Эксперт: позиция НАТО по евроракетам – лишь политическое заявление / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: позиция НАТО по евроракетам – лишь политическое заявление

13.11.2018 16:12

Эксперт: позиция НАТО по евроракетам – лишь политическое заявление
Контекст:

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что у Североатлантического альянса «нет намерений размещать ядерные ракеты в Европе». Он подчеркнул, что альянс привержен «безопасности всех союзников». При этом господин Столтенберг обвинил Россию в развертывании новых ракетных систем, которые могут потенциально нести ядерный заряд и ставят под угрозу Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Комментируя это сообщение, эксперт по вопросам безопасности РИСИ Сергей Михайлов отметил, что "таким заявлениям можно будет верить только тогда, если они будут прописаны в соответствующих международных документах, договорах, которые будут ратифицированы парламентами соответствующих стран. НАТО, как межгосударственное объединение, и генсек НАТО не обладают достаточными юридическими полномочиями, чтобы давать какие-либо юридически значимые гарантии. То есть если это будет в неких рамках какой-то новой договоренности, подобной той, которая была заключена в 1987 году как ДРСМД, то есть вместо этой договоренности будет заключено какое-то новое юридически обязывающее соглашение, тогда этому можно будет верить.  Но США - государство, обладающее наибольшим потенциалом в сфере создания таких ракет и ядерных боеголовок, - они очень не любят брать на себя такие юридически обязывающие соглашения, особенно они это не любят делать при нынешней администрации Трампа. И его помощник по национальной безопасности Джон Болтон как раз известен фатальной неприязнью в отношении всякого рода международных юридически обязывающих документов, поэтому это вопрос, удастся ли здесь что-то заключить, какое-либо соглашение. А пока слова генсека НАТО - это только политическое заявление, не более того".   

Эксперт также полагает, что "пока НАТО не изменит свой подход к своему тактическому оружию в Европе, которое есть у Великобритании, Франции и США, и которое размещено в Европе. Речь всегда шла о том, что Россия требовала убрать тактическое ядерное оружие США из Европы, но США в ответ требовали от России заключить соглашение по тактическому ядерному оружию России, размещенному на европейской части России. Был такой взаимный комплекс претензий, и я не думаю, что он может в этом контексте каким-то образом разрешиться. Но если будут взаимные переговоры на взаимной уважительной основе, где стороны будут понимать друг друга, что в нынешней политической ситуации в общем не очень вероятно, тогда, может быть, эта сфера в плане какого-то взаимного обмена будет затронута ."          

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Экспансия НАТО»:

14.05.2019
Правительство Норвегии выступило за увеличение войск НАТО в стране, несмотря на позицию РФ
14.05.2019
РФ напомнила о невыполненном Западом обещании не расширять НАТО на Восток
02.05.2019
Британские ВВС приступили к патрулированию воздушного пространства стран Балтии
29.04.2019
Обсуждение расширения военного присутствия США в Польше еще продолжается
28.04.2019
Эстония объявила о начале учений "Весенний шторм" под эгидой НАТО
24.04.2019
В Эстонию прибыло 80 единиц французской военной техники
21.04.2019
Американский эсминец USS Ross прибыл в грузинский порт Батуми
19.04.2019
Шесть кораблей НАТО вошли в польскую Гдыню
17.04.2019
В Литве проходят очередные учения НАТО
16.04.2019
Украина просит НАТО сопровождать ее корабли при проходе Керченского пролива
16.04.2019
НАТО – 70 лет. И хватит…
14.04.2019
Британия направила на дежурство в Эстонию четыре многоцелевых вертолета
09.04.2019
Польша примеривает роль мишени
05.04.2019
Эксперт: 20 лет расширения НАТО на Восток дало обратный эффект (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.