Что принесет возобновление санкции США против Ирана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что принесет возобновление санкции США против Ирана

Американцы уничтожают конкурентов на рынке нефти

Что принесет возобновление санкции США против Ирана

Пятого ноября США полностью возобновили санкции против Ирана, действовавшие до подписания в 2015 г. Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Санкции введены против более 700 юридических и физических лиц из иранской нефтяной отрасли, банковской сферы, морских перевозок и других секторов экономики. Страна может быть также исключена из глобальной межбанковской системы SWIFT. Ограничения затрагивают не только Иран, но государства и зарубежные компании, которые имеют деловые связи с иранскими компаниями.

Ранее, 3 ноября Трамп заявил, что США готовы и к заключению нового соглашению с Ираном, но на более жестких условиях.  Он добавил, что пока такое соглашение не будет достигнуто, американские санкции будут действовать. А госсекретарь США Помпео в интервью телеканалу Fox News обозначил цель санкций - США намерены добиться «обнуления» иранского нефтяного экспорта - основного источника доходов республики.

Отметим, что нынешняя американская кампания против Ирана с самого ее начала столкнулась с серьезными проблемами. После того, как США вышли из «ядерной сделки», МАГАТЭ неоднократно подтверждало, что Иран выполняет ее условия, и таким образом у США нет оснований для отказа от нее. Другие подписавшие её стороны - Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия - отказались выходить из неё.

России и Китай заявили, что будут игнорировать угрозы США и активизировали шаги по созданию системы бездолларовых расчетов во взаимной торговле. Это вынудило госсекретаря США Помпео выступить накануне введения санкций с предупреждением о жестких последствиях в том случае, если наши страны продолжат закупать иранскую нефть. В ответ в МИД России заявили, что ограничения США в отношении Ирана имеют цель подорвать усилия по сохранению ядерной сделки и что Россия сохранит экономическое и финансовое сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции. Представитель китайского министерства иностранных дел призвал США уважать право КНР торговать с Ираном и выразил сожаление, что США возобновили действия санкций против этой страны.

Крупнейшие импортёры иранской нефти (Китай, Индия, Южная Корея, Япония и др.) стремятся найти пути обхода американских санкций. Так, Индия рассматривает возможность покупки иранской нефти через бартерную систему или путём осуществления транзакций в индийской валюте. Китай всячески стремится к тому, чтобы расширять торговлю нефтью в юанях. Японцы выразили надежду, что новый пакет санкций не отразится на их компаниях. Турция также намерена продолжить сотрудничество с Ираном.

Недовольна односторонним решением США о выходе из «ядерной сделки» и Европа. «Используя мировую экономику в политических целях, США накаляют международную обстановку и ставят под сомнение трансатлантическое партнерство», — заявил Диттер Кемпф, глава BDI, организации, представляющей интересы немецких деловых кругов.

Руководство ЕС сообщало, что обсуждает некий финансовый механизм, который поможет обойти американские санкции против Ирана. По словам европейских дипломатов, страны почти договорились об условиях создания специальной инвестиционной структуры (SPV) для покупки иранской нефти и осуществления платежей, но некоторые детали еще предстоит утрясти. Но ни одна европейская страна не хочет размещать у себя эту структуру, опасаясь «возмездия со стороны Вашингтона». Так что, пока Европа заняла выжидательную позицию, на словах заявляя о неприемлемости американских санкций, но не предпринимая никаких практических действий. Однако ущерб Трансатлантическому союзу нанесён и «трещина, которая начала расширяться еще во время президентства Обамы, становится все больше».

В этих условиях крупные европейские нефтяные компании, которые не хотят столкнуться с американскими санкциями, уже заявили о том, что намерены игнорировать новый механизм торговли ЕС. Так, французская нефтяная компания Total еще несколько месяцев назад прекратила свои операции с Ираном.

Европейцы просили США оставить хотя бы один банк для гуманитарных трансферов. Министр финансов США Мнучин пообещал, что для таких переводов компаниям, не внесенным в санкционный список, можно будет использовать SWIFT, но конкретный банк для расчетов не назвал. Без такой конкретики западные банки, скорее всего, будут держаться подальше от всех иранских банков, даже тех, кто напрямую не указан в санкционном списке. Но, в итоге, бельгийская компания SWIFT оказалась между молотом и наковальней, поскольку согласно новым европейским законам выполнение требований Вашингтона грозит ей «большими неприятностями».

Президент Ирана Роухани заявил 5 ноября, что Исламская Республика «с честью обойдет жесткие и незаконные санкции» и продолжит продавать нефть. О том, что она ищет обходные пути, свидетельствует информация EADaily, которое написало, что на иранских танкерах начали отключать передатчики АИС, чтобы невозможно было определить маршрут судна со стороны и перегружать нефть с танкера на танкер в море. Вероятно, что Иран использует весь свой богатый опыт «нелегальной торговли нефтью», который был накоплен в предыдущий период действия санкций.

В сложившихся условиях США согласились разрешить 8 странам, включая Индию, Турцию, Китай и Южную Корею, временно продолжить закупки иранской нефти после введения санкций, т.к. они не смогут сразу сократить закупки до нуля. В этой связи, как отметил глава компании ВР Дадли, становится непонятна степень влияния санкций США на Иран. В результате «смягчения санкций» и развития системы торговли нефтью в обход их, по оценкам ряда зарубежных экспертов, экспорт нефти из Ирана сократится до 1 млн баррелей в день, что позволит республике на минимальном уровне, но обеспечить необходимые валютные поступления. В то же время санкционная политика США «рикошетом» бьет по ним самим - рост цен на нефть повлек за собой подорожание бензина на американском рынке на 15%.

Мировой же нефтяной рынок слабо отреагировал на возобновление санкций - январские фьючерсы на нефть марки Brent торговались утром 6 ноября по 72,7 долл./барр. - примерно на том же уровне, что и до их введения. И в перспективе, по мнению многих зарубежных отраслевых аналитиков, влияние санкций на мировой рынок будет не очень значительным. Саудовская Аравия, Россия и Ирак - три ведущих нефтепроизводителя вне США, заранее начали увеличивать добычу, чтобы восполнить иранские объемы.

Увеличили ее и американские «сланцевики» - на 2,1 млн барр. в день в период с августа 2017 г. по август 2018 г.  В конце 2019 г. заработают проекты, которые свяжут районы интенсивной добычи сланцевой нефти с экспортной инфраструктурой, и американские нефтяники смогут удвоить объемы экспорта к 2020 г. Это подтверждает мнение, что, помимо декларируемых политических причин (остановить агрессора, спасти мир, осчастливить простых иранцев, избавив их от тирана), в действиях администрации США явно прослеживается экономический след.

По мнению обозревателя Consortiumnews.com Лоуренса, хотя с помощью санкций США намерены изолировать Иран, сама Америка в итоге может оказаться в большей изоляции, а объединение таких держав, как Китай, Россия, Индия и Иран, в антизападный союз может стать реальностью. А если США столкнутся с значительным сопротивлением и со стороны своих союзников, это может стать «поворотным моментом для господства США в послевоенную эпоху». Ключевой вопрос в сложившейся ситуации в том, что предпримут союзники Америки в Европе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

05.07.2019
Иран: шаг назад от ядерной сделки
04.07.2019
Политолог: большой войны между Ираном и США не будет
03.07.2019
Трамп прокомментировал превышение Ираном лимита по запасам урана
01.07.2019
Иранские запасы обогащенного урана превысили разрешенный ядерной сделкой лимит
21.06.2019
NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но позже отменил решение
10.06.2019
Американский ветер в дипломатических парусах Франции
31.05.2019
Как США зарабатывают на «иранской проблеме»
31.05.2019
Bloomberg узнал об отказе России продавать Ирану С-400
16.05.2019
Иранские консерваторы за выход из ядерной сделки
15.05.2019
Иран: не свалиться в военный сценарий
13.05.2019
Трамп ждет звонка из Тегерана…
08.05.2019
Иран прекратит выполнять обязательства по двум пунктам ядерной сделки
07.05.2019
Немецкий журналист назвал американские авианосцы "стотысячетонным блефом"
06.05.2019
США направят авианосную группу к берегам Ирана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.