Антиукраинские санкции России: особенности и влияние на экономику Незалежной / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Антиукраинские санкции России: особенности и влияние на экономику Незалежной

Крупному бизнесу Украины вынесено «первое предупреждение»

08.11.2018 16:40 Владимир Блинков, Центр специальных медиаметрических исследований

Антиукраинские санкции России: особенности и влияние на экономику Незалежной

Президент России В. Путин 22 октября подписал указ о введении санкций против Украины. В соответствии с ним Правительство РФ 1 ноября представило перечень из 322 физических лиц и 68 юридических, на которых они распространяются. Санкции включают замораживание безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории России, запрет на вывод капитала за пределы России (аналогичные украинские санкции были введены еще в 2017 г. и расширены в мае 2018 г. Сейчас в этом списке 1 748 физлиц и 756 юрлиц, т.е. значительно больше, чем в российском).

В санкционный список включены министр внутренних дел Украины А. Аваков, его советник А. Геращенко, руководитель СБУ В. Грицак, лидер «Батькивщины» Ю. Тимошенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны А. Турчинов, председатель правления «Нафтогаз» А. Коболев, экс-премьер, лидер партии «Народный фронт» А. Яценюк, генпрокурор Ю. Луценко, спикер Верховной рады А. Парубий, бывший лидер «Правого сектора» Д. Ярош, экс-руководитель запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» М. Джемилев, а также депутаты Верховной рады, правительственные чиновники, сотрудники администрации президента и аппарата правительства, руководители силовых ведомств.

Среди компаний — крупнейшее химическое предприятие Украины «Днепроазот», нефтегазовая компания «Гео Альянс», компания «Укрспирт», одна из крупнейших украинских торгово-промышленных групп Fozzy Group, производитель грузовых автомобилей «АвтоКрАЗ», производитель теплоэнергетического оборудования «Укрхимэнерго», страховая компания «ИНГО Украина», дистрибьютор на фармацевтическом рынке «БаДМ», банк «Кредит Днепр», одно из крупнейших украинских аграрных предприятий «Продовольственно-зерновая корпорация Украины», финансово-промышленная группа «Девелопмент констракшн холдинг», медиагруппа StarLightMedia.

Война санкций и торговых ограничений между нашими странами началась в 2014 г., и именно тогда они обменялись «ключевыми ударами». В частности, в 2014 г. Россия запретила экспорт молочной продукции, растительной продукции, а также мяса, кондитерских изделий и рыбных консервов. В 2016 г. был запрещен и транзит украинской продукции через российскую территорию. В том же году по инициативе Украины прекратило действовать Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и РФ и украинские производители теперь вынуждены платить таможенные сборы наравне с другими странами ВТО. В то же время российские товары поставляются на Украину по более низким тарифам, т.к. она при вступлении в ВТО согласилась на самые низкие импортные ставки.

В итоге объем торговли между нашими странами сократился в 4 раза по сравнению с «довоенным периодом». Ряд отраслей промышленности Украины, например пищевая, находятся в глубоком кризисе. Часть пищевой продукции поставляется в ЕС и на Ближний Восток, но если в Россию поставлялась готовая продукция, то в эти регионы - сырье.

Оценивая с учетом этих тенденций санкционный список, отметим, что многие внесенные в него физические лица и компании не пострадают, т.к. уже не продают в РФ свою продукцию. Значительно большее воздействие он окажет как инструмент давления в предвыборный период, «наказание» за антироссийскую позицию.

Но с 2017 г. наблюдается восстановление связей. Украина нарастила экспорт в Россию почти по всем группам товаров. Основной прирост дали металлургическая и машиностроительная продукция (рост до 70%). Россия - одна из немногих стран, которая покупает продукцию этих отраслей (трансформаторы, двигатели, станки и оборудование для промышленных предприятий, вагоны и трактора).

Украинские производители продовольствия также начали частично возвращаться в Россию: вырос экспорт продукции мукомольной промышленности, готовой продукции из зерна, жиров и масел животного и растительного происхождения, сахара и кондитерских изделий.

Импорт российских товаров на Украину вырос на 40%, прежде всего за счет «энергетических товаров» (антрацит и энергетические угли, нефтепродукты). После перекрытия украинским правительством поставок природного газа из РФ на Украине почти прекратилось производство минеральных удобрений и украинские аграрии вынуждены наращивать закупки в России.

Официальных оценок украинского руководства экономического ущерба с учетом этих факторов пока нет. В Нацбанке Украины считают, что существенного влияния санкции иметь не будут. В то же время директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating В. Шулик оценивает потенциальное влияние санкций на экономику Украины как весьма существенное, т.к. «экономические связи между Украиной и РФ остаются весьма существенными».

Руководство многих компаний, как «Мироновский хлебопродукт», Ferrexpo и «АвтоКраЗ», «Комплекс «Агромарс», «Укрспирт», Kernel, быстро отреагировало на включение в санкционный список, заявив, что это не отразится на их деятельности. Оценивая эти заявления, отметим, что согласно данным Госстата Украины на конец 2017 г. украинские инвестиции в капитал российских компаний составляли всего 151,0 млн долл. Но часть украинских инвесторов в российских активах может скрываться под видом инвестиций из различных европейских и оффшорных юрисдикций. Их стоимость, по оценкам ряда зарубежных экспертов, может значительно превышать объем вложений, декларируемых Госстатом Украины. В последние годы российская финансовая разведка укрепила сотрудничество в рядом стран, что может позволить идентифицировать такие активы. Тогда ущерб может быть значительным.

Санкционный список имеет ряд особенностей. В него включены многие представители крупного украинского бизнеса: миллиардер К. Жеваго и его активы: Ferrexpo и «АвтоКраЗ»; А. Ярославский со своими активами: страховой компанией «ИНГО Украина» и Харьковским тракторным заводом; Ю. Косюк (агрохолдинг МХП), А. Веревский (Кернел), В. Антонов (Галнафтогаз, сеть АЗС ОККО), А. Вадатурский (Нибулон) и др. Есть в нем и ряд бизнесменов, отошедших от активного участия в политике, - Александр и Сергей Буряки (бывшие владельцы «Брокбизнесбанка»), Н. Злочевский (газовая компания Burisma), Н. Рудьковский, К. Григоришин («Энергетический стандарт»).

В то же время санкции не коснулись И.Коломойского, затронув его актив – предприятие "Днипроазот", а также его бизнес-партнера Г. Боголюбова. Нет в списке и Р. Ахметова, который среди украинских предпринимателей владеет наибольшим количеством активов в России (в состав принадлежащего ему холдинга ДТЭК входит три шахты, расположенные в Ростовской области). Но включены топ-менеджеры его структур – генеральный директор холдинга SCM О. Попов и руководитель "Метинвеста" Ю.Рыженков. Не включен в список и его бизнес-партнер В. Новинский, но входит А. Пертин, генеральный директор «Смарт-Холдинга».

Отсутствует и еще один украинский олигарх Д. Фирташ, но включены его основные активы (черкасский "Азот", "Ривнеазот", порт "Ника-Тера" и др.) и бизнес-партнер И. Фурсин. Также в список попали Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, которые поставляют сырье на «Крымский титан» (сейчас Ukrainian Chemical Products), подконтрольный Д. Фирташу и российскому «ВСМПО-Ависма».

Включен В. Пинчук и часть его активов (банк «Кредит-Днепр», газовый бизнес, медиаактивы и руководители последних), но не затронуты трубные и колесные мощности, продукция которых поставляется на российский рынок.

Это указывает, что, вероятно, нанесение крупных экономических убытков не было приоритетной задачей списка на настоящем этапе. Он выглядит как  предупреждение крупному украинскому бизнесу, оказывающему существенное влияние на украинскую политику. Как отметил председатель Правительства РФ Д. Медведев список открыт для расширения - «намек», что санкции могут быть распространены на предприятия ТЭК, металлургов, химиков и машиностроителей, и тогда потери для украинской экономики будут весьма существенны. В этом случае Украина получит дефицит сырья и топлива, а также серьезное сжатие рынков сбыта (по оценкам 5-30% от текущего объема), что повлечет за собой неминуемый экономический кризис.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

14.11.2018
Эксперт: если бы Киев выполнял Минские соглашения, выборы в Донбассе были бы не нужны (ВИДЕО)
14.11.2018
Киеву посоветовали провести блицкриг и дойти до Красной площади
14.11.2018
На встречу с Порошенко в "Украинском доме" пришли только три архиерея УПЦ
13.11.2018
Президентские выборы на Украине: предварительный расклад
13.11.2018
Пушков заявил, что Порошенко признал "подлинное состояние" Украины
13.11.2018
Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в украинских городах
13.11.2018
Глава Минэнерго США выступил против "Северного потока – 2"
12.11.2018
Пушков рассказал, почему Трамп не обменялся рукопожатием с Порошенко
12.11.2018
Украина намерена провести "быструю" декоммунизацию Крыма
12.11.2018
На Украине заявили о зависимости от топлива из России
10.11.2018
На Украине пригрозили России санкциями из-за выборов в Донбассе
09.11.2018
На Украине заявили о создании единой оппозиционной платформы перед выборами
09.11.2018
Луценко провел "острый" разговор с Порошенко по поводу отставки
09.11.2018
В Раде предложили запретить зиму из-за дорожающего газа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.