Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана

Антииранский психоз в Израиле возрастает

Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана

Присутствовавший в Париже на праздновании 100-летия окончания Первой мировой войны премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел серию встреч с участниками церемонии – лидерами ведущих государств Западной Европы и Америки. Израильский лидер, главным образом, зондировал мнение собеседников относительно их возможного согласия по формированию союза, политика и практическая деятельность которого будет направлена против Ирана и его ближневосточных союзников.

В Израиле полагают, что основными союзниками Тегерана являются военно-религиозная организация «Хезболла» в Ливане, мятежное движение хуситов и ее вооруженные формирования в Йемене, шиитские отряды милиции Ирака, а также Сирия в случае сохранения на ее территории подразделений КСИР и транзита оружия в соседний Ливан.

Тель-Авив около 20 лет вынашивает планы нанесения авиационных ударов по некоторым промышленным объектам на территории Ирана. Сначала это были научные лаборатории и предприятия по химическому обогащению урана. После подписания шестистороннего соглашения в 2015 году Тегеран свернул программу по самостоятельному обогащению урана и допустил сотрудников МАГАТЭ на все без исключения национальные ядерные объекты. Казалось бы, Израиль, обвинявший Иран в разработке ядерного оружия и видевший угрозу своей безопасности, должен был успокоиться. Но не тут-то было…

К тому времени израильтяне уже открыто сотрудничали с Саудовской Аравией – главным противником шиитского Ирана в мусульманском мире. А еще несколько лет до этого итогом детальной разработки планов удара по Ирану израильтяне договорились с саудовцами об использовании их воздушного пространства и даже некоторых военных объектов в интересах операции. В то время даже США отказались от прямого участия в этой авантюре. Саудовская Аравия согласилась.

Безусловно, Израиль предполагал, что Иран и его ливанская союзница «Хезболла» рано или поздно вмешаются в начавшиеся в 2011 году кровавые события в Сирии и начнут воевать против мусульманских суннитов-террористов, взрощенных на нефтедолларах арабских монархических режимов Аравийского полуострова. Кстати, в ряде арабских информационных изданий в 2012-2013 гг. неоднократно появлялись материалы о связях представителей специальных служб Израиля с будущим лидером "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) Абу Бакром Аль-Багдади и их прямом участии в становлении этой группировки. Опыт-то у еврейского государства есть: именно МОССАД создал в 1973 году палестинское «Движение исламского сопротивления» и нашел ее лидера в Арабском университете Газы шейха Ясина…

Однако руководство еврейского государства и в страшном для себя сне не могло предполагать, что Россия в сентябре 2015 года в кратчайшие сроки развернет в Хмеймиме группировку ВКС и уже к концу года коренным образом переломит военную ситуацию в Сирии в пользу ее правительства! Но враг для Израиля должен всегда существовать!

В 2017 году Биньямин Нетаньяху инициативно выступил с конгрессе США и голословно обвинил Иран в продолжении ядерных разработок в военных целях, после чего Вашингтон вышел из шестистороннего соглашения. И никто из конгрессменов не задал израильскому премьеру ни одного вопроса и тем более не стал ему перчить!

Накануне поездки Нетаньяху в Париж в израильской прессе выступили некоторые политики и бывшие военные по поводу ввода на боевое дежурство 7 ноября 2018 года трех дивизионов ЗРК С-300 ПМУ «Фаворит», поставленного Сирии. Так, Зеэв Элькин, министр по делам Иерусалима, национального наследия и окружающей среды Израиля заявил, что «с появлением у сирийцев С-300 они способны применять это оружие не только против военных самолетов, но и гражданских судов Израиля». Будто бы стоявшие на вооружении ПВО Сирии другие, более ранние, комплексы не могли обстреливать цели в воздушном пространстве еврейского государства…

«Израиль, если этого потребуют обстоятельства, ответит на угрозы своим военным самолетам», - добавил министр. А еще ранее глава правительства Израиля успокоил своих подданных тем, что «национальные ВВС продолжат нанесение ударов по военным и другим объектам на территории Сирии». Но это было до постановки на боевое дежурство сирийского ЗРК С-300…

Что же до создания блока антииранских стран, то такая организация вполне может быть создана. Вашингтон уже ввел санкции против Тегерана и грозится наказывать тех, кто осмелится их нарушать. Некоторые европейские страны, опасаясь остракизма со стороны США, свернули сотрудничество с персами и, тем самым, стали потенциальной «вербовочной базой» Израиля. Вопрос в том, насколько будет объемлем этот союз и будет ли он носить военный характер?

С Россией по этому вопросу нечего и заикаться: Москва будет категорически против подобных пактов. Но ее запрет можно обойти, создав хотя бы видимость «международного коллективного» союза, который бы самостоятельно и без принятия в ООН решения применил военную силу против Ирана. Сейчас стало уже модным не обращать внимание на правовые нормы в межгосударственных отношениях. «Что позволено Юпитеру»… Израиль всегда считал себя Юпитером и не намерен считаться с кем-либо другим.

Однако Израилю придется считаться с военным присутствием России и выполняемыми ею национальными задачами в Сирии. Двусторонние отношения осложнились не по вине Москвы, и она инцидент в сирийском небе вряд ли простит израильтянам. Что касается Ирана, то он, думается, переживет и эту напасть, связанную со стремлением Биньямина Нетаньяху «не мытьем, так катаньем» побомбить иранскую территорию.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

10.06.2019
Американский ветер в дипломатических парусах Франции
31.05.2019
Как США зарабатывают на «иранской проблеме»
31.05.2019
Bloomberg узнал об отказе России продавать Ирану С-400
16.05.2019
Иранские консерваторы за выход из ядерной сделки
15.05.2019
Иран: не свалиться в военный сценарий
13.05.2019
Трамп ждет звонка из Тегерана…
08.05.2019
Иран прекратит выполнять обязательства по двум пунктам ядерной сделки
07.05.2019
Немецкий журналист назвал американские авианосцы "стотысячетонным блефом"
06.05.2019
США направят авианосную группу к берегам Ирана
24.04.2019
Эксперт: Иран пока не будет выходить из «ядерной сделки»
24.04.2019
Иран укрепляет «Стражей революции»
23.04.2019
Китай потребовал от США прекратить дестабилизацию рынков однобокими санкциями против Ирана
22.04.2019
США приняли решение больше не выводить другие страны из-под иранских "нефтяных" санкций
22.04.2019
WP: США отказались от исключений по иранским санкциям
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.