Выборы в Америке: демократы отобрали у Трампа палату представителей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Выборы в Америке: демократы отобрали у Трампа палату представителей

6 ноября в США прошли промежуточные выборы в конгресс

07.11.2018 13:23 Сергей Саенко, международный обозреватель

Выборы в Америке: демократы отобрали у Трампа палату представителей

 

В минувший вторник в Америке состоялись промежуточные выборы в конгресс, в ходе которых избирались все 435 депутатов палаты представителей, 35 из 100 сенаторов и 36 из 50 губернаторов. Как и прогнозировалось многими экспертами, демократы получили большинство в палате представителей, в то время как республиканцы сохранили и даже несколько увеличили свое присутствие в сенате. Теперь президенту Трампу будет сложнее проводить в жизнь свои политические инициативы — если раньше республиканцы поддерживали большинство его начинаний (кроме, пожалуй, медицинской реформы Obamacare), то теперь демократы обещают не давать ему спуску и намерены чинить препоны во многих его начинаниях.

По данным телекомпании NBC, всего в нынешних выборах, которые, кстати, обошлись американскому налогоплательщику в рекордную сумму $5 млрд, приняло участие рекордное число избирателей — свыше 100 млн человек, причем досрочно проголосовали более 33 млн американцев. Статистика промежуточных выборов отчетливо показывает, что на них президентская партия обычно теряет позиции. Так случилось и на сей раз: демократы отобрали у республиканцев палату представителей. 

Казалось бы, какое дело до этих выборов нам, россиянам, ведь США находятся далеко от России, если, конечно, не считать Аляску? Однако это только на первый взгляд, поскольку в Америке после сенсационной победы Дональда Трампа на президентских выборах двухлетней давности разгорелся и продолжает бушевать невиданный, пожалуй, со времен гражданской войны 1861–1863 годов внутриполитический кризис, который одним боком больно бьет и по нашей стране. В первую очередь посредством антироссийских санкций.   

Накал политических страстей в Америке в связи с промежуточными выборами 6 ноября просто зашкаливал, и эта лихорадка неизбежно, поскольку она касается все еще самой мощной державы на планете, затрагивает и весь остальной мир. И в том числе, конечно, — Россию, поскольку именно нашу страну постоянно и громогласно обвиняют во вмешательстве в американский политический процесс, угрожающем свободе и демократии не только в США, но и во всем мире. 

Еще накануне выборов эксперты предсказывали три наиболее вероятных сценария развития событий выборов-2018, каждый из которых мог изменить положение дел не только в США, но и в мире. При первом, наиболее вероятном, сценарии демократы получали бы большинство в палате представителей, а республиканцы сохраняли за собой сенат. Второй сценарий предусматривал, что победитель получает все: большинство в сенате и в палате представителей — у республиканской партии. Наконец, по третьему сценарию демократы «срывали» джекпот, получив большинство в обеих палатах конгресса.

В результате голосования во вторник реализовался сценарий под № 1. Что же из этого следует? Предполагается, что отныне у Белого дома возникнут неизбежные сложности с принятием законодательных инициатив, которые требуют одобрения обеих палат конгресса. Но есть хорошая новость и для Трампа: он по-прежнему может рассчитывать, что сенаторы с большой долей вероятности одобрят выдвинутых им кандидатов на важные государственные должности. В частности, президент сможет спокойно выдвигать любую кандидатуру на должность постоянного представителя США в ООН — его или ее, скорее всего, утвердят. Не случайно в этой связи президент Трамп назвал предварительные итоги промежуточных выборов в конгресс «потрясающим успехом».

Какими же будут первые шаги демократов, победивших на выборах в палату представителей? Считается, что они в первую очередь внесут на рассмотрение конгресса вопрос о принудительном обнародовании налоговых деклараций президента Трампа и заинтересуются тем, как его семья вообще ведет бизнес. Нельзя исключать, что демократы организуют рассылку повесток в конгресс не только членам администрации Трампа, но и представителям больших технологических корпораций, влияние которых в США сейчас не менее сильно, чем влияние нефтедобывающих компаний. При этом наверняка интересовать американских законодателей будут исключительно деловые и личные отношения чиновников и представителей частного сектора с их коллегами из России.

При этом одним из самых мрачных сценариев для Трампа может стать запуск демократами процедуры импичмента. Однако с учетом сохранения контроля республиканцами над сенатом, реализовать это будет практически невозможно. При образовавшейся расстановке сил в конгрессе для демократов существуют и «подводные камни». Так, вполне вероятно, что «российское расследование» комиссии Роберта Мюллера станет настолько важным для палаты представителей, что законодатели станут уделять меньше внимания вопросам собственных избирателей, и это может весьма больно ударить по ним в 2020-м году, во время очередных президентских выборов.

Вне всякого сомнения, что с отходом палаты представителей к демократам поляризация в американском обществе по политическому принципу лишь усилится. При этом они не обязательно будут иметь возможность влиять на Белый дом в проведение политики, поскольку президент Трамп сохранил контроль не только над вооруженными силами, но и над административным аппаратом и Госдепартаментом. А именно это в значительной степени влияет на выработку как внутренней, так и внешней политики США.

В этой связи каких-либо кардинальных изменений в политике Вашингтона касательно России вряд ли следует ожидать: США по-прежнему будут проводить санкционную политику в отношении Москвы и попытаются оказывать на нее давление на всех фронтах. Вместе с тем, своего рода «ничейный итог» промежуточных выборов 6 ноября лишь усилит внутриполитическую борьбу внутри Америки, что неизбежно приведет к снижению эффективности американской внешней политики. А это в свою очередь может ослабить внимание официального Вашингтона к проблемам, связанным с Россией, и в какой-то степени уменьшить его давление на нашу страну.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.11.2018
США депортировали в Турцию экс-члена совета директоров фонда, связанного с Гюленом
16.11.2018
Суд обязал Белый дом восстановить пропуск корреспондента Си-эн-эн
15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
Эксперт: решение по жесткости второго пакета санкций будет компромиссным (Видео)
15.11.2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года
13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
08.11.2018
Политолог: импичмент Трампа не пройдет
08.11.2018
Эксперт: Россия и ЕС могли бы заключить новый договор о РСМД даже без США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.