Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана

Антииранский психоз в Израиле возрастает

Израиль стремится создать «коалицию» против Ирана
Контекст:

Присутствовавший в Париже на праздновании 100-летия окончания Первой мировой войны премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел серию встреч с участниками церемонии – лидерами ведущих государств Западной Европы и Америки. Израильский лидер, главным образом, зондировал мнение собеседников относительно их возможного согласия по формированию союза, политика и практическая деятельность которого будет направлена против Ирана и его ближневосточных союзников.

В Израиле полагают, что основными союзниками Тегерана являются военно-религиозная организация «Хезболла» в Ливане, мятежное движение хуситов и ее вооруженные формирования в Йемене, шиитские отряды милиции Ирака, а также Сирия в случае сохранения на ее территории подразделений КСИР и транзита оружия в соседний Ливан.

Тель-Авив около 20 лет вынашивает планы нанесения авиационных ударов по некоторым промышленным объектам на территории Ирана. Сначала это были научные лаборатории и предприятия по химическому обогащению урана. После подписания шестистороннего соглашения в 2015 году Тегеран свернул программу по самостоятельному обогащению урана и допустил сотрудников МАГАТЭ на все без исключения национальные ядерные объекты. Казалось бы, Израиль, обвинявший Иран в разработке ядерного оружия и видевший угрозу своей безопасности, должен был успокоиться. Но не тут-то было…

К тому времени израильтяне уже открыто сотрудничали с Саудовской Аравией – главным противником шиитского Ирана в мусульманском мире. А еще несколько лет до этого итогом детальной разработки планов удара по Ирану израильтяне договорились с саудовцами об использовании их воздушного пространства и даже некоторых военных объектов в интересах операции. В то время даже США отказались от прямого участия в этой авантюре. Саудовская Аравия согласилась.

Безусловно, Израиль предполагал, что Иран и его ливанская союзница «Хезболла» рано или поздно вмешаются в начавшиеся в 2011 году кровавые события в Сирии и начнут воевать против мусульманских суннитов-террористов, взрощенных на нефтедолларах арабских монархических режимов Аравийского полуострова. Кстати, в ряде арабских информационных изданий в 2012-2013 гг. неоднократно появлялись материалы о связях представителей специальных служб Израиля с будущим лидером "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) Абу Бакром Аль-Багдади и их прямом участии в становлении этой группировки. Опыт-то у еврейского государства есть: именно МОССАД создал в 1973 году палестинское «Движение исламского сопротивления» и нашел ее лидера в Арабском университете Газы шейха Ясина…

Однако руководство еврейского государства и в страшном для себя сне не могло предполагать, что Россия в сентябре 2015 года в кратчайшие сроки развернет в Хмеймиме группировку ВКС и уже к концу года коренным образом переломит военную ситуацию в Сирии в пользу ее правительства! Но враг для Израиля должен всегда существовать!

В 2017 году Биньямин Нетаньяху инициативно выступил с конгрессе США и голословно обвинил Иран в продолжении ядерных разработок в военных целях, после чего Вашингтон вышел из шестистороннего соглашения. И никто из конгрессменов не задал израильскому премьеру ни одного вопроса и тем более не стал ему перчить!

Накануне поездки Нетаньяху в Париж в израильской прессе выступили некоторые политики и бывшие военные по поводу ввода на боевое дежурство 7 ноября 2018 года трех дивизионов ЗРК С-300 ПМУ «Фаворит», поставленного Сирии. Так, Зеэв Элькин, министр по делам Иерусалима, национального наследия и окружающей среды Израиля заявил, что «с появлением у сирийцев С-300 они способны применять это оружие не только против военных самолетов, но и гражданских судов Израиля». Будто бы стоявшие на вооружении ПВО Сирии другие, более ранние, комплексы не могли обстреливать цели в воздушном пространстве еврейского государства…

«Израиль, если этого потребуют обстоятельства, ответит на угрозы своим военным самолетам», - добавил министр. А еще ранее глава правительства Израиля успокоил своих подданных тем, что «национальные ВВС продолжат нанесение ударов по военным и другим объектам на территории Сирии». Но это было до постановки на боевое дежурство сирийского ЗРК С-300…

Что же до создания блока антииранских стран, то такая организация вполне может быть создана. Вашингтон уже ввел санкции против Тегерана и грозится наказывать тех, кто осмелится их нарушать. Некоторые европейские страны, опасаясь остракизма со стороны США, свернули сотрудничество с персами и, тем самым, стали потенциальной «вербовочной базой» Израиля. Вопрос в том, насколько будет объемлем этот союз и будет ли он носить военный характер?

С Россией по этому вопросу нечего и заикаться: Москва будет категорически против подобных пактов. Но ее запрет можно обойти, создав хотя бы видимость «международного коллективного» союза, который бы самостоятельно и без принятия в ООН решения применил военную силу против Ирана. Сейчас стало уже модным не обращать внимание на правовые нормы в межгосударственных отношениях. «Что позволено Юпитеру»… Израиль всегда считал себя Юпитером и не намерен считаться с кем-либо другим.

Однако Израилю придется считаться с военным присутствием России и выполняемыми ею национальными задачами в Сирии. Двусторонние отношения осложнились не по вине Москвы, и она инцидент в сирийском небе вряд ли простит израильтянам. Что касается Ирана, то он, думается, переживет и эту напасть, связанную со стремлением Биньямина Нетаньяху «не мытьем, так катаньем» побомбить иранскую территорию.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
17.12.2019
США усиливают давление на Иран
09.12.2019
«Сицилианская защита» европейской «тройки»
07.12.2019
Иран: старые проблемы и новые альянсы
28.11.2019
Эксперт: протесты в Иране пока не критичны для правительства (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.