Ирак расколол США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ирак расколол США

Мучительно медленный процесс согласования и принятия новой конституции Ирака изрядно попортил крови администрации Буша, стремящейся убедить мировое сообщество в наличии ощутимого прогресса в демократизации этой страны.

Однако еще больше неприятностей "проклятый иракский вопрос" доставляет команде нынешнего хозяина Белого дома у себя дома. Постоянно и устойчиво растущие потери американских войск в боях с иракскими боевиками и пессимистические заявления генералов Пентагона о том, что широкомасштабное военное присутствие США в Ираке придется сохранить как минимум еще 4 года, не вызывают энтузиазма в американском обществе.

Отнюдь не способствуют успокоению страстей вокруг иракской темы и намерения властей повысить возраст нахождения гражданских лиц в активном резерве Пентагона с 38 до 42 лет, существенно увеличить сроки пребывания военнослужащих в зоне военных действий в Ираке и даже слухи о возможности возвращения призыва граждан на военную службу. Антивоенные настроения сегодня растут в Америке не только в обществе, но и в конгрессе, где заметно активизировались критики политики Буша.

В этих условия президент США и его ближайшее окружение пытаются всеми мерами переломить негативные общественные настроения в свою пользу и сплотить нацию вокруг идеи войны с международным терроризмом, как жизненно важной для сохранения американских ценностей и образа жизни. Не случайно Джордж Буш второй раз за одну неделю призвал американцев поддержать его войну против терроризма.

Для этого президент, известный своей любовью к продолжительным отпускам, даже прервал свой летний отдых, чтобы выступить на военной базе в штате Айдахо перед членами семей военнослужащих, которые служат в Ираке. В своем выступлении Буш особо указал, что Соединенные Штаты "ведут глобальную войну против терроризма, ставящего под угрозу безопасность каждого американского гражданина".

По его словам, Америка не будет ждать нового нападения, подобного 11 сентября 2001 года. Президент в очередной раз торжественно заявил, что "Мы завершим работу, начатую в Афганистане и Ираке". Он утверждал, что уход оттуда "придаст смелости террористам", и пообещал сохранять американское присутствие на Ближнем Востоке. Как сказал Джордж Буш, пока он находится на посту президента, Соединенные Штаты "останутся там, будут бороться с терроризмом и победят в этой войне".

Американский лидер в своей речи отметил, что террористы прибыли в Ирак из других стран, но США не позволят им найти убежище в "готовых принять их государствах", где они могли бы планировать нападения на демократические страны. В этом заявлении комментаторы усмотрели весьма прозрачные угрозы в адрес Ирана, Сирии, Кубы и прочих "стран-изгоев".

Между тем, как отмечают западные обозреватели, перед президентом Бушем сегодня стоят сложные политические проблемы и только пылкими патриотическими речами их решить вряд ли удастся.

Антивоенное движение в США явно переживает подъем. Наглядным символом этого является сегодня ширящаяся кампания общественного протеста против иракской войны, инициатором которой стала мать одного из убитых в Ираке солдат Синди Шихэн. Как известно, ее сторонники разбили палаточный лагерь прямо у ранчо президента Буша в Техасе и грозят не уходить оттуда до тех пор, пока президент не встретиться с ними или не объявит о решении вывести войска США из Ирака.

По мнению американских политологов, хорошо знающих повадки нынешнего президента, Джордж Буш ни за что не стал бы прерывать свой летний отпуск ради еще одного выступления по иракской проблеме, если бы не считал это крайне важным для своего политического будущего.

Действительно, рейтинг популярности президента оставляет желать много лучшего. Согласно последним социологическим опросам, более 50 процентов американцев сегодня считают, что дела в Ираке идут плохо. Очень многие также полагают, что нужно как можно скорее вывести оттуда американские войска - частично или полностью.

В настоящее время признаки глубокого раскола наблюдаются даже внутри правящей республиканской партии. Кое-кто из сенаторов-республиканцев уже весьма нелестно для Буша публично сравнивает нынешнюю ситуацию в Ираке с политикой президента Никсона, приведшей в 70-х годах прошлого века к поражению США во Вьетнаме.

Если так пойдет и дальше, администрация Буша вполне может столкнуться с серьезными проблемами в проведении своей внешней политики и получении согласия законодателей на увеличение финансирования военных операций в Ираке и Афганистане.

Кроме того, американское общество, уже высказывающее признаки усталости от отсутствия света в конце иракского тоннеля и бесплодной риторики о мировой войне с терроризмом, может еще глубже расколоться и, в конце концов, отказать своему президенту в дальнейшей поддержке его политического курса.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Ираке»:

25.06.2019
Политолог: Трамп не понимает сути отношений США и Японии
25.06.2019
Роухани раскритиковал администрацию США за ужесточение санкций
25.06.2019
Bloomberg: Трамп размышляет о выходе из договора с Японией о гарантиях безопасности
24.06.2019
Трамп ввел санкции против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи
24.06.2019
США продвигают келейные идеи по палестино-израильскому урегулированию
24.06.2019
Политолог: политические аспекты «сделки века» не устроят палестинцев
24.06.2019
Великобритания опасается, что военный конфликт между США и Ираном может начаться из-за случайности
24.06.2019
Встреча в Иерусалиме или «мирный план» Нетаньяху
23.06.2019
Трамн 24 июня объявит новые санкции против Ирана за сбитый беспилотник
23.06.2019
Трамп отправил Ким Чен Ыну письмо
22.06.2019
Эксперт: вмешательство США в морские торговые коммуникации - серьезный вызов всему миру (ВИДЕО)
22.06.2019
Трамп заявил о нежелании развязывать войну с Ираном
22.06.2019
США и Иран обменялись угрозами
21.06.2019
США продлили на год санкции против КНДР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.