В Ходейде идут уличные бои / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Ходейде идут уличные бои

Подразделения правительственной армии Йемена, преодолев сопротивление мятежников-хуситов, ворвались в Ходейду

В Ходейде идут уличные бои

Активная фаза военной операции «арабской коалиции» по захвату йеменского портового города Ходейда на побережье Красного моря началась 1 ноября 2018 года. Пехотные подразделения коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, к исходу седьмых суток ожесточенных боевых действий установили контроль над восточной частью города и полностью блокировали основные пути снабжения отрядов мятежников.

На основном направлении с юга вдоль побережья ведет наступление 1-я механизированная бригада ВС Йемена «Амалика», усиленная артиллерией, инженерно-саперными подразделениями и группами специального назначения. Правительственным силам удалось установить контроль над центральной 5-й улицей и вплотную приблизиться к центру города.

Боевая авиация коалиции наносит интенсивные ракетно-бомбовые удары по позициям и опорным пунктам обороняющихся отрядов мятежников в основном на восточных окраинах Ходейды, воздерживаясь от бомбежек районов, прилегающих к морскому порту.

Стороны несут значительные потери в живой силе и технике. Наступление затрудняется тем, что практически все здания города превращены в хорошо укрепленные опорные пункты с оборудованными ходами сообщения и защищенными огневыми точками. Кроме того, на вероятных направлениях наступления установлены минные поля, значительная часть которых управляется дистанционно.

Продвижению войск препятствует густонаселенность жилых кварталов, мирные жители которых используются хуситами в качестве живого щита.

Существует реальная опасность того, что мятежники в критической для них ситуации пойдут на уничтожение инфраструктуры морского порта и десятков гражданских судов, в том числе иностранных, в порту Ходейда. По данным войсковой разведки правительственных войск, хуситы уже заминировали несколько кораблей и основные портовые сооружения. Кроме того, мятежники удерживают в застенках несколько сотен интернированных иностранных моряков и местных жителей, которым угрожают расправой.

На состоявшихся недавно переговорах в Эр-Рияде специальный представитель ООН в Йемене Мартин Гриффитс с йеменским министром иностранных дел Халедом Аль-Ямани пытался убедить коллегу в целесообразности прекратить наступление в Ходейде и вступить в мирные переговоры с мятежниками ради спасения гражданского населения, заложников и недопущения разрушения порта.

В свою очередь, лидер мятежников Абдель Малик Аль-Хуси категорически отверг возможность капитуляции, заявив о намерении до конца сражаться с правительственными силами.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.