"Подозрительные учения" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Подозрительные учения"

Российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005" на Дальнем Востоке вызвали множество комментариев и откликов на Западе, порой довольно противоречивых, а порой и довольно экстраординарных.

Как известно, Москва и Пекин декларировали целью учений отработку миротворческих операций. По словам представителя ВС КНР генерал-майора Пэн Гуанляна, учения "должны отпугнуть три враждебные силы - "этнический сепаратизм, религиозный экстремизм и международный терроризм". В свою очередь российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что китайско-российские учения не "ни коим образом не затрагивают интересы третьих стран".

Но, как полагают многие обозреватели, они также призваны продемонстрировать укрепление связей между Китаем и Россией в свете их общей озабоченности по поводу растущих претензий Вашингтона на мировую гегемонию. В США внимательно следили за учениями, правда, издалека, ибо американских наблюдателей на них не пригласили. Официально же, устами министра обороны Дональда Рамсфельда, американская сторона сочла учения не направленными против интересов США и их союзников.

Тем не менее, как считают международные эксперты, американское руководство в действительности серьезно озабочено наметившимся российско-китайским сближением. В Вашингтоне опасаются, что это может в перспективе подтолкнуть Китай к военному варианту решения проблемы возвращения под свой контроль Тайваня и расширению китайской зоны военно-политического влияния на Корейский полуостров и Японию, что создаст угрозу жизненным интересам США в Тихоокеанском регионе.

Еще большее беспокойство и нервозность в связи с проведением маневров "Мирная миссия-2005" проявляет Япония. По оценкам некоторых японских аналитиков, учения имитируют массированную десантную операцию по вторжению на Тайвань. По версии японской прессы, Пекин якобы попытался сделать все, чтобы учения максимально походили на отработку десанта на мятежный остров. Китайцы также якобы отвергли предложения провести маневры в российском Приморье или в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Как утверждает японское агентство Киодо Цусин, даже российские военные источники якобы подтверждают, что Шаньдунский полуостров в ходе учений играет роль Тайваня, который китайско-российские силы блокировали с моря, а затем оккупировали вплоть до его центральной части. По предположениям японских военных экспертов, участвовавшие в учениях российские бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-95МС, вооруженные противокорабельными ракетами большой дальности, имели в ходе учений задачу "отогнать" американские авианосцы, посланные на помощь Тайваню.

В то же время трезвомыслящие аналитики на Западе считают, что об участии России в какой-либо военной операции против Тайваня не может быть и речи, а все спекуляции на эту тему носят чисто умозрительный характер. На самом же деле цель реальные цели Москвы в проведении совместных учений с Китаем заключались в демонстрации своего военного потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе и отработке переброски войск и техники на дальние расстояния.

Высказываются также предположения, что речь может идти и о подготовке реальных совместных военных или антитеррористических операций, только не против Тайваня, а, например, в Ферганской долине, если узбекские власти не смогут сами справиться там с новым взрывом нестабильности. Судя по сценарию учений, Китай в таком случае предоставит основную часть живой силы, а Россия – военную технику, в первую очередь транспортную и ударную авиацию.

Второстепенной целью учений считается также демонстрация возможностей российской военной техники Китаю как крупнейшему покупателю производимого в России вооружения. Например, американские и японские военные специалисты весьма озабочены возможностью продажи Китаю знаменитых сверхзвуковых противоавианосных "Бэкфайров" (Ту-22М3), которые в годы "холодной войны" были "ночным кошмаром" американских адмиралов.

В то же время прошедшие учения породили в Японии некие подозрения, что Китай и Россия якобы могут тайно готовиться к совместной оккупации КНДР при возникновении там непредвиденных чрезвычайных обстоятельств. К примеру, на случай внезапного ухода с политической арены нынешнего лидера страны Ким Чен Ира и дестабилизации обстановки в Северной Корее. Считается, что в случае крушения нынешнего режима в Пхеньяне, Россия и Китай будут заинтересованы во временной оккупации страны "по просьбе ее народа" для того, чтобы предотвратить хаос и выиграть время для создания нового правительства.

Целью при этом, как считают японские эксперты, будет сохранение севера Корейского полуострова в качестве отдельного государства и поддержание стратегического статус-кво на Дальнем Востоке. По предположению западных военных аналитиков, отработанные на учениях "Мирная миссия-2005" выброска воздушного десанта и высадка войск с моря якобы призваны остановить продвижение на север объединенных американо-южнокорейских сил, которые также могут вмешаться с целью "наведения порядка" в КНДР.

В военном ведомстве Японии теперь с нетерпением ждут соответствующих разведданных от американских союзников, которые бы подтвердили "проницательность" японских разведаналитиков. В этом случае версия о "подозрительном характере" китайско-российских маневров видимо получит дальнейшее развитие и будет учтена в стратегических планах военно-политического сотрудничества Вашингтона и Токио.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

19.07.2019
Иран распространил свидетельства того, что США не сбивали иранский дрон
19.07.2019
В МИД РФ назвали бессмысленными планы США ввести новые антироссийские санкции
19.07.2019
США наказывают Турцию за проявление суверенитета
19.07.2019
Меркель: слова Трампа о женщинах-демократах противоречат представлению о США
18.07.2019
С американского корабля в Ормузском проливе сбили иранский беспилотник
18.07.2019
Трамп утверждает, что не поручал сенатору Рэнду Полу вести переговоры с Ираном
18.07.2019
Эксперт: разговор с Путиным на саммите G20 способствовал успеху встречи Трампа с Ким Чен Ыном (ВИДЕО)
18.07.2019
Эксперт: отношения США и Великобритании еще долго будут оставаться "особыми" (Видео)
18.07.2019
ДРСМД: лицемерное бессилие Европы
18.07.2019
Трамп назвал голосование по импичменту "самым смешным проектом" в своей жизни
18.07.2019
Посол Антонов заявил, что США развязали против России визовую войну
17.07.2019
Решение Анкары купить С-400 делает невозможным ее участие в программе F-35
17.07.2019
Ограничения США в отношении дипломатов из Ирана противоречат Уставу ООН
17.07.2019
ДРСМД: симметричный вариант противодействия России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.