Политолог: Россия поддерживает все здоровые силы в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Россия поддерживает все здоровые силы в Ливии

Политолог: Россия поддерживает все здоровые силы в Ливии

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу обсудил с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром вопросы безопасности в Ближневосточном регионе и Северной Африке. Об этом сообщили журналистам в среду в Минобороны РФ.

Как отметил в беседе с ИА «Инфорос» политолог Вячеслав Матузов, "основной проблемой сегодня является не военное, а политическое сотрудничество и роль Хафтара в политическом урегулировании в Ливии. Роль армии там огромна - это основная действующая сила, которая может стать тем механизмом, который будет использован политическими властями, о формировании которых может идти речь в Палермо. Поэтому визит Хафтара и его встречи в Москве, очевидно, были осуществлены по линии министерства обороны и носят характер моральной и политической поддержки Ливийской народной армии. Это характер того, что Россия поддерживает здоровые силы в Ливии. И я думаю, что скоро и другие представители политических сил Ливии, в частности ливийского парламента, приедут в Москву. Поэтому я полагаю, что активная позиция Москвы в ливийском урегулировании происходит именно не путем вмешательства во внутренние дела Ливии, а путем моральной, политической поддержки здоровых сил, нацеленных на урегулирование на принципах международного права, уважения ливийских законов, и нацелена на восстановление Ливии как независимого африканского и арабского  государства".

Политолог подчеркнул, что "Россия не должна ни при каких обстоятельствах заниматься внутриливийским урегулированием. Ливийцы не хотят, чтобы кто-то из иностранцев вмешивался в их внутренние дела. Ливийцы очень чувствительны к внешнему вмешательству, и уважение к России возникает тогда, когда Россия занимается поддержкой политических сил извне, но не занимается определением внутриполитического процесса и организации внутриполитических процессов в ливийском государстве. И я думаю, что сейчас возрастает роль России, и Россия уже зафиксировала эту роль согласием на участие в оказании помощи ливийским политическим силам в нормализации отношений, в консолидации, в выработке конституционных органов власти в Палермо по инициативе Италии. И Россия будет в этой встрече участвовать, и я думаю, что это очень важный - шаг присутствие России на высоком уровне на конференции в Палермо, намеченной на 12-13 ноября, - несмотря на то, что ряд стран высказывают озабоченности в отношении этой конференции".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.