Скандинавский трезубец в лапах американского орла / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Скандинавский трезубец в лапах американского орла

Завершается вторая фаза натовских учений Trident Juncture («Единый трезубец»)

06.11.2018 16:02 Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС

Скандинавский трезубец в лапах американского орла

На территории Норвегии в семистах километрах от российской границы заканчивается вторая активная фаза натовских учений Trident Juncture («Единый трезубец»). Название маневров не совсем абстрактное, оно подразумевает боевое взаимодействие почти трех десятков стран Североатлантического альянса и даже участие в учениях двух государств, которые официально придерживаются нейтрального статуса, но на деле постоянно сотрудничают с НАТО по тем или иным вопросам. Это соседи Норвегии - Швеция и Финляндия. Они предоставили свои аэродромы для взлета и посадки истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков и воздушных разведчиков альянса. В том числе и самолетов дальнего радиолокационного обзора и наведения – AWACS.

Сухопутные части и подразделения под прикрытием и при поддержке авиации действуют на полигонах между городами Тронхейм и Рена, соединения кораблей в Тронхеймском заливе и на всей акватории Норвежского моря. Их возглавляет американская 8-я авианосная ударная группировка ВМС во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн». В ее состав входят флагман ударной группы авианесущий универсальный десантный корабль «Иводзима», десантно-вертолетный корабль-док «Нью-Йорк» и десантный корабль-док «Ганстон Холл». На борту десантных кораблей размещен экспедиционный батальон морской пехоты численностью в две тысячи военнослужащих. А всего в учениях принимают участие почти 50 тысяч солдат и офицеров (20 тысяч сухопутчиков, 24 тысячи – моряков, 3,5 тысячи – летчиков, тысяча специалистов логистики, то есть тыловиков, и полторы тысячи штабных офицеров). А еще 150 летательных аппаратов, 65 кораблей и 10 тысяч колесной и гусеничной техники. 

Учения показательные. Не только потому, что проходят сравнительно недалеко от российских границ, не из-за самой крупной группировки войск, которую сумело собрать командование НАТО в последние двадцать лет, но и потому, что наглядно демонстрируют готовность и возможность Североатлантического альянса противостоять российским претензиям на Арктику - о чем неоднократно заявляли в Брюсселе, а также помешать прорыву опять же российских атомных подводных лодок, стратегических и многоцелевых, в северные районы Атлантики. Потому коалиция пригнала в Норвежское море целую ударную авианосную группировку с кораблями и самолетами, способными бороться с надводными кораблями и субмаринами, экспедиционный батальон морской пехоты, который должен продемонстрировать свой потенциал в захвате каменистого побережья северных фиордов.

С высадкой десанта получилось не очень. Как сообщают информационные агентства, амфибийные силы, размещенные на кораблях-доках, не сумели в полном составе высадиться на берег. Только один из трех десантных кораблей сумел подойти к побережью, чтобы из его трюма на скалы выкатились несколько боевых машин и под прикрытием конвертопланов и вертолетов огневой поддержки пошли в атаку на не сильно сопротивляющиеся им подразделения, изображавшие по сценарию маневров вероятного противника. Грохота, дыма от имитационных снарядов и мин было много. Ветер нес гарь разрывов на телевизионщиков и фотокорреспондентов, приглашенных запечатлеть этот сладостный миг успеха боевой операции, и все были счастливы. Одни от того, что сумели все-таки добраться до твердой опоры под ногами после нескольких суток морской болтанки, другие, что получили красивую картинку, которую можно будет потом раскидывать по заинтересованным телекомпаниям. А главное - наконец-то согреться после этой чертовой боевой постановки на пронизывающем северном ветродуе.

Учения отметились не только провалом с высадкой морского десанта, но и несчастным случаем с американскими рейнджерами, на которых свалился не сумевший вписаться в поворот бронетранспортер. Это случилось у коммуны Волль и Реннебу в губернии Тренделаг. Травмы у «джи-ай» оказались не слишком тяжелыми, но госпитализации избежать им все же не удалось. Гораздо интереснее получилась ситуация с голландскими военнослужащими. Батальон нидерландских солдат прилетел на север Норвегии не только без теплого нижнего белья, но даже без соответствующей погоде верхней одежды. Пару дней беднягами пришлось мерзнуть на скандинавском ветру, пока чиновники в нидерландском минобороны решали, что делать. Выделить своим военнослужащим деньги на покупку теплых кальсон в Норвегии или послать из Гааги комплекты зимней формы в Тронхейм, чтобы солдаты смогли переодеться. Решили, что лучше послать форму. Но эти «житейские мелочи», конечно же, не могли затмить сути проведенных в Норвегии натовских маневров. Их смысл регулярно объясняли международной общественности как руководители Североатлантического альянса, так и норвежские политики.

"Альянс рассматривает учения НАТО Trident Juncture 2018 как средство предотвращения конфликта, а не средство разжигания конфликта", - заявил на пресс-конференции в Осло генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что такие маневры должны продемонстрировать решимость и готовность альянса защищать с помощью военной силы свои страны-члены, «чтобы удержать потенциальных агрессоров от ошибок в суждениях и попыток военной агрессии против стран НАТО». Кто именно может быть потенциальным агрессором против НАТО, генсек уточнять не стал. Видимо, это сегодня уже и не требуется. Но добавил, что не считает нынешние маневры возвратом к «холодной войне». «В годы холодной войны в Европе были сотни единиц ядерного оружия, огромные силы в состоянии готовности. Сейчас ситуация в сфере безопасности совершенно иная. Уровень конфронтации гораздо ниже, однако есть высокий уровень непредсказуемости, применяются гибридные методы, происходят вмешательства в дела суверенных государств», - отметил он. И, следовательно, по данной логике, альянсу нужно держать ухо востро.

В НАТО, кстати, не скрывают, что главная цель маневров - попрактиковаться в быстрой переброске крупных сил через Атлантику и по Европе, а также отработать действия подразделений альянса в условиях холодного климата. «Эти учения - отличная возможность для Норвегии потренировать способность принимать и справляться с большим количеством сил и средств из-за рубежа, работать совместно с союзниками и партнерами», - заявил норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен. Начальница военного министра норвежский премьер Эрна Сульберг была более откровенна, рассказывая журналистам о целях маневров Trident Juncture.

«Речь идет не о страхе перед Россией. Но мы всегда должны быть готовы к любому развитию событий. Ведь, если Россия начнет конфликт, это сразу же затронет нас как непосредственного соседа. Наша береговая линия исключительно важна для альянса НАТО. Это послужило и причиной того, почему нацистская Германия оккупировала Норвегию во Второй мировой войне - чтобы получить стратегический контроль над морским путем в Россию и всей Северной Атлантикой. Поэтому мы в любой момент должны быть готовы ко всему», - пояснила Сульберг, не вспомним при этом, что именно Россия (Советский Союз) освободила север Норвегии от фашистских захватчиков. «Мы не думаем, что Россия представляет для нас непосредственную опасность. Но НАТО должно быть готово бороться за свои ценности», - подчеркнула премьер-министр. Какие ценности защищает в Арктике Североатлантический альянс и какое отношение он имеет к Заполярью, этот вопрос остался в очередной раз без ответа.

При этом, несмотря на успокаивающие заявления, звучащие в руководстве маневрами и в правительстве Норвегии, в Москве никто не смотрит на них через розовые очки. «Мы не можем игнорировать то, что делается сегодня НАТО. Сейчас проходят крупнейшие со времен холодной войны учения Trident Juncture («Единый трезубец»), для нас нет никаких сомнений, что эти учения носят антироссийскую направленность, мы должны это также учитывать в нашем военном плане. Хорошо, что в последние годы уделялось внимание укреплению военного потенциала. Россия обладает различными вариантами выбора наиболее оптимального военно-технического ответа на эти угрозы», - прокомментировал маневры у российских границ бывший полпред России при Североатлантическом альянсе, а ныне заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.

И дело тут не только в том, что в Норвежском море сегодня находится американский атомный авианосец «Гарри Трумэн» со своей ударной группировкой, что неподалеку от наших границ летают натовские самолеты, в том числе и дальней радиолокационной разведки и охотники за подводными лодками, на скалах фиордов гремят разрывы авиационных ракет и бомб, грохочут танки и самоходная артиллерия, а на рубежах полей боевой учебы Северного флота годы напролет маячит уже четвертое поколение норвежского разведывательного судна «Марьята», осуществляющего оптическое, техническое и радиолокационное наблюдение за нашими кораблями и субмаринами. Нам есть что им противопоставить. Не случайно, во время проведения учений «Единый трезубец» наши летчики стратегической авиации провели показательный полет дальних бомбардировщиков Ту-160 через район маневров, потом произвели рядом с ним пуски крылатых ракет - чтобы видели, что мы можем, и не забывались. Но военная конфронтация и позвякивание оружием не в наших интересах. И, по мнению ведущих отечественных экспертов, не в интересах Норвегии. Проблема в том, что вместо сотрудничества по освоению богатств Севера, что не раз и не два предлагает Москва Осло, в том числе и по освоению Северного морского пути, наш заполярный сосед все сильнее втягивается в натовские, а точнее, американские интриги.

Вашингтону, что называется, не по нутру создание в Арктике, подчеркнем, на российской территории отечественных военных баз, разработка газовых месторождений, создание предприятий по переработке этого газа, строительство гигантских морских газовозов ледового класса для поставок сжиженного голубого топлива на европейские и азиатские рынки - не нравится ему такой мощный конкурент. Вот и пытаются США через НАТО, через запугивание Осло, как и остальных стран Европы российской военной угрозой, проведением масштабных военных маневров вроде Trident Juncture, размещением в Норвегии крупных контингентов своих войск помешать взаимовыгодному сотрудничеству скандинавских стран с Россией. Пока это получается. Надолго ли?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

14.03.2019
Румыния поставила на боевое дежурство свои "сэконд-хэнд" истребители F-16
13.03.2019
К штабу дивизии "Север" в Латвии могут присоединиться еще четыре страны НАТО
08.03.2019
Штаб международной Северной дивизии НАТО открыт в Латвии
06.03.2019
НАТО усилило поддержку Киева из-за ситуации в Черном море
05.03.2019
США и НАТО расширяют военное присутствие в Черном море
21.02.2019
Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе
20.02.2019
Эксперт об учениях НАТО на территории Украины
20.02.2019
Группа минных тральщиков НАТО начала первый в этом году патруль в Черном море
20.02.2019
Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
12.02.2019
НАТО признает активизацию действий своих подводных лодок близ границ РФ на Севере
23.12.2018
Преступление без срока давности
18.12.2018
НАТО не устанавливала даты выхода из Афганистана и Косово
26.11.2018
Большинство жителей Молдавии не поддерживают вступление страны в НАТО
13.11.2018
Эксперт: позиция НАТО по евроракетам – лишь политическое заявление
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.