Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?

Путин и Трамп встретились на рабочем завтраке в Елисейском дворце

12.11.2018 11:56 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?

 

В минувшее воскресенье, 11 ноября, президент России Владимир Путин пообщался с американским коллегой Дональдом Трампом во время рабочего завтрака в Елисейском дворце. Лидеры России, США и 80 других стран прибыли в Париж, чтобы принять участие в мероприятиях по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны. После торжественной церемонии у Триумфальной арки мировые лидеры отправились на завтрак в Елисейский дворец, где Путин и Трамп оказались за одним столом.

После завтрака при выходе из резиденции президента Франции на вопрос журналистов, удалось ли Путину пообщаться с Трампом, он ответил «Да», а на просьбу сообщить, как прошла беседа, российский лидер ответил: «Хорошо» и  поднял вверх большой палец. Аналогичный жест он сделал, кстати, и во время приветствия американского президента у Триумфальной арки.

В свою очередь президент президента России Дмитрий Песков заявил, что беседа Путина и Трампа была краткой, буквально «на ногах». По его словам, конкретные вопросы во время этой беседы, в том числе договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), не обсуждались. Президенты условились увидеться в Аргентине, добавил Песков.

Отметим, что изначально планировалось, что президенты России и США проведут в Париже полноценные двусторонние переговоры, однако французские власти, в частности президент страны Эммануэль Макрон, попросили их отменить эту встречу, чтобы она не отвлекала внимание общественности и прессы от главной темы мероприятий в Париже. В итоге Путин и Трамп условились провести переговоры на полях саммита «Большой двадцатки» (G20), который пройдет в столице Аргентины Буэнос-Айресе в период с 30 ноября по 1 декабря этого года.

Напомним, ранее Владимир Путин и Дональд Трамп виделись три раза, но полномасштабные переговоры между нами были только одни — 16 июля текущего года в Хельсинки. В целом та встреча, включая беседу тет-а-тет, продлилась почти четыре часа. Стороны заявили, что остались довольны переговорами. Однако они не привели к кардинальным изменениям в отношениях Москвы и Вашингтона. Более того, вскоре после саммита в Хельсинки США ввели очередных санкции в отношении России, а президент Трамп был подвергнут на родине жесткой обструкции со стороны своих оппонентов.

После встречи в финской столице противники Трампа в Америке утверждали, что он провалил саммит. Многие «горячие головы» даже заговорили о том, что президенту США вообще больше не следует встречаться с таким сильным переговорщиком как Владимир Путин, который полностью переиграл  его в Хельсинки.

Однако отбросим крайние мнения оппонентов Трампа и вернемся к реалиям сегодняшнего дня. Со временем встречи двух президентов в столице Финляндии прошло уже почти пять месяцев, и многое в мире за это время изменилось. Взять, к примеру, недавнее заявление Дональда Трампа о том, что США намерены выйти из ДРСМД.

Договор, заключенный еще в 1987 году между СССР И США и подписанный тогдашними лидерами этих стран Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, является одним из ключевых элементов глобальной стратегической стабильности в мире. Не случайно в этой связи заявление Трампа по ДРСМД вызвало бурную и весьма разноречивую реакцию в Европе, которую вместе с тем объединяет ясно выраженное нежелание большинства стран размещать на своей территории ракеты такого класса.

Возможный отказ США от этого договора в политическом плане заметно понижает степень доверия российско-американских отношений, которые в настоящее время и так находятся на крайне низком уровне. В военном же плане нельзя исключать появления американских ракет этого класса в Восточной Европе непосредственно на российских границах, что, безусловно, не может не волновать Москву. В более широком плане отказ от ДРСМД повлечет за собой гонку вооружений во всем мире. Россия уже предупредила США, что последствия отказа от договора будут для Вашингтона не менее болезненны, чем для Москвы. 

В этой связи заслуживает внимания высказывание Владимира Путина, которое он сделал в ходе интервью российскому телеканалу RT, данного в Париже в воскресенье накануне завтрака в Елисейском дворце. Президент России выразил надежду на возобновление полномасштабного процесса между Москвой и Вашингтоном. В частности, Россия готова обсуждать с США их намерение выйти из ДРСМД. «Это же не мы выходим из договора по ракетам средней и меньшей дальности. Это американцы планируют сделать. И они, и мы настроены на то, чтобы восстановить диалог. Но еще важнее, даже не на таком высоком или высшем уровне диалог вести, а на уровне экспертов. Надеюсь, что этот полномасштабный переговорный процесс будет восстановлен», — отметил Владимир Путин.

Кстати, здесь уместно упомянуть, что во время недавнего визита в Москву советника президент США по национальной безопасности Джона Болтона речь шла как раз о возможности организации «целой цепочки контактов» лидеров двух стран. В частности, если следовать утверждению помощника российского  президента Юрия Ушакова, «даже рассматривались и варианты обмена двусторонними визитами — [американского лидера] в Москву и [российского лидера] в Вашингтон, но конкретно эти вопросы пока не проговаривались».

Остается надеяться, что в будущем такие встречи все же состоятся, что отвечало бы интересам как Москвы, так и Вашингтона. Пока же будем ждать встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Буэнос-Айресе. Хотя, как отметил накануне в эфире телеканалу «Россия-1» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, существуют трудности в организации встречи лидеров двух стран на полях саммита G20 в Аргентине, и пока нет твердых договоренностей по поводу ее проведения.        

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.12.2018
Белый дом начал готовиться к приостановке работы правительства
14.12.2018
Политолог о перспективах российско-американского саммита
14.12.2018
Эксперт: ядерное сдерживание не заменит ДРСМД и другие регулирующие договоры, оказавшиеся сейчас под угрозой (ВИДЕО)
14.12.2018
В Берлине начинают обсуждать тему размещения американских ракет
14.12.2018
СМИ: Зять Трампа может стать главой аппарата сотрудников Белого дома
13.12.2018
Бутина согласилась на сделку со следствием, отказавшись от судебного процесса
13.12.2018
Встреча Путина и Трампа невозможна, пока Россия удерживает украинские корабли, заявил Болтон
13.12.2018
США способствуют сближению России и Китая
13.12.2018
Трамп отменил вечер для журналистов в Белом доме из-за конфликтов со СМИ
12.12.2018
Бывший юрист Трампа приговорен к 3 годам тюрьмы
12.12.2018
Политолог: у КНР всегда есть жесткий ответ, но он предпочитает договариваться
12.12.2018
Эксперт: с ДРСМД или без него, Россия будет сохранять стратегический паритет (ВИДЕО)
12.12.2018
Эксперт: США намерены развязать с КНР технологическую войну
12.12.2018
В США Россию и Китай заподозрили в создании "Восточной Антанты"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.