Ближний Восток – в лабиринте, Южный Кавказ - в тупике / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ближний Восток – в лабиринте, Южный Кавказ - в тупике

США начинают навязывать антисирийские, антииранские и антироссийские проекты Армении и Азербайджану

Ближний Восток – в лабиринте, Южный Кавказ - в тупике

Медиаэксперты фиксируют: гражданам России все менее интересна ситуация на Ближнем Востоке, включая Сирию. Главная причина – отсутствие понимания того, что там происходит. По сообщениям СМИ, запрещенные в РФ террористические группировки «Исламское государство» и другие вроде как уничтожены, но военные действия продолжаются. Ведущие мировые и региональные державы (США, Россия, Иран, Турция и т.п.), не вступая в прямое противоборство друг с другом, не могут и не желают выйти из сирийской кампании, продолжая совершать военные операции на территории Сирии. Более того, активности этих держав (в первую очередь накат США на Иран плюс рост числа силовых операций турецких военных в отношении курдов) начинают приближаться к Южному Кавказу.

Сегодня США начинают навязывать антисирийские, антииранские и антироссийские проекты Армении и Азербайджану.

Все более очевидно, что «бархатная революция» в Армении, приведшая к власти откровенно проамериканских политиков, это суть элемент Большой региональной игры, являющейся продолжением серии британо-американских операций в Афганистане, Ираке, Грузии, Тунисе, Египте, Ливии, Сирии и проч. В той же Сирии «борьба с террористами», являющаяся прикрытием войны Запада против правительства Башара Асада, давно переросла в открытую позиционную войну ряда государств за свои собственные интересы.

Главные поджигатели сирийской войны – Катар и Саудовская Аравия – сворачивают свою активность в Сирии. Рассчитывая в свое время на блицкриг в этой стране, страны-поджигатели потерпели поражение и оказались не у дел.

США, как куратор названного блицкрига, в принципе, давно смирились с тем, что им не удастся уничтожить Башара Асада, и перешли к своей традиционной экспансионистской тактике – созданию плацдарма присутствия американских военных на территории оккупируемой страны. Такая тактика позволяет Вашингтону «сохранять лицо» (продолжая делать вид, что США ведут в Сирии борьбу с террористами), но удерживать при этом контроль за месторождениями углеводородов в интересах ведущих ТНК. Как они это делают в Ираке, Ливии и некоторых странах Аравийского полуострова.

В свою очередь Россия продолжает в Сирии защиту законной власти не только от террористических банд, но также от западного альянса агрессоров, фактически разделивших страну на несколько зон влияния: на севере-востоке закрепились США, на северо-западе - Турция, на юго-западе – Израиль.

Турция – далеко не главный игрок в регионе, однако Эрдогану в последние годы удается удачно маневрировать между Россией и США и наращивать свои активности против курдов, под прикрытием борьбы с террористами устанавливая контроль над некоторыми районами Сирии в провинциях Идлиб и Халеб.

Иран, рассматривая сирийскую территорию как передовой рубеж противостояния Израилю, не способен вести полноценных военных действий против Израиля, прикрываемого американскими военными, и довольствуется малым – умеренной поддержкой сирийских военных.

Наконец, сирийские правительственные войска, очевидно, не могут освободить территорию своей страны от террористических групп в условиях тайной и явной поддержки военными США, Израиля и Турции так называемой «умеренной оппозиции».

По сути, Сирия превратилась в один огромный лабиринт со множеством тупиков и ловушек, в каждой из которых скрываются или противники сирийского режима, или грабители, или откровенные бандиты.

Кому выгодна сегодня такая ситуация? Разумеется, тем, кто связан с наживой на трагедии страны: американцам, европейцам, саудитам и проч. Но особенно выгодно это Турции, поскольку эта страна сегодня в Сирии ничего не теряет, но имеет шансы укрепить свои позиции как в области регионального влияния, так и в сфере борьбы с курдами.

Руководству Турция удается маневрировать между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой, своими жесткими действиями на севере Сирии против курдов вынуждая военных России и НАТО вступать с Анкарой в различные тактические союзы, а также закрывать глаза на рост её экспансионистских амбиций. По факту Вашингтон дал Турции карт-бланш на осуществление любых операций в северных районах Сирии – даже если эти операции направлены против так называемых «Сирийских демократических сил» (SDF). При этом усиление позиций Турции в сирийском конфликте и в регионе в целом, очевидно, на руку Азербайджану.

После осуществления в Армении при участии американских политиков и спецслужб «бархатной революции» у некоторых наблюдателей сложилось ощущение, что баланс сил на Южном Кавказе и, в частности, в районе карабахского конфликта сместился в пользу Еревана, который как бы попал под патронат США, обещавших Армении всяческую поддержку (в том числе в решении карабахской проблемы) в отличие от ОДКБ и России, укрепляющей сотрудничество с Азербайджаном. На самом деле, поставив под контроль армянские элиты, Вашингтон ожидаемо не намерен далее считаться с интересами Армении так, как он считался с ними при Серже Саргсяне в ситуации приоритетного стратегического партнерства Армении с Россией.

Тут нужно понимать, что отношения США со своенравной Турцией для Госдепа сегодня куда важнее отношений с фактически подконтрольной ему Арменией. (США рассматривают РА исключительно как «страну подскока» к Ирану и нефтяным месторождениям Каспия). Следовательно, всё, что будут делать в ближайшие годы США и зависимые от них структуры вроде ОБСЕ, например, на карабахском направлении, очевидно, будет смещено в сторону интересов турецко-азербайджанского альянса. И этот тренд, кстати, обозначил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который в ходе своего недавнего визита в страны Южного Кавказа дал понять Еревану, что Армении придется идти на компромиссы с соседним Азербайджаном по карабахскому вопросу.

Есть еще один щекотливый момент, который сегодня не афишируется, но уже явно определяет новую стратегическую линию Вашингтона в регионе, и состоит в том, что разного рода активности американских политиков по отношению к Ирану (по принуждению Ирана к миру с Израилем и лояльности по отношению к США) одновременно становятся не более чем прикрытием в борьбе Вашингтона за Турцию.

Госдеп в куда большей степени заинтересован в военно-политическом союзе с Турцией на своих условиях, чем к наказанию Ирана за непослушание. И эта новая, но пока неявная политика Вашингтона, вне всякого сомнения, затронет в ближайшем будущем и Южный Кавказ. При этом «союз» с Турцией и Азербайджаном (а точнее – контроль за этими двумя странами) нужен Госдепу не столько для того, чтобы влиять на соседние Иран и Россию, сколько для контроля за энергоресурсами региона и путями их доставки в Европу. Так, если западным компаниям не удалось взять под контроль транзит углеводородов из стран Аравийского полуострова в страны ЕС через Сирию, то альтернативой этому проекту может стать проект, обеспечивающий транзит каспийских и иных углеводородов в Европу через Турцию.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Великая шахматная доска»:

05.11.2019
Геостратегия: лузеры и бенефициары
25.10.2019
Земан посоветовал контрразведке перестать искать "русских шпионов"
25.10.2019
Парламент Германии отклонил предложение "левых" по содействию снятию санкций с России
15.10.2019
В Европе связали протесты Греты Тунберг с Россией
14.10.2019
В Госдуме оценили сообщения о потерях ЕС от антироссийских санкций
09.10.2019
NYT рассказала о спецподразделении ГРУ по "дестабилизации Европы"
07.10.2019
В США разработали план по "сдерживанию" России в Черном море
30.09.2019
В МИД назвали возможную причину публикации разговора Трампа и Зеленского
30.09.2019
Захарова объяснила решение Лаврова не отказываться от визита в США
25.09.2019
Небензя заявил, что визы США не получила также и часть делегации РФ на конференции ДВЗЯИ
20.09.2019
Политолог: США сделают все, чтобы поссорить РФ и КНР
05.09.2019
Захарова заявила, что решение о продлении санкций против России деструктивно для самого ЕС
23.08.2019
Начальник ГШ ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов прибыл в Таджикистан для участия в заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил государств СНГ
23.08.2019
Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении РФ в G8
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.