Британская монархия: кандидаты на престол / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британская монархия: кандидаты на престол

Принц Чарльз через три года может стать королем Великобритании

08.11.2018 17:44 Сергей Саенко, международный обозреватель

Британская монархия: кандидаты на престол

 

Буквально на днях британские СМИ со ссылкой на новую биографию королевской семьи придворного корреспондента Роберта Джобсона «Чарльз в 70: размышления, надежды и мечты» с большой помпой сообщили, что королева Великобритании Елизавета II может вскоре рассмотреть вопрос о передаче правления своему сыну, принцу Уэльскому Чарльзу.

По словам королевского летописца, Елизавета II намерена отойти от дел через три года, когда ей исполнится 95 лет, и сделать своего старшего сына принцем-регентом. Это означает, что принц Чарльз по факту займет королевский престол, однако формально Ее Величество королева Великобритании Елизавета II продолжит служить британскому народу до своей кончины.

В настоящее время королева и ее наследник проводят конфиденциальные встречи, а Чарльз получает копии документов, с которыми работает королева. Все это должно подготовить принца Уэльского к роли короля. Сама Елизавета II весьма прагматично относится к своему преклонному возрасту и намерена сделать все, чтобы не допустить каких-либо сбоев в работе государственного аппарата в случае ее преждевременной кончины.

Отметим, принц Уэльский дольше всех в истории британской монархии — почти 67 лет — ждет своей очереди на трон. Он стал наследником в трехлетнем возрасте, когда Елизавета II начала править в теперь уже далеком 1952 году в возрасте 25 лет. В сентябре 2015 года она превзошла рекорд королевы Виктории по продолжительности пребывания на троне, а после того, как 13 октября 2016 года скончался король Таиланда Пумипон Адульядет, Елизавета II стала самым долгоправящим из ныне здравствующих монархов мира.

И вот, похоже, 70-летний Чарльз дождался своего «звездного часа». Правда, как утверждают старшие сотрудники королевского двора, он фактически уже давно является «принцем-регентом в тени». В последнее время в связи с возросшей нагрузкой принц Чарльз регулярно работает по 14 часов в день и участвует в более 600 различных видах и формах мероприятий по сотрудничеству в год в стране и за рубежом.

Эти функции принцу Чарльзу приходится выполнять по уже давно сложившейся традиции: члены британской королевской семьи представляли монарха по всей Британской империи и занимали ответственные и представительские посты, выполняя церемониальные и социальные функции как в Великобритании, так и за границей.

Кстати, в соответствии с неписаной конституцией Великобритании, старший сын Елизаветы II, принц Чарльз, не может просто так взять и заявить: «Я не хочу быть королем, пусть будет мой старший сын Уильям». Этот ход развития событий весьма вероятен, поскольку Уильям сегодня более популярен, чем его отец. Однако Чарльзу все же придется стать королем после Елизаветы II. Единственное, что он может сделать, так это отречься от престола, и тогда именно Уильям станет королем. Но, отметим, в истории страны только король Эдуард VIII, дядя нынешней королевы, отрекся от престола, чтобы жениться на американке некоролевских кровей. Вряд ли Чарльз последует его примеру, хотя уже имеет небезупречную биографию.

Важность королевской семьи для британцев — неоспорима. Для жителей Великобритании и всего Британского содружества их монархи являются нравственным эталоном и примером для подражания. Критиковать монарха в Соединенном королевстве не принято и считается дурным тоном. Когда в королевской семье возникают проблемы или кто-то из них ведет себя неподобающе своему положению, вся страна принимает это близко к сердцу — как собственный промах.

Так, к примеру, было в случае с экс-супругой принца Чарльза Дианой Спенсер, у которой с самого начала не сложились отношения с королевой Елизаветой II, а затем и супругом, что в конечном итоге привело к разводу и позже к ее гибели в августе 1997 года. Тогда почти все сердобольные британцы встали на сторону леди Ди и осудили жесткое отношение королевы к невестке. Пожалуй, именно трагедия принцессы Уэльской впервые вызвала открытую критику британскими подданными своего монарха…

Здесь интересно упомянуть, что потенциальным, седьмым по счету, наследником британской короны будет являться ребенок принца Гарри и Меган Маркл, который должен появиться на свет весной 2019 года. Однако с этим наследником престола может случиться самый необычный казус в многовековой истории британских монархов. Дело даже не в том, что младший сын принца Чарльза и леди Ди Гарри женился на разведенной бывшей американской актрисе и модели Меган Маркл.

Нюанс заключается в другом: будущий потенциальный наследник британской короны может родиться темнокожим. И это станет серьезной проверкой на толерантность не только королевской семьи, но и всего британского общества. Некоторые британцы в этой связи полагают, что женитьба принца Гарри именно на такой женщине приведет к тому, что монархия будет некоторым образом обновлена и в нее впрыснут новую кровь во всех смыслах этого слова.

Сам факт рождения темнокожего наследника не станет сенсацией как таковой, поскольку нынешняя герцогиня Сассекская является мулаткой. Меган Маркл родилась и выросла в Лос-Анджелесе. Ее отец — белый с голландскими и ирландскими корнями, мать — афроамериканка. Отец был режиссером по свету в Голливуде, мать — социальным работником и преподавателем йоги.

По данным американского исследователя Гэри Бойда Робертса, отец Меган является прямым потомком короля Англии Эдуарда III. Таким образом, Гарри и Меган — родственники в 17-м колене. Но даже этот факт не мог, судя по всему, повлиять на то, что королева Елизавета II не очень благосклонно отнеслась к выбору внука.

Видимо, тот факт, что Меган не является британкой, да еще была актрисой и моделью, сыграл не последнюю роль в неодобрении ныне действующей королевы Великобритании кандидатуры принца Гарри в качестве своей будущей супруги. Нет свидетельств того, как члены королевской семьи отнеслись к присутствию в крови Меган африканских генов. Но то, что отношения супруги принца Уильяма Кейт Миддлтон с Меган Маркл не заладились с самого начала, — факт общеизвестный.

«Масла в огонь» подливает и отец Меган — 73-летний Томас Маркл, ныне проживающий в мексиканском городе Росарито. Беременная герцогиня Сассекская в очередной раз вынуждена краснеть за поведение своего отца, который заявил, что подаст в суд на королевскую семью, если ему не разрешат принимать участие в воспитании будущего наследника и видеться с внуком или внучкой так часто, как захочет. Вывод из такого признания бывшего наркомана сделали один — будущий ребенок принца Гарри и Меган Маркл обречен на плохую наследственность.

Но как бы то ни было, а когда наследник родится, то в его жилах будет течь кровь родственников с обеих сторон — и королевской семьи, и менее благородных американских бабушки и дедушки. И с этим придется, так или иначе, но смириться…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

14.11.2018
В КПРФ назвали бессовестной идею вынести Ленина из Мавзолея
14.11.2018
Правительству предложили заменить тело Ленина в Мавзолее копией
10.11.2018
На Украине предложили отказаться от празднования 8 марта из-за России
08.11.2018
Французский историк напомнил о России, дважды спасшей мир в ХХ веке
07.11.2018
На Красной площади прошла реконструкция военного парада 1941 года
05.11.2018
В Раде пригрозили оккупировать Россию
03.11.2018
На Украине объявили траур из-за "преступления" Петра I
31.10.2018
Патриарх Кирилл заявил о глобальном заказе на уничтожение РПЦ
24.10.2018
CBS: копию "Титаника" спустят на воду в 2022 году‍
22.10.2018
Раскрыты премии красноармейцев за бомбардировку Берлина
22.10.2018
Мединский обвинил молодежь в незнании истории Второй мировой войны‍
22.10.2018
В Норвегии умер диверсант сорвавший планы Гитлера по производству атомной бомбы
17.10.2018
ЦРУ рассекретило доклад о сексуальной ориентации Гитлера
05.10.2018
Большинство респондентов ВЦИОМ знают о сталинских репрессиях 20-50-х годов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.