарием в случае победы демократов на предстоящих промежуточных выборах в конгресс.

Чтобы предотвратить победу демократов в конгрессе и сохранить нынешний статус-кво, когда большинство в обеих палатах законодательного органа США принадлежит республиканцам, президент Дональд Трамп, чей рейтинг сейчас достиг рекордного показателя 47%, в последнее время предпринял немало усилий. На последних митингах он не устает напоминать о достигнутых успехах в экономике и грозит «неминуемой победой социализма» в случае триумфа демократов.

Безусловно, американцев в первую очередь волнует внутренняя ситуация в стране и состояние ее экономики. Не случайно в этой связи президент Трамп на днях заявил, что в стране наступит экономический спад, если демократы победят на промежуточных выборах в конгресс. При этом он напомнил, что благодаря именно его усилиям, рост ВВП страны в годовом исчислении составляет сейчас  3,5%, чего не наблюдалось последние три десятилетия, а уровень безработицы — самый низкий чуть ли не за последние 100 лет.  

Кроме того, с подачи Трампа США пригрозили «решительными мерами» другим странам, которые попытаются вмешаться в нынешний американский избирательный процесс. Этим самым американский президент послал своеобразное предупреждение ряду стран, в первую очередь России, Китаю и Ирану, что он будет  жёсток с теми, кто намерен вмешаться в выборы США, и одновременно показал своим избирателям, что он неукоснительно стоит на страже законов Америки, которая для него по-прежнему «превыше всего».

Как может показаться странным на первый взгляд, но сам Трамп считает, что его рейтинг в значительной степени зависим от отношений с Россией. Он, в частности, полагает, что расследование относительно приписываемого Москве вмешательства в выборы в США в 2016 году стоило ему 25% пунктов в рейтинге популярности среди американских избирателей.

Возможно, именно по этой причине в последние дни Трамп сделал ряд громких заявлений в адрес России. Так, на днях он ответил своим критикам, что был очень жёстким на переговорах с президентом Владимиром Путиным в Хельсинки в июле этого года. А в минувшее воскресенье он заявил, что Россия якобы хочет получить от мощной Америки экономическую помощь.

Но более всего мировую общественность взбудоражило недавнее заявление глава Белого дома, что США намерены выйти из договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного в 1987 году тогдашними лидерами двух стран Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Именно из того договора, который до сих пор является одним из краеугольных камней всей международной безопасности.

Вот уж поистине лишний раз убеждаешься, что только не заявляют политические лидеры в ходе предвыборных кампаний. И президент США Дональд Трамп, судя по всему, не является в этом плане исключением…                                                                

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.01.2019
Самая большая группа мигрантов проникла из Мексики в США через подкоп под стеной
18.01.2019
Одобренная Трампом новая противоракетная стратегия идет дальше аналогичной установки Обамы
18.01.2019
СМИ: США могут отменить пошлины на китайские товары
18.01.2019
Трамп отменил поездку делегации США в Давос
17.01.2019
Политолог о ближневосточном мирном плане Трампа
17.01.2019
Политолог: решение США о выходе из ДРСМД адресовано и России, и КНР
17.01.2019
Фабрики фейков
16.01.2019
Несколько великих держав конкурируют с США за превосходство в мире
16.01.2019
Политолог: в США идет информационная гражданская война
16.01.2019
Деструктивная линия США в отношении ДРСМД сохраняется
16.01.2019
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
15.01.2019
Трамп рассматривает возможность признания Гуайдо президентом Венесуэлы
15.01.2019
Кривое зеркало американских СМИ
15.01.2019
Гиперзвуковое оружие не станет объектом торга
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.