Американские санкционные угрозы и сжиженный газ не мешают продвижению проекта «Северный поток – 2» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американские санкционные угрозы и сжиженный газ не мешают продвижению проекта «Северный поток – 2»

Берлин полностью поддерживает «Северный поток - 2»

14.11.2018 15:02 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Американские санкционные угрозы и сжиженный газ не мешают продвижению проекта «Северный поток – 2»

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 14 ноября на страницах газеты «Коммерсант» выразил уверенность, что проект "Северный поток — 2" будет реализован, несмотря на угрозы со стороны США. Так он прокомментировал слова американского посла при Евросоюзе Гордона Сондленда, который заявил, что у Вашингтона есть "много инструментов", чтобы затормозить строительство газопровода.

Между тем продолжается бурное обсуждение перспектив проекта трансбалтийского газопровода «Северный поток - 2». 1 ноября президент РФ Владимир Путин принял в Кремле делегацию представителей деловых кругов Германии. В ходе встречи он, в частности, отметил, что российские поставки в ФРГ покрывают около трети потребностей страны в газе и нефти, а за прошедшие десятилетия реализованы знаковые проекты в сфере энергетики: «Газ в обмен на трубы» (соглашение между СССР и ФРГ) и «Северный поток». «А сейчас полным ходом идет прокладка трубопроводной системы «Северный поток – 2», заключил Путин.

В свою очередь, участник совещания – председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле –  выразил надежду, что проект «Северный поток — 2» будет реализован в полном объёме и в указанные сроки.

Канцлер ФРГ в этот день находилась с визитом в Киеве, где в ходе встречи с украинским премьером Владимиром Гройсманом в очередной раз заметила, что «Германия заинтересована в сохранении Украиной статуса страны-транзитера российского газа в Европу, и рассчитывает на заключение нового транзитного контракта между Киевом и Москвой». А уже во время встречи с председателем украинского парламента Андреем Парубием она затронула непосредственно тему трансбалтийского газотранспортного проекта РФ: «Что касается "Северного потока - 2", нам известно, что Украина против этого проекта. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль».

Осторожность Меркель объяснима – политическая подоплека не позволяет ей открыто  рукоплескать проекту «Северный поток – 2». Ведь ФРГ с вводом в строй нового газопровода как заметно повысит свою энергетическую безопасность, так и усилит транзитные позиции, став генеральным транзитером российкого газа, заместив Украину.

По умолчанию Берлин всецело поддерживает «Северный поток - 2». Но в качестве «отступного» просит Москву сохранить транзит через Украину после 2020 года. Однако весь вопрос в том, какой объем транзита будет оставлен. Владимир Путин не раз отмечал, что «Газпром» готов оставить часть украинского транзита. Но ведь 10-15 млрд кубометров в год и, скажем, 50 – две большие разницы. К тому же, условиями для сохранения объема прокачки газа по газотранспортной системе Украины (ГТСУ) называются адекватный тариф и гарантии серьезных вложений в модернизацию изношенной инфраструктуры.

Актуальность же возможного введения санкций США в отношении проекта почти сошла на нет – но эхо былой угрозы порой звучит. К примеру, министр энергетики США Рик Перри на совместной пресс-конференции с польским коллегой Кшиштофом Тхужевским заметил, что американский лидер Дональд Трамп сохраняет возможность введения санкций за участие в реализации проекта газопровода «Северный поток – 2». «Наша позиция не изменилась. США не поддерживают проект "Северный поток - 2". Я не видел никаких сигналов о том, что мы могли бы его как-то поддержать. А санкции – это опция, которой располагает президент. Он будет принимать решение», - подчеркнул Перри.

Трамп же давно осознал, что никакие ограничения уже не сработают – и теперь пытается действовать в русле жесткой, в его понимании, конкуренции. К чему относит стратегию поставок американского сжиженного газа (СПГ) в Европу с применением механизма федерального субсидирования этого направления. Так как проигрыш в цене трубопроводному газу из России на рынке Старого Света настолько солидный, что без госдотаций СПГ-бизнес не построить. О бессрочности же субсидирования речи не идет. Выходит, что эта стратегия Белого дома заведомо проигрышная. А, например, заключенные контракты на поставку американского СПГ с поляками только преподносятся как выгодные. На деле все иначе: аспекты ценообразования засекречены – все скрыто за ширмой коммерческой тайны. Это удобно. Чтобы пожать дивиденды пиара – якобы «Газпром» теряет позиции на европейском рынке. Но адекватна ли цена такой пропаганды? Тем более что по факту «Газпром» только усиливает свои позиции даже в той же политически нелояльной к нему Польше – закупки газа этой страной за первые 10 месяцев 2018 года выросли на 10%.        

Тем временем, газопровод «Северный поток – 2» динамично строится в полном соответствии графику – по данным на 6 ноября, реализовано более 200 км морской части. Об этом сообщил  оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG.

Идет по плану и партнерское финансирование. В частности, австрийская компания OMV направила в январе-сентябре €207 млн на финансирование строительства «Северного потока - 2». В том числе в III квартале платежи со стороны OMV составили €66 млн.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

15.12.2018
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на трехсторонние переговоры по газу
13.12.2018
Европарламент уничтожает Евросоюз
12.12.2018
Почему России важно сотрудничать с Венесуэлой?
12.12.2018
Цена европейского газа для Украины бьет рекорды
12.12.2018
Палата представителей конгресса США приняла резолюцию против «Северного потока-2»
11.12.2018
Цены на нефть определит исход американо-иранского противостояния
11.12.2018
Россиян обяжут установить "умные счетчики" на газ
10.12.2018
Глава OMV: "Северный поток - 2" отвечает интересам Европы вопреки желанию США
08.12.2018
Кудрин: соглашение ОПЕК+ ограничит экономический рост в России
07.12.2018
Россия готова договариваться о сокращении добычи нефти
07.12.2018
Странам ОПЕК не удалось договориться о сокращении добычи нефти без России
06.12.2018
Путин и Лукашенко поспорили о цене на газ
05.12.2018
Пашинян рассчитывает обсудить с Путиным вопрос цены на газ
03.12.2018
Cтратегическое партнерство России и КНР в нефтегазовой сфере нарастает
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.