Windows против Linux / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Windows против Linux

или какую систему выбрать для PC

В современном мире не утихает спор между сторонниками Windows и Linux о том, какую из этих систем использовать дома и/или на работе. В этой статье мы попробуем обсудить если не все, то хотя бы основные "за" и "против", высказываемые апологетами вышеназванных операционок. Разумеется, у фанатично настроенных пользователей какой-либо из систем всегда найдутся контраргументы к приводимым в статье доводам. Ну что ж, дискуссия остается открытой...

Противостояние Windows и Linux можно было бы с полной уверенностью назвать противостоянием сторонников проприетарного и свободного ПО. Пытаясь занять все те рынки, которые еще не заняты Microsoft (а кое-где и потеснить этого гиганта), разработчики свободного ПО притязают на обеспечение пользователей удобными, масштабируемыми программными продуктами, обеспечивающими высокую функциональность и надежность, за вполне умеренную плату. Кроме того, имея исходный код продукта, пользователь может сам вносить необходимые изменения и доработки. Microsoft, как и другие поставщики проприетарного ПО, разумеется, оспаривает подобную позицию своих оппонентов, утверждая, что их решения гораздо лучше и надежнее. Эти дебаты длятся уже не один год, и вряд ли в ближайшее время определится их победитель.

Чтобы помочь пользователю определится и, может быть даже, занять чью-то сторону, давайте сначала разберемся, что такое проприетарное и свободное программное обеспечение.

Свободное ПО

Хотя оно и называется свободным ("free software"), на самом деле к нему больше подходит другое его наименование: "ПО с открытыми исходными текстами" ("open source"). Свобода "open source" заключается в том, что это ПО позволяет любому человеку изменять исходный код и распространять (даром или за деньги) полученный программный продукт. Пожалуй, единственное условие, которое должен соблюдать пользователь "open source", это бесплатное предоставление исходных текстов продукта, распространяемого по одной из лицензий свободного ПО.

Так сложилось, что наиболее популярный и известный представитель "open source" сегодня, это операционная система Linux. Являясь представителем семейства ОС Unix и инструментальной платформой проекта GNU, Linux приобрел самое широкое распространение, благодаря таким компаниям, как Red Hat, Novell, IBM и др.

Проприетарное ПО

Проприетарным это ПО называется потому, что оно закрыто для несанкционированного копирования и распространения различными патентами, торговыми марками и/или копирайтами. Наиболее известный представитель рынка проприетарного ПО, это, разумеется, Microsoft. Покупая такой программный продукт, пользователь соглашается с условиями использования и распространения. Исходный код, в этом случае, объявляется компанией-поставщиком интеллектуальной собственностью и не подлежит распространению. Сейчас, правда, Microsoft делает некоторые шаги по открытию некоторого количества своих исходных текстов, но это не идет ни в какое сравнение со свободным ПО.

Что лучше?

Microsoft упрекает Linux в большей незащищенности и нестабильности, недостаточной технической поддержке и несовместимых интерфейсах. Разработчики Linux, в свою очередь, обвиняют Windows в том, что именно эта операционная система более подвержена различного рода атакам, не стабильна, не настраиваема, зависит от единственной компании-разработчика, в результате чего, теряет в качестве.

Как и во многих других вопросах, истина где-то посередине. Каждая операционная система имеет свои достоинства и недостатки, которые и будут освещены далее.

Преимущества Windows

Дружественный пользовательский интерфейс
Будучи широко распространенным, интерфейс Windows, пожалуй, знаком абсолютно всем. Даже в среде Linux в настоящее время существуют настройки графического интерфейса, позволяющие имитировать интерфейс Windows. Насколько мне известно, обратное не выполняется, то есть Microsoft не ставит себе задачи имитировать интерфейс Linux (да и какой из интерфейсов ей надо было бы выбрать: GNOME, KDE...). Подобное "ренегатство" о многом говорит.

Простота установки
Установка программ в среде Windows (да, очень часто и самой ОС) представляет собой весьма простой процесс, с которым легко может справиться даже ребенок. Кроме того, всегда есть включенный режим установки "по умолчанию", когда на ПК пользователя будет установлена некая стандартная конфигурация приложения. Хочется спросить у "линуксоидов" (пользователей Linux — прим. ред.), как часто им удается установить (да чтобы он еще и заработал, ничего не испортив) какой-нибудь новый пакет (особенно, использующий графику) одной командой, не пересобирая его и/или не докачивая дополнительных пакетов из Интернета.

Большой выбор доступного ПО
В этом вопросе Windows безусловно лидирует. Практически все наиболее распространенные у обычных пользователей приложения сперва создаются для Windows, а уже потом портируются на другие ОС, в том числе и на Linux. Кроме того, отсутствие альтернативных дистрибутивов практически гарантирует, что ПО, написанное под Windows, там и будет работать. В случае с Linux ситуация прямо противоположная: поскольку есть несколько "не совсем" совместимых дистрибутивов (fedora, debian, mandriva и т.д.) нет никаких гарантий того, что ПО, работающее с одним дистрибутивом, будет также успешно работать и с другим.

Недостатки Windows

Недостаточный уровень обеспечения безопасности
Надо отдать Microsoft должное: в последние годы эта компания стала гораздо больше внимания уделять вопросам безопасности. Это, конечно же, не могло не принести плодов - в целом, последние обновления Windows XP (service pack 2) добавили очков в копилку компании. Однако в публикуемом ежемесячном списке обновлений по-прежнему присутствуют критические. Да еще какие! Взять хотя бы последний августовский список обновлений и обнаруженных уязвимостей. Критическая уязвимость в службе Plug-n-Play уже способствовала появлению и распространению червей вроде zotob. Справедливости ради следует отметить, если бы ОС Linux была бы также распространена как и Windows, то и она подвергалась бы атакам гораздо чаще.

Нестабильность программ сторонних производителей
После выхода SP2 для Windows XP ни у кого не осталось ни тени сомнения в том, что программы сторонних фирм-производителей могут работать не стабильно или не работать вовсе. Кроме того, наличие у конечного пользователя полного контроля над системой может привести к сбоям на системном уровне, что тоже не добавляет стабильности.

Настраиваемость
Windows не предоставляет возможности тонкой настройки программ для специфических потребностей пользователя или организации. Если конкретная программа не удовлетворяет требованиям по функциональности, стилю или безопасности, приходится покупать другую или создавать с нуля свою. В большинстве случаев этого не пришлось бы делать, если бы была возможность модификации исходных текстов программы.

Преимущества Linux

Доступность исходного кода
Рассматривая недостатки Windows, мы уже вскользь упомянули об этом. Поскольку вся система Linux поставляется по лицензии GNU, то у достаточно разбирающегося человека вообще есть возможность собрать свою собственную операционную систему и заниматься ее продвижением и развитием. За примерами далеко ходить не надо, практически все live-CD системы (Knoppix, MoviX и т.д.) построены на основе собственного дистрибутива Linux.

Свобода выбора и меньшая стоимость
Это все логические следствия предыдущего пункта. Чем больше конкуренция, тем меньше цена. Человек сам для себя выбирает подходящий дистрибутив, а если чего-то нет, можно всегда написать самому или взять из Интернета (а там есть практически все).

Настраиваемость
Открытость исходного кода дает человеку возможность доработать программу полностью под свои нужды. Разумеется, надо уметь и хотеть это сделать.

Обеспечение безопасности
Конечно, уже говорилось о том, что относительно малая распространенность Linux создает этой ОС некоторое преимущество в вопросах безопасности. Однако есть еще ряд важных моментов, может быть напрямую независимых от ОС, но тем не менее, говорящих о сложившейся культуре ее использования. Не секрет, что огромное количество пользователей Windows имеют на своем домашнем ПК всего две учетных записи: Гость и Администратор. Если же какие-то учетные записи и добавляются, то все они, как правило, тоже имеют администраторские права. Естественно, если злоумышленнику удалось проникнуть на такой ПК, то он автоматически получает все права на пользование системой (разумеется, есть и средства повышения локального уровня привилегий, но о них позже). В среде Linux, с другой стороны, я не встречал людей, работающих под учетной записью root. Опять-таки, такой подход не является панацеей для обеспечения безопасности, поскольку и для Linux существуют эксплойты (англ. и франц. Exploit – программный код, запускаемый на системе с уязвимостью через удаленное соединение — прим. ред.), дающие обычному пользователю привилегии администратора. Однако, вспомните знаменитые уязвимости Windows (червь Blaster), для их эксплуатации даже не требовалось участие пользователя или какой-либо специально запущенной программы, один открытый порт (а как правило - открытый), и все! В ОС Linux такие номера (пока ?) не проходят.

Недостатки Linux

Совместимость с аппаратурой/техническая поддержка
Для людей, желающих оставаться на гребне волны технического прогресса, особенно актуален вопрос с поддержкой различных устройств в среде Linux. К сожалению, до последнего времени ситуация оставалась такой, что производители аппаратуры обходили Linux стороной, не изготовляя для этой ОС драйверы и необходимое ПО. Сейчас, правда, ситуация начала меняться к лучшему, но все равно, в большинстве случаев, на диске, прилагающемся к устройству, находятся только драйверы для Windows.

Нестабильность
В силу того, что очень много людей сейчас вовлечены в разработку и модификацию программ для Linux, различные версии библиотек, приложений и ядра сменяют друг друга с возрастающей скоростью. При этом, зачастую, обратная совместимость, да и качество кода, оставляют желать лучшего.

Сложность в понимании/привыкании
Конечно, асы командной строки только снисходительно улыбнутся, прочитав эти строки, однако надо помнить, что мир состоит не только из "кул хацкеров" (искаж. от "cool hackers" — прим. ред.). Есть еще и обычные пользователи (причем, их большинство), которым от операционной системы требуется только возможность открыть несколько приложений, с которыми они и работают. У таких людей чтение файлов README, в которых рекомендуется вручную отредактировать несколько файлов, а также пересобрать парочку библиотек, вызывает вполне естественную реакцию отторжения.

Так что же выбрать?

Итак, вы познакомились с основными сильными и слабыми сторонами Windows и Linux. Чему вы отдадите предпочтение, зависит от целей и задач, которые вы собираетесь решать с помощью ОС.

Если вы обычный пользователь, который не предъявляет высоких требований к гибкой настройке "под себя" каких-то программ, и вам достаточно стандартного набора ПО для решения повседневных задач, то вам лучше остановиться на ОС Windows. При этом, конечно же, надо особое внимание обратить на обеспечение безопасности вашего ПК. К этому относятся все последние обновления Windows (включая, разумеется SP2), грамотная настройка "фаирвола" (англ. firewall — прим. ред.) и, конечно же, грамотная политика при создании новых учетных записей. Так что, кое-чему все-таки придется поучиться.

Если же вы дружите с языками программирования (в основном, конечно Си), хотите испытать удовольствие от большого количества всевозможных альтернативных приложений, то вам прямая дорога к Linux. Здесь, конечно, есть некоторое лукавство, поскольку последний дистрибутив Mandriva, кажется, доказывает, что и Linux может не доставлять больших хлопот в области установки и применения. Однако, для того, чтобы стать своим в мире Linux, хотя бы Си выучить все-таки придется (или за вас это сделает ваш системный администратор?).

Для параноиков (вместо заключения)

Для вышеназванной категории людей можно порекомендовать такой вариант доступа в Интернет.

1. Достаем какой-нибудь live-CD дистрибутив Linux, конфигурируем его под себя (IP-адреса, протоколы, необходимые приложения и пр.) и прожигаем опять на компакт-диск (выполняется один раз перед первым доступом в Интернет).

2. Отсоединяем физически(!) все жесткие диски компьютера и запускаемся с нашего CD.

3. Для хранения временной информации и/или для скаченных из Интернета файлов монтируем USB флэшку.

4. Выходим в Интернет, что-то смотрим, качаем, в общем, как обычно.

5. Выключаем компьютер, подсоединяем жесткие диски, загружаемся с них, монтируем флэшку, проверяем (если не сделали этого раньше) ее на предмет наличия там вредоносного ПО и копируем то, что нам нужно на жесткий диск.

P.S. В последнее время появились сообщения, что кое-кому удалось запустить MacOS на PC. Если это — правда, то, может, у Windows и Linux появился конкурент?
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

17.09.2019
Минск не считает урегулированным вопрос компенсаций из-за загрязнения нефти
17.09.2019
Президент Эстонии: Таллин должен говорить с Москвой самостоятельно
17.09.2019
Песков: Саудовская Аравия пока не отреагировала на предложение купить С-400
17.09.2019
В российских самолетах будут раздавать изделия с никотином
17.09.2019
В Иране заявили, что никаких переговоров с США не будет
16.09.2019
Путин помиловал трех осужденных за оборот наркотиков и насильственные преступления
16.09.2019
Эксперты о последствиях удара по нефтепромыслам КСА
16.09.2019
Эксперт: отставка Болтона - шанс на улучшение отношений с США (ВИДЕО)
16.09.2019
Эксперт: США со временем договорятся с Ираном (ВИДЕО)
16.09.2019
Он хотел бы жить и умереть в Париже?
16.09.2019
В Ульяновской области будет запущена программа "Земский лесничий"
16.09.2019
Почти 60% россиян не имеют сбережений
16.09.2019
Российский самолет МС-21 совершил первый международный полет
16.09.2019
"Газпром" увеличивает транзит газа через Украину из-за ограничений по OPAL
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.