В Ираке назревает дипломатический скандал / News / News agency Inforos
Rate it
В Ираке назревает дипломатический скандал

оскорблены и унижены российские дипломаты

Российско-американские отношения вновь на пороге серьезных испытаний. Из дипломатических источников нашему корреспонденту стали известны случаи вопиющего нарушения норм международного права в Ираке, коснувшиеся напрямую российских дипломатов. Эти факты имеют такой регулярный характер, что являются уже, по сути, нормальной практикой действий американских войск и вооруженных отрядов стран, борющихся за право называть себя союзниками США, в отношении россиян.

После завершения активной фазы военной операции в Ираке усилия американцев и их союзников были целиком и полностью сосредоточены на обеспечении собственной безопасности (что не привело к значительному сокращению числа потерь), а также функционирования ряда учреждений нового иракского правительства в т.н. «зеленой зоне» - единственном участке иракской территории, полностью контролируемом стотысячным контингентом оккупационных войск.

Так вот, в эти учреждения фактически закрыт доступ российским дипломатам, которые вынуждены несколько часов простаивать в автомобильных очередях перед американскими блок-постами первого кольца обороны «зеленой зоны», подвергаясь при этом опасности стать жертвами теракта, направленного против американцев и сотрудников иракской администрации.

Американские военные не желают признавать права дипломатов на приоритет в посещении «зеленой зоны», требуя наличия специального пропуска, выдаваемого оккупационным командованием, которое в свою очередь всячески затягивает процедуру их выдачи. В своеобразном рейтинге очередности на получение пропусков российским дипломатам отведены позиции после сотрудников коммунальных служб, обслуживающих здания «зеленой зоны».

Однако с получением пропуска настоящие проблемы у дипломатов только начинаются. Машины подвергаются намеренно затянутому досмотру, в них, очевидно, пытаются найти то самое оружие массового уничтожения, на поиски которого американцы и пришли в Ирак.

Но главное унижение ожидает российских дипломатов на блок-посту второго кольца обороны, которое охраняет грузинское подразделение. Там дипломатов уже подвергают процедуре личного досмотра, что прямо запрещается Венской конвенцией. При этом грузины прилагают максимум усилий, чтобы всячески оскорбить досматриваемых.

Данный факт не укладывается в мировосприятие человека, знакомого с дипломатической практикой и нормами международного права. Но такому поведению грузинских охранников можно найти несколько объяснений.

Во-первых, толком не знают, как себя вести. Можно предположить, что американское командование не потрудилось рассказать диким горцам о существовании таких сложных понятий как «международное право», «дипломатический иммунитет» и «Венская конвенция». Зная американцев, в это верится с трудом.

Во-вторых, просто грузины таким образом самоутверждаются и мстят великой стране, что похоже на правду в свете многократных унизительных для России демаршей и заявлений, сделанных грузинским руководством.

И, наконец, в-третьих, что наиболее вероятно, грузин просто используют. В привычном для себя стиле американцы делают грязную и скандальную работу руками новоиспеченных клевретов, из кожи вон лезущих, чтобы доказать свою преданность и полезность.

Возможно, американцы и грузины ищут т.н. «русских советников» иракского подполья. Это явление того же порядка, что и «химическое оружие Саддама» - порождение затейливых американских пропагандистов начального периода второй войны в Ираке. Талант «новых Геббельсов» заключается в том, что американские военные сами поверили в миф, придуманный для оправдания высокого количества потерь от действий иракских партизан.

Теперь американцы используют грузинское подразделение для поиска этих самых «советников» методами личного досмотра российских дипломатов, рассчитывая, в итоге, дистанцироваться от потенциального конфликта, если российский МИД сочтет возможным обратить внимание мирового сообщества и властей США на оскорбления в адрес своих сотрудников.

Хотя не исключено, что мидовские чиновники просто ждут, когда какой-либо услужливый грузинский сержант поставит на блок-посту раком российского посла, и тем самым точно втянет своих американских хозяев в дипломатический скандал.
Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Война в Ираке»:

23.09.2019
Политолог: импичмент Трампу не грозит
23.09.2019
Мадуро будет готов к переговорам с Трампом в случае изменения политики США
23.09.2019
Роухани: новые санкции США против Ирана говорят о полном отчаянии Вашингтона
22.09.2019
Шойгу назвал главной угрозой для России убежденность США в своем превосходстве
22.09.2019
Зариф считает позерством действия США на Ближнем Востоке
20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.