Пенсионер из США наносит России "ответный удар" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пенсионер из США наносит России "ответный удар"

Появление в российских СМИ версии о возможном "американском происхождении" эпидемии птичьего гриппа в России довольно быстро вызвало ответную реакцию в США. Причем не из официальных кругов, а, так сказать, от "представителей обеспокоенной общественности".

Некий Джин Финнеран (по версии западной прессы, скромный американский пенсионер 71 года из штата Нью-Джерси) вдруг выдвинул предположение, что недавняя вспышка болезни, известной как туляремия, в ряде областей России может быть обусловлена "выбросом" (случайным или преднамеренным) биологического оружия. Эту информацию пенсионер разместил в своем Интернет-дневнике 25 августа с.г.

Туляремия - инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением лимфатических узлов, лихорадкой, симптомами общей интоксикации и склонностью к затяжному течению. Она относится к заболеваниям, которыми человек может заразиться от животных, главным образом от различных грызунов.

Мистер Финнеран, демонстрируя изрядные познания российских реалий и завидную информированность, утверждает, что в Нижегородской области было зарегистрировано 96 человек с диагнозом туляремия, из которых 66 - жители Дзержинска, где размещается ряд химических предприятий, в том числе якобы и военного назначения. По данным дотошного пенсионера, еще 56 человек с диагнозом туляремия зарегистрировано в тех районах Рязанской области, которые граничат с Нижним Новгородом и Владимиром.

Главным фактор, который делает вспышки туляремии в России примечательными, по мнению Финнерана, является присутствие в регионе "возможностей для ведения войны с применением биологического оружия - особенно около Нижнего Новгорода". В числе объектов, расположенных в Нижегородской области, пенсионер-расследователь называет лабораторию в Чапаевске, описывая ее как "неактивную структуру по уничтожению биологического оружия".

Однако Чапаевск, как известно, расположен в Самарской области и там действует завод по уничтожению химического, а не биологического оружия. Что, кстати, косвенно подтверждает и сам Финнеран, утверждая, что "В Дзержинске Нижегородской области структура используется для производства химического оружия - в частности, люизита".

Несмотря на путаницу с биологическим и химическим оружием и грубые ошибки в информации о границах российских областей и деятельности размещенных там промышленных объектов, утверждения Финнерана были тут же подхвачены целым рядом американских Интернет-источников и прочих СМИ. В частности, откровения безвестного пенсионера из Нью-Джерси о вспышке туляремии в России распространил известный англоязычный портал phxnews.com. А уже 26 августа эта информация появилась уже и в ряде российских СМИ со ссылкой на PHXnews.

В появившихся в прессе США в связи с этим комментариях выдвигаются предположения, что "Россия все еще ведет исследования по биологическому оружию, в том числе с использованием туляремии, с которыми она экспериментирует уже три поколения". По мнению некоторых американских экспертов, поддержавших утверждения Финнерана, утечка боевых веществ могла якобы произойти из хранилищ биологического оружия, предположительно расположенных недалеко от границ Рязанской области, в местечке Гороховец Владимирской области.

При этом, естественно, вспоминают об инциденте в 1979 году в Свердловске, где, по данным западных спецслужб, произошла утечка биологического оружия, в результате чего от болезни, напоминающей сибирскую язву, погибли десятки человек. Официально СССР не признал факта аварии, заявив, что гибель людей произошла из-за завоза зараженного мяса из Челябинской области.

Представители российского Управления конвенционных проблем химического и биологического оружия Российского агентства по боеприпасам, комментируя американские обвинения, назвали утверждения о том, что причиной вспышки туляремии могут быть утечки химического оружия, домыслами. Во-первых, у люизита совершенно другое поражающее действие. А во-вторых, туляремия является природно-очаговой инфекцией и ее появление характерно для летнего времени при повышении численности грызунов в природе.

В свою очередь, Нижегородское управление Роспотребнадзора опровергло информацию о том, что вспышка туляремии в регионе обусловлена утечкой биологического оружия. В его заявлении по этому поводу указывается, что "На территории области и близлежащих регионов лаборатории, НИИ, ведущие предприятия по данной инфекции, производящие какие-либо препараты, отсутствуют".

Специалисты регионального Роспотребнадзора считают, что вспышка туляремии связана с выездом на дачные участки в Гороховецкий район Владимирской области, где, по их данным, есть активный природный очаг туляремии. По словам же ведущего научного сотрудника отдела по нераспространению оружия массового уничтожения Института мировой экономики и международных отношений РАН Натальи Калининой, в России уже давно не ведется никаких работ в области биологического оружия.

Утверждения на американских веб-сайтах о том, что вспышки туляремии в отдельных регионах России связаны с деятельностью каких-то российских секретных биолабораторий, Калинина назвала голословными. Отметив, что указ президента РФ, запрещающий любые разработки, связанные с особо опасными патогенами, входящими в перечень относящихся к биологическому оружию, вышел еще в 1992 году, она напомнила, что Россия, к тому же, подписала Конвенцию о запрещении биологического оружия.

По мнению эксперта, "Заболевания туляремией носят природный характер, и ежегодно в той или иной мере в ряде регионов, особенно южных, периодически наблюдаются вспышки этой болезни". Калинина напомнила и том, что это совершенно открытая информация, входящая в ежегодную статистику заболеваний Минздрава России.

В свете всего этого, откровения или вернее сказки "дедушки" Финнерана о проведении Россией неких секретных экспериментов с биологическим оружием выглядят, как сыроватая пропагандистская акция с очевидной целью отвлечь внимание от не слишком благовидных действий самих США в сфере разработки новых видов оружия массового уничтожения.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.09.2019
В Иране заявили, что никаких переговоров с США не будет
16.09.2019
Эксперты о последствиях удара по нефтепромыслам КСА
16.09.2019
Эксперт: отставка Болтона - шанс на улучшение отношений с США (ВИДЕО)
16.09.2019
Эксперт: США со временем договорятся с Ираном (ВИДЕО)
16.09.2019
Он хотел бы жить и умереть в Париже?
16.09.2019
СМИ: Ким Чен Ын пригласил Трампа посетить Пхеньян
14.09.2019
Сноуден сообщил о своей тайной женитьбе в России
13.09.2019
Политолог: новый саммит КНДР-США потребует конкретных договоренностей
13.09.2019
Трамп: Помпео не будет назначен помощником президента США по нацбезопасности
13.09.2019
США изучают все варианты санкций против Турции за приобретение С-400 у России
13.09.2019
Эдвард Сноуден назвал условие для возвращения в США
12.09.2019
Эксперт: не стоит сильно радоваться уходу Болтона (ВИДЕО)
12.09.2019
Трамп в амплуа посредника
12.09.2019
CNN: Трамп рассматривает возможность назначения Помпео своим помощником по нацбезопасности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.