Намывные территории позволят создать новый деловой центр Петербурга / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Намывные территории позволят создать новый деловой центр Петербурга

Арбитражный суд первой инстанции поддержал проект намыва территорий в Финском заливе. В конце октября в тяжбе компании «Зингер Девелопмент» и Комитета имущественных отношений суд встал на сторону девелопера.

Напомним, что даже в генплане Петербурга предусмотрено создание искусственных территорий. Идеи по намыву островов в дельте Невы рассматриваются уже 10 лет, однако КИО длительное время был противником подобных проектов, игнорируя экспертные мнения об их пользе для города.   

Если вспомнить историю, то в Петербурге занимались созданием новых участков земли буквально с самого основания города. На намывных территориях расположены Летний сад и Тучков Буян у стрелки Васильевского острова. Кроме того, благодаря намывам в свое время были подкорректированы границы Елагина и Крестовского островов.

По мнению экспертов, границы Петербурга нуждаются в намывах, ведь исторический центр города сильно перегружен транспортом. Здесь не хватает пешеходных зон, а экология оставляет желать лучшего. В такой ситуации лучшее, что можно сделать, это снизить нагрузку на центр и заняться освоением новых участков. По мнению члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженного архитектора России Никиты Явейна, компания «Зингер Девелопмент» предложила интересный и полезный для города проект.

Компания планирует намыть в Финском заливе 200 гектаров территории и создать там целую цепь островов. Там будут построены жилые дома и офисы, создана инфраструктура. В задачу застройщика также входит обеспечение транспортной доступности островов. Благодаря намывным территориям исторический центр города будет освобожден от бизнес-центров, офисов и магазинов.

Никита Явейн считает, что на островах следует разместить новый деловой центр Северной столицы. Его появление недалеко от Лахта-Центра – отличное решение.

Это благоприятно отразится на экологии – в центральных районах Петербурга станет меньше загазованности, исчезнет смог. Технико-экологическое обследование проекта намыва территории в Финском заливе подтвердило его экологическую безопасность. Новые острова не окажут существенного влияния на подъем воды в случае аварий на Невской губе.

По словам начальника отдела «Гидравлика, гидроледотермика и использование водохранилищ», кандидата технических наук Владимира Прокофьева, экологические проблемы после намыва территорий исключены. Опасаться заболачивания акватории в окрестностях внутренней бухты не стоит. Застройщик предусмотрел создание двух промывных каналов шириной 50 метров каждый, чтобы избавиться от зон стоячей воды.

Начальник научно-аналитического отдела ООО «Эко-Экспресс-Сервис», доктор биологических наук Владимир Шуйский считает, что в современном мире сосуществование гидротехнических сооружений и природных объектов - обычная практика.

Городские эксперты из разных инстанций единодушны во мнении, что Петербург следует расширять путем создания намывных территорий, в том числе и в акватории Финского залива. Это даст возможность реализовать в Северной столице грандиозные современные проекты, взяв на вооружение опыт других стран: ОАЭ, Японии, Бахрейна, Финляндии, Голландии. Намывные территории позволят создать на островах целые кварталы с неповторимыми видовыми и градостроительными характеристиками.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Бизнес и финансы»:

22.07.2019
США вводят санкции в отношении китайской компании за покупку нефти у Ирана
22.07.2019
МЭА заявляет о насыщенности нефтяного рынка
22.07.2019
Евросоюз настаивает на освобождении Ираном британского танкера
22.07.2019
"Известия": у крупнейших банков России пытались похитить 24 млрд рублей
22.07.2019
В России ужесточат правила провоза багажа через границу
21.07.2019
"Белнефтехим" из-за грязной нефти снизил на 800 млн долларов экспорт продукции
21.07.2019
Россия призывает развивать независимость от американской финансовой системы
19.07.2019
Цена нефти Brent поднялась на 2% из-за ситуации в Ормузском проливе
19.07.2019
На АЭС в Чехии запущен после внеплановой остановки второй энергоблок
19.07.2019
Башкирия впервые напрямую экспортирует зерно в Иран по воде в августе
19.07.2019
Белоруссия временно ограничила ввоз свинины из Ульяновской области РФ из-за АЧС
19.07.2019
В Пекине протестировали готовность нового международного аэропорта
19.07.2019
"Нафтогаз" сообщает, что суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции "Газпрома"
19.07.2019
Парламент Молдавии запретил магазины duty free в Приднестровье
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.