Приведут ли военные соглашения между Севером и Югом Кореи к надежному миру? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Приведут ли военные соглашения между Севером и Югом Кореи к надежному миру?

Желтые флаги на межкорейской границе – символ разрядки

07.11.2018 17:18 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Приведут ли военные соглашения между Севером и Югом Кореи к надежному миру?

Желтые флаги, которые подняли в начале ноября северокорейские и южнокорейские пограничники на 22 постах погранохраны, расположенных с обеих сторон межкорейской границы, призваны продемонстрировать как корейцам, так и всему миру, что в корейском урегулировании все идет нормально.   

Действительно, межкорейское соглашение в военной области, которое было подписано ранее, 19 сентября, главами военных ведомств обеих сторон, 1 ноября вступило в силу. План реализации этого документа, заключенного в рамках Пханмунчжомской декларации от 27 апреля, предусматривает осуществление весьма существенных мер для ослабления напряженности в Корее и в приграничной зоне, в частности.

В соответствии с соглашением на сухопутном участке границы установлена 10-километровая буферная зона, в которой запрещены артиллерийские стрельбы и военные учения. На морском участке для предотвращения столкновений между силами и средствами ВМС обеих сторон - такие же зоны. Равно как и в воздушном пространстве над ДМЗ теперь действуют бесполётные зоны, в которых запрещено применение беспилотных летательных аппаратов, вертолётов и других воздушных судов. 

Все эти меры, на которые обе стороны пошли не без осторожности, значительно успокоили южнокорейское население, запуганное перспективой попадания под огонь северокорейских передовых наступательных сил и средств, расположенных вдоль границы. Это серьезно усилило и позиции южнокорейских сторонников процесса мирного сближения с Северной Кореей, число которых на сегодняшний день, как утверждают некоторые южнокорейские источники, резко возросло.

На фоне этого, безусловно, позитивного события в Корее произошло еще одно – менее яркое, но не менее важное для жизни корейцев в ее военно-политическом аспекте. Южнокорейские и американские военные решили поддержать усилия дипломатов Южной Кореи, направленные на нормализацию ситуации на Корейском полуострове.

На состоявшемся 31 октября в Вашингтоне 50-м ежегодном южнокорейско-американском консультативном совещании по вопросам совместной безопасности, во-первых, было подтверждено ранее достигнутое решение сторон об отмене совместных авиационных учений Vigilant Ace, которые планировались на декабрь. Южнокорейская телерадиокомпания Кей-би-эс сообщает, что дальнейший план проведения совместных учений решено согласовать до конца года в ходе рабочих контактов.

Во-вторых, на этом совещании были приняты так называемые «Руководящие принципы альянса» - своего рода стратегическая директива. Документ подписан руководителями военных ведомств Юга и Севера. В документе подтвержден план передачи Сеулу оперативного контроля над своими войсками в военное время. Тем не менее американские войска по-прежнему остаются на Корейском полуострове, не будет расформировано и объединённое командование вооружёнными силами США и Южной Кореи, но возглавлять его будет южнокорейский генерал.

В публикациях по итогам этого совещания ничего не говорится о взглядах союзнических сторон и планах по вопросу дальнейшего укрепления системы противоракетной обороны и развития наступательного потенциала Южной Кореи, однако можно смело предположить, что данные проблемы, безусловно, рассматривались на совещании. Предположение основано на открытой информации о том, что Соединенные Штаты жестко пересматривают условия оказания услуг в сфере противоракетной обороны даже для своих самых близких союзников.

Да и взгляды Вашингтона на вопросы по размещению своих ракетных и ядерных средств на зарубежных передовых позициях тоже радикально меняются. Все это не может не волновать союзников США, в том числе и Южную Корею… даже в условиях наметившейся разрядки напряженности между Севером и Югом, а также Севером и США. Военные стратеги Вашингтона и Сеула не могут не учитывать и возможности провала стратегии мягкого умиротворения Северной Кореи. Иначе они бы не были стратегами.

Настораживает другое: Соединенные Штаты прекратили открытое обсуждение вопросов дальнейшего строительства совместных наступательных и оборонительных сил на территории Южной Кореи, и особенно противоракетной обороны. А это значит, что на этот счет у сторон есть какие-то особые планы, которые Вашингтон и Сеул раскрывать не хотят.

Ясно, что вопрос о целесообразности размещения системы THAAD закрыт навсегда, как бы горячо ни протестовали против этого в Китае. Этот весьма крутой протест со стороны Китая, выразившийся в проявлении китайцами неуважения и оскорбления в адрес Южной Кореи, не поколебал американских и южнокорейских военных: THAAD была размещена в Корее и четко задействована в системе противоракетной обороны РК.

Мало того, стали известны намерения южнокорейских военных модернизировать менее мощные противовоздушные комплексы Patriot, прикрывающие Сеул и провинцию Кёнгидо.

Логика совместных действий США и Южной Кореи подсказывает, что следующим за размещением THAAD в Корее шагом может стать и дислокация там наземной системы Aegis Ashore, оснащенной противоракетами SM-3. Что касается морской системы Aegis, то она уже есть на нескольких десятках кораблей США, Японии и ряда других стран, действующих в тихоокеанской зоне. А там, глядишь, и другие ракетные системы - уже наступательного характера, появятся на южнокорейской территории. Ведь политика Вашингтона на современном этапе как раз и направлена на то, чтобы запугать потенциальных противников возможностью нанесения по ним сокрушающих ударов с ближайшей дистанции.

И Южной Корее здесь вряд ли удастся отойти в сторону. Недаром же президент США заявил недавно, что южнокорейское руководство ничего не делает без согласования с Вашингтоном, а сам южнокорейский президент не устает твердить о том, что военно-политический союз РК и США не подвержен никаким сомнениям.

Действительно, сомнений относительно того, как поведут себя Сеул и Вашингтон в случае очередного обострения отношений, к примеру, с Пхеньяном, быть не может: ответ будет совместным и мощным. Но на сегодняшний день сложилось так, что всем трем сторонам американо-корейского треугольника выгодно делать вид, что все у них идет к необратимой разрядке. Реальность, увы, другая.

И с учетом ее, Сеулу, Вашингтону и не в последнюю очередь Пхеньяну, в конце концов, придется со всей глубиной осознать, что их безопасность может быть обеспечена только лишь в рамках широкого, а не трехстороннего соглашения о системе мира и безопасности в Тихоокеанском регионе. Москва и Пекин уже излагали свою концепцию на этот счет. Чем раньше это осознание придет к сегодняшним переговорщикам, тем лучше.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

14.11.2018
Политолог об участии Путина в саммите Россия - АСЕАН
09.11.2018
Политолог о реакции КНР на выход США из ДРСМД
08.11.2018
России предлагают дружбу против Китая
07.11.2018
Эксперт: США способствуют сближению России и КНР
02.11.2018
Волонтеры из РФ начнут работать по программе ООН в 15 странах
23.10.2018
Политолог: Трамп угрожает и Москве, и Пекину
18.10.2018
Путин: «Россия не будет ставить мир на грань кризиса ради достижения своих интересов»
17.10.2018
Эксперт: торговые войны сделают мир многополярным (ВИДЕО)
16.10.2018
Политолог: независимая Россия для Европы и США неприемлема
12.10.2018
Абэ еще надеется на уступки России по южным Курилам
25.09.2018
Политолог о перспективах военного союза России и КНР
21.09.2018
Эксперт: Северная и Южная Кореи сделали важный шаг для предотвращения войны. (ВИДЕО)
20.09.2018
Межкорейский саммит: о ракетах и ядерных зарядах – ни слова
19.09.2018
Политолог: итого межкорейского саммита внушают осторожный оптимизм
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.