Что Иран противопоставит американским санкциям? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что Иран противопоставит американским санкциям?

Тегеран демонстрирует устойчивость к экономическому давлению США

06.11.2018 12:40 Александр Левченко, международный обозреватель

Что Иран противопоставит американским санкциям?

4 ноября вступили в силу самые жесткие санкции США в отношении нефтяного, банковского и транспортного секторов Ирана. Отныне запрет на экспорт нефти из Исламской Республики и расчеты с нею в долларах распространяются не только на Тегеран, но и на всех его деловых партнеров. Решение о рестрикциях было принято Вашингтоном после выхода из ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), заключенного в 2015 году «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).  Тогда, в результате этой ядерной сделки, Иран пошел на существенное ограничение своей ядерной программы, поставив ее под полный международный контроль. А взамен международное сообщество,  ЕС и США пообещали отменить экономические санкции. Эти договоренности были подтверждены специальной резолюцией ООН. 

Дата введения санкций была выбрана Трампом по законам шоу-бизнеса и с явной целью продемонстрировать, что в Вашингтоне не забывают унижений. Напомним, что именно 4 ноября 1979 года революционно настроенные исламские студенты захватили американское посольство в Тегеране, взяв в заложники сотрудников дипмиссии. Студенты потребовали выдачи шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, бежавшего в США в результате Исламской революции, и возвращения Ирану вывезенных им богатств. Уже через несколько дней администрация Джимми Картера в ответ ввела эмбарго на поставку нефти из Ирана в США и блокировала официальные иранские авуары в американских банках. С тех пор ограничения против Исламской Республики вводятся Вашингтоном с маниакальной методичностью. 

В Иране же с того времени стали отмечать 4 ноября как Национальный день борьбы с международным империализмом, демонстрируя, что санкции, попытки экономически удушить Исламскую Республику и вызвать там волну протестов против существующего режима оказываются тщетными. Вот и на этот раз Белому дому вряд ли удастся вызвать в ИРИ коллапс экономики и власти.

Прежде всего, весьма сомнительными выглядят попытки Вашингтона свести экспорт иранской нефти к нулю. Даже при самых жестких ограничениях со стороны США и ЕС в период 2012-2016 годов иранский нефтяной экспорт не опускался ниже 1 млн баррелей в день, что позволяло правительству обеспечивать страну самым необходимым. В последние месяцы ИРИ экспортировала порядка 2,4-2,5 млн баррелей в сутки. По прогнозам первого вице-президента Ирана Эсхака Джахангири, и в нынешнем раунде санкций экспорт не опустится ниже отметки в 1 млн баррелей. 

США рассчитывают, что Саудовская Аравия сможет восполнить квоту Ирана на рынке. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что у Эр-Рияда попросту нет для этого мощностей. А это значит, что, в случае сокращения иранского экспорта на 1,5 млн баррелей в день, цена на энергоносители может перескочить отметку в 100 долларов за баррель. Рост цены отчасти компенсирует потери Ирана от снижения экспорта. Таким образом, шоковыми американские санкции уже не станут.

На этом фоне любопытной выглядит новость из Багдада. Соседний и дружественный Ирану Ирак объявил о намерении нарастить свой нефтяной экспорт в первом квартале 2019 года до 4 млн баррелей. Как заявил в этой связи иракский министр нефти страны Джаббар аль-Луэйби, объем поставок будет увеличен за счет наращивания экспорта через портовые терминалы на юге страны. Примечательно, что нефть в крупных южных месторождениях Ирана и Ирака по своему составу идентична, поскольку качается практически из единого природного резервуара. И определить, где иранская, а где иракская нефть, – невозможно.

За годы действия ограничений Исламская Республика не только приобрела бесценный опыт обхода разного рода рестрикций, но и смогла мобилизовать внутреннее промышленное и сельскохозяйственное производство жизненно важных продуктов питания и промышленных товаров, чтобы снизить зависимость от их импорта.

Вот и сегодня Иран идет на беспрецедентные шаги по либерализации рынка. Так, 28 октября прошли первые торги на Иранской энергетической бирже IRENEX. В тот день на экспорт были проданы первые 280 тысяч баррелей. Нефть на бирже торгуется по мировым ценам. Участниками торгов могут быть как иностранные, так и иранские покупатели. Как было заявлено, IRENEX была создана «с целью диверсификации методов экспорта нефти, а также привлечения частного сектора и иностранных импортеров».

Центральный банк страны, в свою очередь, прорабатывает условия открытия и работы на территории ИРИ отделений и представительств иностранных банков. А ведь их деятельность была прекращена сразу после Исламской революции 1979 года.

Чтобы обойти запрет на долларовые транзакции через систему SWIFT, глава Организации по гражданской обороне бригадный генерал Голямреза Джалили в интервью телеканалу IRIB 2 вообще высказал весьма экзотическую идею: «Криптовалюты могут помочь обойти некоторые санкции за счет непрослеживаемых банковских операций». При всей спорности предложения, оно отражает куда более серьезное явление – стремление государств искать альтернативу доллару, поскольку эта валюта перестает быть надежным международным финансовым инструментом. И история с антииранскими санкциями, возможно, стала прологом к более глобальной трансформации мировой финансовой системы.

Россия, Китай, Индия, Турция уже переходят в торговле с Ираном на национальные валюты, уменьшая господство доллара на мировых рынках.

Китай, крупнейший импортер иранской нефти, прорабатывает с Ираном создание собственного двустороннего механизма для расчетов по этим сделкам, который должен заработать уже в ноябре.

Индия в ближайшие дни подпишет с Ираном соглашение о расчетах в рупиях в двусторонней торговле. Иранская нефть составляет в общем индийском импорте этого сырья почти 10%. Вашингтон пошел на некоторые уступки Нью-Дели и согласился не блокировать транзакции за поставки иранской нефти по уже существующим контрактам, действующим до марта 2019 года. Кстати подобной же «милости» удостоились и другие основные импортеры иранской нефти в Китае, Индии, Японии, Южной Корее, Греции, Италии и Турции. Но через полгода Индия должна будет сократить поставки на треть. Крупнейшим индийским нефтеперерабатывающим предприятиям будет трудно полностью отказаться от иранской нефти, поскольку технологически они подстроены под нее по ряду характеристик. 

Дональд Трамп так разобиделся на Нью-Дели из-за покупки зенитных комплексов С-400 у России и нежелания жестко следовать американским санкциям в отношении ИРИ, что даже отказался от приглашения Нарендры Моди посетить 26 января 2019 года Индию и присутствовать на праздновании Дня Республики.

Россия также уже подготовилась защищать интересы своих компаний от влияния американских вторичных санкций. Так, в начале октября глава Центрального банка Ирана Абдольнасер Хеммати посетил Москву, где провел переговоры с руководством Центробанка РФ. Стороны согласовали «дорожную карту» по содействию в развитии торговых и финансовых отношений, использовании национальных валют в торговле и структурировании системы межбанковских отношений. В интервью агентству IRNA после встречи с главой российского ЦБ Эльвирой Набиуллиной Хеммати отметил, что в настоящее время уже 25% торгового обмена между двумя странами проводятся в национальных валютах. «Но это небольшая цифра, и мы ищем способы повысить показатель и постепенно понижать роль доллара в торговых операциях», - подчеркнул иранский чиновник.

Пока не слишком радужно выглядят попытки ЕС оградить европейские компании от американских санкций. Брюссель  разработал механизм для взаиморасчетов с Тегераном (SPV), который должен стать альтернативой платежной сети SWIFT. Но крупные фирмы Старого Света, завязанные на бизнес с США, уже ушли из Ирана, опасаясь более существенных потерь от американских санкций. Да, и далеко не все европейские правительства готовы внедрять у себя SPV, опасаясь осложнений в отношениях с Вашингтоном.

При этом политическая поддержка Ирану и СВПД со стороны Европейского союз, вопреки окрикам из-за океана, оказывается беспрецедентная.   

Сегодня для Исламской Республики ситуация в целом не столь драматична, как шесть лет назад, когда Вашингтон и Брюссель ввели самые жесткие ограничения. И это обусловлено несколькими факторами. Мы наблюдаем провалы в политике США в регионе Ближнего и Среднего Востока: неудачи в Афганистане, ставка на Саудовскую Аравию, развязавшую войну в Йемене и устроившую там настоящую гуманитарную катастрофу. А после скандала с гибелью саудовского журналиста Хашшоги даже самым «невидящим» стало очевидно - Соединенные Штаты, обвиняющие Иран в поддержке терроризма и нарушении прав человека, на деле вооружают государство, замешанное в самых кровавых деяниях. Напротив, успехи Сирии в борьбе с терроризмом при поддержке России и Ирана, шаги к политическому урегулированию в рамках астанинского формата, встреча в Стамбуле глав России, Турции, Германии и Франции по сирийскому урегулированию демонстрируют, что региональные и глобальные игроки на Ближнем и Среднем Востоке ищут пути решения кризисов без участия США, а имидж Исламской Республики только улучшается. И в этих обстоятельствах рискуют оказаться в международной изоляции скорее сами США.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

14.11.2018
WP: Трамп выразил недовольство Мэй из-за Ирана и торговых сделок с Евросоюзом
13.11.2018
Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана
09.11.2018
Железный кулак в бархатной перчатке
07.11.2018
Что принесет возобновление санкции США против Ирана
06.11.2018
Политолог: США борются с Ираном в одиночку
03.11.2018
Иран запустил массовое производство истребителей Kowsar‍
02.11.2018
СМИ: США возможно смягчат санкции против Ирана
29.10.2018
Евросоюз столкнулся с трудностями при обходе санкций против Ирана
26.10.2018
WSJ узнала о решении Китая отказаться от покупок нефти в Иране‍
24.10.2018
Антииранские санкции: Тегеран и не думает сдаваться
26.09.2018
ЕС выводит свой бизнес из-под антииранских санкций США
26.09.2018
Болтон: США не позволят другим странам обходить санкции против Ирана
25.09.2018
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США
24.09.2018
Эксперт: выход США из ядерной сделки поставил в неудобное положение Европу (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.