Президентские выборы на Украине: предварительный расклад / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президентские выборы на Украине: предварительный расклад

Никогда прежде интрига президентской кампании не была такой запутанной, как сейчас

13.11.2018 13:46 Александр Пономаренко, политолог

Президентские выборы на Украине: предварительный расклад

Менее чем через полгода, 31 марта 2019, на Украине пройдут президентские выборы, бесспорно, главное событие будущего года в этой стране. Почему именно президентские, а не парламентские, которые должны состояться в будущем октябре? Ведь по конституции Украина скорее парламентская республика, и одним из главных требований Майдана был возврат к редакции основного закона, которая существовала в 2006-2010 годах, и вновь стала действовать с 22 февраля 2014-го.

Да, полномочия президента и в этой версии конституции достаточно велики. Однако исключительная важность президентских выборов определяется не этим обстоятельством, а сложившимся в истории независимой Украины конституционно-правовым обычаем. Президентская должность и элитой, и обществом воспринимается как должность полновластного правителя, а не как церемониальный пост. И сложившийся после победы Майдана календарь выборов - когда парламентские выборы идут вскоре после президентских, дополнительно укрепляет этот обычай.

Таково, видимо, свойство гибридных политических систем. Так, во Франции реальные полномочия президента не больше, чем на Украине, что было очевидно, когда и Франсуа Миттерану, и Жаку Шираку приходилось сосуществовать с парламентским большинством и правительством из оппозиционных им сил. Однако с 2002 когда парламентские выборы проводятся примерно через месяц после второго тура президентских. Это сразу укрепило позиции главы государства. Теперь результат выборов в Национальное собрание предопределен итогами президентской гонки. И позиции президентской партии дополнительно усиливаются благодаря кредиту доверия, который имеет новоизбранный лидер страны сразу после своей победы. В результате и Ширак (на втором сроке), и Саркози, и Олланд имели прочное парламентское большинство из своей политической силы, а подобранные ими премьеры оставались во многом техническими фигурами. Особенно рельефно эта закономерность проявилась на последних выборах, когда созданная лишь за несколько месяцев до них партия Эммануэля Макрона всё равно уверенно взяла большинство. 

Правда, на Украине, в отличие от Франции, интервал между выборами будет не месяц, а полгода. С учетом нестабильности в стране - немало. Поэтому нельзя говорить, что парламентские выборы неизбежно отразят итоги президентских, однако вероятность такого отражения все равно чрезвычайно велика. Ведь, как показывает социология, кредит доверия у всех украинских президентов в первые полгода их правления был еще очень высоким.

Украина изберёт президента уже в седьмой раз. Но никогда прежде интрига кампании не была такой запутанной, как сейчас. Раньше за 4 с половиной месяца до дня голосования почти всегда можно было легко определить кандидатов, которые пройдут во второй тур (единственное исключение – это выборы 1999 года). Никогда прежде лидеры не шли такой плотной группой. Эта плотность - следствие того, что поддержка каждого из них в отдельности невелика.

Так, из всех соцопросов следует, что в предвыборной гонке лидирует лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Но и ее рейтинг не превышает 15% от общего числа избирателей. Если же мы ограничимся только данными давно зарекомендовавших себя социологических служб, то эта цифра будет еще меньше.  В последние полгода рейтинг Тимошенко несколько подрос, вероятно, в связи с ослаблением позиций схожего с ней по национал-популистской риторике лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Ослабление закономерно, поскольку тот сочетал пламенные антипрезидентские речи с голосованием своей фракции в Раде за все необходимые Порошенко решения.

Повышение с ноября и так очень высоких тарифов на газ и отопление дополнительно подыгрывает Тимошенко, которая давно обещает эти тарифы снизить. Объективно эти обещания не голый популизм, так как для нужд населения и бюджетных организаций сейчас достаточно газа отечественной добычи с низкой себестоимостью. Однако Тимошенко уже дважды была у власти на премьерской должности и немалая часть общества в ней разочаровалась. У нее очень высокий антирейтинг, из-за чего, согласно социологии, она будет иметь гарантированную победу во втором туре лишь над лидером «Оппоблока» Юрием Бойко (или другим кандидатом Юго-Востока) и действующим президентом Петром Порошенко.

Порошенко с лета сделал лозунгом своей кампании слова «Армия. Язык. Вера». На националистической риторике его рейтинг подрос на 1-2%. С учетом плотности лидирующей группы этого оказалось достаточно, чтобы улучшить свои позиции. В большинстве опросов сейчас Порошенко на втором месте, однако и в таких моделях разница между вторым и третьим кандидатами находится в рамках статистической погрешности. К сожалению, пока не появились данные социсследований, проведенных после решения синода Константинопольского патриархата предоставить в перспективе автокефалию украинским раскольникам и после постановления правительства о повышении коммунальных тарифов. Первое должно сыграть в пользу Порошенко, а второе – против него. Но, в любом случае, главная проблема действующего президента никуда не делась – это низкий электоральный резерв в силу как наибольшего антирейтинга, так и из-за принципиальной разницы между электоратом Порошенко, с одной стороны, и всеми остальными, с другой. Среди избирателей главы государства явное большинство считает, что события в стране развиваются в правильном направлении. Среди прочих, включая неопределившихся и нежелающих голосовать, аналогичное большинство (около трех четвертей) имеет противоположное мнение.

Риторика Порошенко пока почти не задевает Тимошенко, она сосредоточена на России и тех силах, кого он считает пророссийскими. Создается впечатление, что это проявление не только его ставки на националистический электорат, но и боязни того, что политические силы, которых поддерживает избиратель Юго-Востока, объединятся и их единый кандидат закроет  Порошенко выход во второй тур.

Речь идет о партиях «Оппозиционный блок», состоящей в основном из бывших регионалов, и «За жизнь», чей политсовет недавно возглавил самый пророссийский политик Украины Виктор Медведчук. И лидер фракции «Оппоблока» в Раде Юрий Бойко и лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович имеют неплохие рейтинги, но в большинстве опросов у Бойко он выше. И если предполагать, что единый кандидат будет иметь примерно ¾ суммарной поддержки этих политиков, то, согласно большинству исследований, этот рейтинг будет достаточен для выхода во второй тур.

9 ноября Бойко и Рабинович подписали соглашение о создании общей оппозиционной платформы на основе мира в стране и внешнеполитического нейтралитета, обещав определиться с единым кандидатом уже в этом месяце. Однако тут же стало ясно, что такой вариант не устраивает ту половину фракции «Оппоблока», которая ориентирована на самого богатого человека Украины - Рината Ахметова. Тот давно нашел общий язык с Порошенко и его союзниками, а судя по позиции его СМИ, самый нужный для олигарха политик – это Олег Ляшко.

Наконец есть группа из трех политиков, которые имеют не только хороший рейтинг первого тура, но и наилучший баланс между доверием и недоверием, благодаря чему в моделях второго тура опережают и Порошенко, и Тимошенко. Их популярность отражает усталость народа как от нынешней, так и от прошлой власти и запрос избирателей на новые лица. Правда, в случае с министром обороны во времена Ющенко Анатолием Гриценко, новое – это хорошо забытое старое. Но сейчас Гриценко не является даже членом парламента, а его партия «Гражданская позиция» представлена лишь в местных советах отдельных регионов Западной Украины. Весной и летом большинство опросов давали ему второе место. Но сейчас его рейтинг чуть просел.

Двое других потенциальных кандидатов из этого ряда -- вообще не профессиональные политики. Это лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, и актер и шоумен Владимир Зеленский. Фамилия последнего позже всех стала фигурировать в соцопросах, но сейчас его рейтинг наилучший из этой тройки. Некоторые опросы сейчас дают ему второе место. Также, судя по социологии, электораты Зеленского и Вакарчука даже ближе друг к другу чем электораты Бойко и Рабиновича. Но певец еще не дал ясно понять, что будет баллотироваться. Следовательно, его отсутствие сработает прежде всего в пользу Зеленского. При этом для избирателей незаметно, что за артистом стоит фигура Игоря Коломойского, одного из главных олигархов Украины, рассорившегося с Порошенко.

За оставшиеся до выборов четыре с половиной месяца, на Украине, вероятно, произойдет немало драматических событий, но интрига по поводу состава второго тура, скорей всего, завершится только после окончания первого.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

15.12.2018
Усик ответил на угрозы из-за обещания защищать Киево-Печерскую лавру
15.12.2018
В Киеве открылся "объединительный" собор
15.12.2018
В Раде назвали Порошенко "крысой, загнанной в угол"
15.12.2018
В Киеве пройдет "объединительный" собор по созданию на Украине новой поместной церкви
14.12.2018
Херсонский облсовет лишил русский язык статуса регионального
14.12.2018
Депутат Рады обвинил Евросоюз в обмане Украины
14.12.2018
Порошенко рассказал о трех "страхах" России
14.12.2018
Русский язык лишен статуса регионального в Харьковской области
13.12.2018
Украинская армия провела в Донбассе учения расчетов комплексов ПВО С-300
13.12.2018
В проекте заявления саммита ЕС о ситуации на Азове нет речи о новых санкциях против России
13.12.2018
Стоит ли украинцам надеяться на оппозицию?
13.12.2018
Боксер Усик заявил о готовности защищать Киево-Печерскую лавру
13.12.2018
Источник сообщил о выдворении "пропавшей" украинской журналистки из России
13.12.2018
Порошенко объяснил свое заявление о "войне" с Россией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.