Четвертый человек ООН для Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Четвертый человек ООН для Сирии

Назначение Гейра Педерсена новым спецпосланником генерального секретаря организации призвано дать толчок урегулированию конфликта в этой стране

02.11.2018 16:46 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Четвертый человек ООН для Сирии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назначил нового спецпосланника по Сирии. Им стал норвежский дипломат Гейр Педерсен, который сменит на этом посту Стаффана де Мистуру.

Первым эту должность в феврале 2012 года занял бывший генсек всемирной организации Кофи Аннан. Его непродолжительная деятельность — а он подал в отставку в августе — была отмечена планом из шести пунктов по урегулированию набиравшего в то время обороты конфликта. Этот документ указывал на необходимость прекращения огня, обеспечение доступа гуманитарной помощи нуждающимся, освобождение сирийским правительством задержанных протестующих, выработку противоборствующими сторонами решения конфликта и некоторые другие положения.

Кроме того, в июне 2012 года в Женеве состоялась министерская встреча по Сирии, в которой приняли участие представители стран — постоянных членов Совбеза ООН, а также ряда государств Ближнего Востока, глава европейской дипломатии и генеральный секретарь ООН. Ее итогом, помимо полной поддержки плана Кофи Аннана, стало одобрение коммюнике по урегулированию сирийского конфликта. По сути, оно заложило принципы, которые позднее были в таком же или несколько измененном виде отражены в резолюции Совбеза ООН №2254: создание переходного управляющего органа, возможность пересмотра конституции и проведение всеобщих выборов. Тем не менее последующее обострение обстановки в самой Сирии и вольные трактовки женевского коммюнике внешними игроками не позволили добиться успеха в продвижении урегулирования. Кофи Аннан ушел с занимаемой должности.

На посту спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии его сменил алжирский дипломат Лахдар Брахими. Знакомый с политическими традициями арабского мира и Ближнего Востока, он воспринимался многими как человек, способный дать сирийскому урегулированию значимый толчок. Во время его пребывания на посту международному сообществу удалось организовать проведение в швейцарском городе Монтрё в начале 2014 года конференции Женева-2. На этот раз впервые удалось собрать в одном месте представителей сирийских властей и оппозиции. Тем не менее значимых итогов в ходе переговоров достигнуто не было, а все попытки возобновить диалог оказались безуспешными. В итоге в мае 2014 года Лахдар Брахими также ушел со своего поста.

На его место был назначен Стаффан де Мистура. В конце 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию №2254 — базовый документ, определяющий параметры сирийского урегулирования: подготовку новой конституции, формирование переходного правительства и проведение всеобщих выборов. Реализации этой резолюции были посвящены активизировавшиеся переговоры в Женеве между сирийскими властями и оппозицией. Правда, они были непрямыми: сначала де Мистура общался с одной делегацией, а потом доносил ее позицию до другой и так далее. Впрочем, особых результатов несколько раундов диалога так и не принесли, а переговорный процесс, по сути, опять зашел в тупик.

Сдвинуть ситуацию с мертвой точки смогла Россия, когда в январе этого года в Сочи был проведен Конгресс сирийского национального диалога. По итогам встречи было принято решение о создании конституционной комиссии из 150 человек, которая займется составлением нового основного закона Сирии. Формировать новую структуру договорились на основе трех списков: от властей, от оппозиции и от гражданского общества. Первые два уже согласованы, и сейчас идут консультации по третьему. Причем все прекрасно понимают: чьи доверенные лица там окажутся, тот во многом и будет определять принципы жизни Сирии после войны.

На стадии согласования третьего списка и пришли новости об отставке де Мистуры. Его преемник Гейр Педерсен с Ближним Востоком знаком не понаслышке. Известно, что в 1993 году он принимал участие в переговорах, закончившихся подписанием соглашений в Осло между Организацией Освобождения Палестины и Израилем. С 1998 по 2003 он был представителем Норвегии при Палестинской национальной администрации. Кроме того, с 2012 по 2017 год дипломат занимал должность постпреда своей страны в ООН. Фигура нового спецпосланника была поддержана рядом игроков, в том числе и Россией, о чем 1 ноября сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. Теперь Гейру Педерсену предстоит прежде всего продолжить работу по формированию конституционной комиссии. Станет ли его деятельность на новой должности более успешной, нежели у его предшественников, - пока вопрос. Но как минимум с его приходом можно рассчитывать на некую активизацию мирного процесса. И — что важно — новые здравые инициативы, поскольку Стаффан де Мистура подобным подходом точно не отличался.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

14.11.2018
Военная операция в провинции Идлиб неизбежна
14.11.2018
СМИ о турецко-американских отношениях
14.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.11.2018
Сирийский дневник за 13 ноября: укрепление сотрудничества США и Турции по Сирии маловероятно
13.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
13.11.2018
Сирийский дневник за 12 ноября: некоторые страны Европейского союза продолжают финансировать незаконные вооруженные формирования
12.11.2018
Идлибский тупик
12.11.2018
Эксперт: в Идлибе идет плановое создание демилитаризованной зоны (ВИДЕО)
12.11.2018
Сирийская армия продолжает подготовку к операции в провинции Идлиб
12.11.2018
Эксперты о деятельности Турции в Сирии
12.11.2018
Турецкая газета о политике США в отношении сирийских курдов
12.11.2018
СМИ о возможной инсценировке химической атаки в Сирии
12.11.2018
Сирийские курды готовятся к продолжению войны с террористами
12.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.