Пентагон не променяет Турцию на сирийских курдов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пентагон не променяет Турцию на сирийских курдов

Клубок противоречий в Сирии нарастает

01.11.2018 15:36 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Пентагон не променяет Турцию на сирийских курдов

Вооруженные формирования международной террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в России) в конце прошлой недели в ходе мощного наступления вернули под свой контроль несколько десятков населенных пунктов на востоке сирийской провинции Дейр эз-Зор. Оборонявшиеся отряды курдских «Сирийских демократических сил» (СДС), входящих в состав возглавляемой США «западной коалиции», понесли большие потери и были вынуждены оставить занимаемые позиции.

В настоящее время командование СДС готовит контрнаступление и приступило к интенсивной переброске в район населенного пункта Гаджин крупных сил и создания наступательной группировки. По состоянию на 31 октября 2018 года здесь сосредоточено около одной тысячи бойцов специального назначения, в том числе несколько подразделений «Отрядов женской самообороны». Транспортными вертолетами ВВС США доставляются боеприпасы и военное имущество.

По заявлению пресс-атташе СДС Мустафы Бали, «командование было вынуждено перебросить в предполагаемый район боевых действий самые подготовленные отряды, личный состав которых имеет большой  опыт борьбы с террористами».

«Против нас действуют крупные силы террористов, которые представляют последний оплот в Сирии. Рассчитываем при поддержке США в достаточно короткие сроки полностью разгромить противника», - добавил Мустафа Бали.

Следует подчеркнуть, что курдские формирования в настоящее время полностью контролируют северо-восточную часть страны (примерно треть территории Сирии) и являются союзниками США в составе «западной коалиции». Вместе с тем военно-политическое руководство Турции считает СДС военной террористической организацией, близкой по идеологии и практике действий к запрещенной «Рабочей партии Курдистана».

Выступая 29 октября перед депутатами турецкого парламента, президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что «не потерпит сосредоточения террористических сил вдоль турецкой границы на территории Сирии». «Командование ВС Турции завершило подготовку планов уничтожения террористов. По сути, операция против них уже началась и будет масштабной и эффективной», - добавил Эрдоган.

Артиллерия сухопутных войск Турции 28 октября подвергла мощным ударам опорные пункты и убежища СДС в ряде районов приграничной полосы на севере Сирии и скрытно стягивает войска и военную технику на юг страны. Турецкое командование официально заявило о завершении подготовки подразделений национальной военной полиции, выделенных для совместного с американцами патрулирования территории в районе города Мамбидж. По словам министра обороны ВС Турции Хулуса Акара, «совместное патрулирование начнется через несколько дней, и после Мамбиджа распространится на восточную часть берега реки Евфрат».

Таким образом, в этом регионе Сирии складывается непростая обстановка: с одной стороны, Турция готовится к ведению активных военных действий против союзных США курдских формирований, значительные силы которых не без участия Пентагона будут задействованы в контрнаступлении против ИГИЛ на востоке провинции Дейр-эз-Зор. С другой стороны, турки заинтересованы в сохранении военных связей с американцами, создавшими СДС и продолжающими оказывать им военную и техническую помощь.

Как будут разрешены противоречия между этими сторонами, покажет время. Вместе с тем каждая из них считает себя противником нынешней власти Сирии. Так же, как и ИГИЛ. Однако Пентагон вряд ли променяет члена НАТО, Турцию, на каких-то сирийских курдов.

Посеять рознь и непримиримые противоречия – излюбленная политическая практика янки. «После меня – хоть потоп!»

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

22.03.2019
Пентагон сообщил Трампу о полном освобождении территории Сирии от ИГ
22.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.03.2019
Победа президента Башара Асада положила конец мировому господству Запада
21.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
Трамп подтвердил намерение оставить в Сирии 400 военнослужащих
20.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
20.03.2019
СМИ: Асад и Шойгу обсудили в Дамаске ситуацию в провинции Идлиб и на востоке Евфрата
19.03.2019
Более 1,3 тыс. выходцев из Дагестана воюют на стороне боевиков в Сирии
19.03.2019
Российские военные обеспечили возобновление работы Миссии ООН в Сирии
19.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Эксперт: вывод войск из Сирии не означает уход США с Ближнего Востока (ВИДЕО)
18.03.2019
Почему Франция готова принять сирийских джихадистов?
18.03.2019
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
18.03.2019
Пентагон опроверг информацию СМИ о планах оставить тысячу американских военных в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.