Сирийские курды ответили Турции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийские курды ответили Турции

СДС отложило наступление

02.11.2018 16:07 Юрий Веселов, военный обозреватель

Сирийские курды ответили Турции

Командование «Сирийских демократических сил» (СДС) отложило на неопределенное время проведение войсковой операции против террористов на северо-востоке провинции Дейр эз-Зор.

Решение принято в ответ на произошедший 28 сентября 2018 года обстрел артиллерией ВС Турции позиций курдских «Сил народной самообороны» в районе населенного пункта Айн Аль-Араб на севере Сирии. В результате налета погибли, по разным данным, от 4 до 10 курдских бойцов.

Курдские «Силы народной самообороны» составляют основу вооруженных формирований СДС, являющихся главным сухопутным элементом возглавляемой США «западной коалиции». Курдское командование после успешного контрнаступления крупных отрядов Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка), предпринятого в конце сентября на северо-востоке провинции Дейр эз-Зор, готовило крупную войсковую операцию в этом районе. Для ее проведения была собрана крупная группировка численностью более 5 тысяч курдских бойцов и шиитских отрядов сирийских племен, которые были переброшены из северо-восточных районов Сирии и Ракки.

В свою очередь, операция планировалась в тесном взаимодействии с частями ВС Ирака и иракскими милицейскими формированиями. В приграничные с Сирией районы севернее населенного пункта Аль-Каим выдвинуты две дивизии, артиллерия которых периодически ведет огонь по позициям и опорным пунктам ИГИЛ на сирийской территории. Иракское командование выделило дополнительные механизированные подразделения для усиления пограничных отрядов вдоль границы с Сирией с целью воспрепятствования миграции террористических групп.

В связи со сложившейся обстановкой командование «Сирийских демократических сил» было вынуждено вернуть часть курдских отрядов в приграничную с Турцией зону в преддверии новых вооруженных провокаций со стороны Анкары.

По заявлению советника совместного руководства сирийской «Партии демократического союза» Сиганука Дибу, «обстрел и намерение Турции военными средствами установить контроль над северными районами Сирии преследует цель отвлечение СДС от борьбы против террористической ИГИЛ, а также возврат страны в февраль 2011 года».

Лейла Абдалла, одна из влиятельных курдских полевых командиров заявила: «Мы уведомили ООН и международную общественность о том, что военные действия Турции на севере Сирии скоординированы с руководством ИГИЛ и тесно взаимосвязаны с контрнаступлением террористов против наших сил на востоке провинции Дейр эз-Зор».

Следует отметить, что боевики ИГИЛ резко активизировали диверсионную деятельность против малочисленных гарнизонов и блокпостов курдских формирований, широко практикую внезапные нападения на населенные пункты с целью захвата в заложники представителей местных органов власти и гражданского населения в зоне контроля «западной коалиции».

Командование ВС Сирии также было вынуждено принять меры по усилению гарнизонов войск на западном (правом) берегу Евфрат в провинции Дейр эз-Зор, не исключая возможности проведения вооруженных провокаций в этом регионе.

Вполне вероятно, что военно-политическое руководство Турции в данной ситуации решило начать вести двойную игру, направленную на создание условий для резкого обострения обстановки в этом регионе. Анкаре не удается выполнить взятые на себя обязательства по размежеванию в «зоне деэскалации Идлиб» незаконных вооруженных формирований на «умеренные» и «непримиримые» - все они, несмотря на не принципиальные разногласия, выступают против нынешней власти в Сирии. Более того, как сообщает арабская пресса, 31 сентября практически все полевые командиры подписали соглашение «о прекращении столкновений» и объединении усилий по вооруженной защите провинции Идлиб.

И еще. Блокированный анклав продолжает представлять серьезную угрозу безопасности российской авиабазе Хмеймим и объектам в порту Тартус. Практически ежедневно российским средствам ПВО и подразделениям охраны приходится отражать нападения террористов. Сирийская группировка войск готова к проведению военной операции по принуждению незаконных вооруженных формирований в «зоне деэскалации Идлиб» к разоружению и капитуляции. Дальнейшее затягивание военных действий против террористического анклава будет размывать собранные силы и средства.

Не исключено, что Анкара пойдет на массированные артиллерийские обстрелы и авиационные удары по курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, тем самым подтолкнув командование ИГИЛ на проведение наступления на сирийские войска в провинции Дер эз-Зор. Сирийское руководство будет вынуждено на неопределенное время вновь отложить подготовленную войсковую операцию в Идлибе, что будет отвечать интересам военно-политического руководства Турции и США.  

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
14.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.11.2018
Сирийский дневник за 13 ноября: укрепление сотрудничества США и Турции по Сирии маловероятно
13.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
13.11.2018
Сирийский дневник за 12 ноября: некоторые страны Европейского союза продолжают финансировать незаконные вооруженные формирования
12.11.2018
Идлибский тупик
12.11.2018
Эксперт: в Идлибе идет плановое создание демилитаризованной зоны (ВИДЕО)
12.11.2018
Сирийская армия продолжает подготовку к операции в провинции Идлиб
12.11.2018
Эксперты о деятельности Турции в Сирии
12.11.2018
Турецкая газета о политике США в отношении сирийских курдов
12.11.2018
СМИ о возможной инсценировке химической атаки в Сирии
12.11.2018
Сирийские курды готовятся к продолжению войны с террористами
12.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.