Россия - США: подготовка к двустороннему саммиту / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия - США: подготовка к двустороннему саммиту

Для Вашингтона важен сам факт запуска полноценного диалога с Россией

01.11.2018 16:23 Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Россия - США: подготовка к двустороннему саммиту

Белый Дом заинтересован в проведении саммита Россия-США. Такое устное послание Москве привез советник американского президента Джон Болтон.

Рассмотрение его публичных высказываний в период пребывания в России позволяет сделать ряд прогнозов перспектив российско-американских отношений.

Нужно отметить изменения в тоне представителя Трампа. Он стал менее напористым и менее категоричным, однако будет преувеличением квалифицировать этот тон как дружественный. Скорее, просматриваются основания считать этот тон приглашением к  языку рабочих отношений.

Следует констатировать смещение американских акцентов в том, что ранее широко и часто называлось российским вмешательством во внутренние дела США. Теперь американские официальные лица говорят о наличии критики в адрес российской политики Трампа, не углубляясь в содержание этой критики. Более того, использовалось определение - некоторая критика, что можно воспринять как её минимизацию.

Было заметно, что Болтон последовательно уклонялся от попыток антитрамповской оппозиции привнести в обсуждение параметров и содержания будущего российско-американского саммита украинского тему как повод для выдвижения претензий к России. Не отвергая самой темы, американский представитель не реагировал на  вопросы противопоставляющих себя Трампу американских СМИ о Крыме, Донбассе, Азовском море.

Болтон несколько раз подчеркнул, что американская сторона не видит препятствий для проведения полноценного саммита Россия-США. В его понимании резонно придерживаться широкой повестки дня, то есть допускаются для обсуждения любые темы, представляющие взаимный интерес.

Не могло не привлечь внимания утверждение Болтона о том, что не следует ожидать грандиозных свершений от будущего саммита. Можно понимать двояко. Трамп, возможно, не будет стремиться продавливать вопросы, которые повышали бы его внутриамериканский авторитет. Для американской стороны, кажется, важен сам факт запуска полноценного диалога как инструмента нормализации двусторонних связей с Россией.

Любопытно, что Болтон при перечислении европейских стран, с руководителями которых Трамп встречался в текущем году, не назвал страны Прибалтики (встреча состоялась в апреле 2018 г.). Что это оговорка или косвенное признание несамостоятельности прибалтийских республик и их малозначимости?

Особо прозвучали слова Болтона в отношении его антироссийских высказываний, сделанных несколько лет тому назад. Он, отвечая на просьбу их прокомментировать, заметил, что его ранние констатации о России относятся к прошлому и уже не актуальны. 
Однако, отмеченные подвижки контрастируют с другими американскими шагами на российском направлении. Фон для обсуждения параметров предстоящего российско-американского саммита предложил Трамп, сделав накануне приезда Болтона в Москву заявление о намерении США выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Договор, заключенный в 1987 г. между Россией и США, представляет собой один из ключевых элементов глобальной стратегической стабильности. Возможный отказ от него в политическом плане заметно понижает степень доверия российско-американских отношений, которые и так находятся на низком уровне. В военном плане можно ожидать появления американских ракет этого класса в Европе непосредственно на российских границах. В более широком плане отказ от ДРСМД повлечет за собой гонку вооружений. Россия уже предупредила, что последствия отказа будут для США не менее болезненны, чем для России. 

Заявление Трампа по ДРСМД вызвало разноречивую реакцию в Европе, которую объединяет ясно выраженное нежелание большинства стран размещать на европейской территории ракеты такого класса. Кристаллизовать ситуацию позволит обсуждение данной темы на российско-американском саммите в ноябре 2018 г.

В целом приезд Болтона в Россию с целью подготовки встречи президентов России и США  может свидетельствовать о ряде моментов, имеющих принципиальное значение.

Так, вопреки складывающемуся впечатлению о том, что Россия ищет возможности возобновления диалога, в США - независимо от того, относятся ли политики к сторонникам Трампа или являются его оппонентам - заинтересованы не менее России в налаживании и поддержании рабочих контактов, но каждая сторона в американской власти видит это в своем понимании.

Другой вывод состоит в том, что американские заявления и практические шаги свидетельствуют о том, что США признают неизбежность замены однополярного миропорядка многополюсной структурой международных отношений

В резюме можно констатировать то, что США в настоящее время в том числе на российском направлении динамично стремятся создавать выгодные для себя условия функционирования в формирующемся многополюсном мире.

В этом контексте американскую инициативу саммита Россия-США можно понимать так. Страница перевернута и американцами предлагается совместное заполнение открывшейся, пока незаполненной новой страницы двусторонних отношений.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.01.2019
Самая большая группа мигрантов проникла из Мексики в США через подкоп под стеной
18.01.2019
Одобренная Трампом новая противоракетная стратегия идет дальше аналогичной установки Обамы
18.01.2019
СМИ: США могут отменить пошлины на китайские товары
18.01.2019
Трамп отменил поездку делегации США в Давос
17.01.2019
Политолог о ближневосточном мирном плане Трампа
17.01.2019
Политолог: решение США о выходе из ДРСМД адресовано и России, и КНР
17.01.2019
Фабрики фейков
16.01.2019
Несколько великих держав конкурируют с США за превосходство в мире
16.01.2019
Политолог: в США идет информационная гражданская война
16.01.2019
Деструктивная линия США в отношении ДРСМД сохраняется
16.01.2019
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
15.01.2019
Трамп рассматривает возможность признания Гуайдо президентом Венесуэлы
15.01.2019
Кривое зеркало американских СМИ
15.01.2019
Гиперзвуковое оружие не станет объектом торга
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.